Вы тут

«Нет безымянных солдат...»


Прошло 75 лет после окончания самой страшной войны современности. В огне Великой Отечественной сгорели миллионы человеческих жизней, надломлены тысячи судеб. И сегодня боль о тех, кто не вернулся с фронтов Второй мировой, всё ещё не утихает в сердцах их детей и внуков. 

Имена многих бойцов советской армии до настоящего времени остаются неизвестными. Вряд ли вы задумывались о том, что спустя столько лет мирной жизни сотни героев Великой Отечественной не увековечены, их фамилий нет на памятниках и обелисках. И десятки семей всё ещё не теряют надежды узнать о судьбе дорогого человека, о том, где он похоронен и какими были последние минуты его жизни.


Белорусская республиканская ассоциация «Пошук» была зарегистрирована Министерством юстиции РБ в марте 1995 года. Вот уже четверть века она служит благородной цели — сохранению и увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, укреплению идеалов гуманизма, милосердия, воспитанию подрастающего поколения на принципах высокой гражданственности и патриотизма, формированию активной жизненной позиции. Долгое время БРА «Пошук» возглавляла Лариса Наумовна Бруева, член Координационного Совета Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Сегодня она руководит Витебским региональным центром героико-патриотического воспитания «Пошук».


За годы поисковой деятельности под руководством Л.Н. Бруевой членами БРА «Пошук» подняты и захоронены останки почти 6 тыс. воинов; по архивным данным установлены и переданы в книги «Память» около 18 тыс. фамилий павших защитников Отечества. Для работы с электронными базами архивных документов ею разработана специальная методика и презентация, которыми пользуются не только в Республике Беларусь, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Рассказывает Лариса Наумовна Бруева:
— Внуки и правнуки солдат Победы могут вернуть героев из небытия, увековечить их память. Кроме того, это правильный путь для молодежи в её стремлении к самостоятельному познанию исторической правды о войне. Кто-то скажет, что прошло слишком много лет, заросли берёзками все окопы... Установить судьбы пропавших воинов сегодня помогают взаимодействие с различными архивами, интернет-форумы и, конечно, полевые работы на местах боев. В силу недавних законодательных решений проведение раскопок сегодня усложнилось, поэтому основной акцент сейчас в поисковых мероприятиях переместился на работу с документами.
Для меня Витебщина — это особая боль. Здесь начиналась операция «Багратион», которая стала освободительной для наших территорий от немецко-фашистских захватчиков. Практически за каждую пядь земли здесь отдана человеческая жизнь. Некоторые цифры заставляют вновь и вновь сжиматься сердце. Девять месяцев стоял здесь фронт, двенадцать дивизий 33-й Армии сражались за переправы через реку Лучёса и плацдармы на её берегах. Только в феврале-марте 1944 года, по данным архива, на полях кровопролитных сражений потери составили убитыми и ранеными свыше 40 тыс. бойцов. В первые послевоенные годы эта территория была сплошь усеяна одиночными и братскими могилами, дивизионными и полковыми кладбищами. 


В 1960-е годы правительство СССР приняло решение укрупнить воинские захоронения. Большинство их было перенесено условно. Например, есть воинский мемориал в деревне Шапуры, на плитах там значится около 20 тыс. фамилий, но захоронены всего около 1 тыс. На территории воинского мемориале в Копти поисковиками перенесены останки почти 4 тыс. павших защитников Отечества. Имена многих из них теперь занесены на мемориальные плиты, а ведь еще недавно были известны только 400 фамилий…  Рядом соседние деревушки Сверчки, Маклаки, Зазыбы, Лобаны, Заходники, Рожново, Мяклово -- потери здесь были не меньшими.
Поисковая работа, проведённая за эти годы, имеет колоссальный результат. Найдены и перезахоронены около 6 тыс. павших солдат и офицеров, установлено более 18 тыс. фамилий погибших, раннее в списках военкоматов не числящихся (списки переданы в редколлегии книг «Память»). Мы стараемся, чтобы каждый солдат был увековечен на мемориальных плитах там, где он погиб, защищая своё Отечество. 

Старшеклассники витебских школ создают подробную картотеку о погибших воинах. Эти сведения после сверки с «Паспортами воинских захоронений» заносятся в электронный банк данных «Книга Памяти Витебской области», проект осуществляется на базе Витебского областного музея М.Ф. Шмырёва. Например, членами клуба «Поиск» СШ № 40 г. Витебска за четыре года работы составлена подробная картотека почти на 30 тыс. воинов.


Привлечение молодёжи к увековечению памяти о погибших, без вести пропавших на полях сражений воинов, к персонификации безымянных могил воспитывает уважительное отношение к ветеранам и героическому прошлому своей страны. Усилиями поисковиков поднято из озёр и болот Витебской области 9 военных самолётов (двигатель самолёта «Ил-2» передан Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе), башня танка (установлена на пьедестал возле СШ № 43 Витебска), дивизионное орудие ЗИС-3 (передано областному краеведческому музею) и многое другое. Регулярно проводим Эстафеты Памяти по местам боёв операции «Багратион».
Есть особо эмоциональные моменты в нашей работе. В одном из списков для перезахоронения останков в числе 55 советских солдат значился уроженец Татарской АССР пулемётчик Зариф Гайнутдинов. Как выяснилось, родным ничего не было известно о его судьбе. А поисковикам о нём рассказала медаль «За отвагу», которую подняли на поверхность из окопа вместе с останками погибших. На наш запрос из архива пришёл ответ: этой медалью летом 1943-го был награждён пулемётчик 740-го стрелкового полка 217-ой стрелковой дивизии Западного фронта Зариф Гайнутдинов. Согласно Приказу о награждении, он и его товарищи «смело и решительно ворвались в траншеи противника, уничтожая фашистских солдат и офицеров, с честью выполнив поставленную командованием боевую задачу». Письмо с подробным описанием героического подвига пулемётчика мы выслали на его родину.

ФАКТ
На момент окончания Великой Отечественной войны не было вручено около 3 миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (бойцов перевели, направили в госпиталь, иные погибли) причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Их не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны СССР, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награждённых. К 1956 году было вручено около 1 миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения самих граждан. За последующие десятилетия было вручено ещё порядка полумиллиона орденов и медалей. Оставшиеся награды вряд ли уже найдут своих героев: настоящих ветеранов практически не осталось в живых... Зачастую награды получают внуки и правнуки. 

Башкортостан и Беларусь разделяет почти 2,5 тысячи километров. Но расстояние не стало препятствием для пенсионеров Максуды Буляковой и Марата Хамитова. Они приехали, чтобы поклониться могиле их родного дяди, сержанта Масагута Хамитова, возложить красные гвоздики к мемориальной плите на братской могиле воинов и партизан в витебской деревне Шапуры.
Старейшему белорусскому поисковику, ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику Виктору Демьяновичу Терещенко уже 94 года, его вклад в сохранение памяти о павших героях бесценен. Благодаря его энтузиазму и целеустремлённости создан уникальный воинский мемориал имени Ленинского Комсомола в деревне Копти Витебского района. Здесь под открытым небом установлено более 80 памятников, памятных знаков, стел, гранитных монументов в честь воинов многих соединений и разных национальностей, которые отдали на алтарь Победы свои жизни. В декабре 1943 — апреле 1944 гг. в районе Коптей шли очень ожесточённые, кровопролитные бои, здесь произошёл прорыв немецкой обороны на начальном этапе освободительной операции «Багратион», эти места связаны также с действием лётчиков прославленного полка «Нормандия-Нёман». 


Мемориал в Коптях действительно рукотворный: благодаря замыслу Виктора Демьяновича молодёжь, жители Витебщины своими силами насыпали Курган славы. А в результате исследовательской работы поисковиков на плитах мемориала каждый год появляются новые имена: когда-то здесь значилось 400 фамилий, сейчас уже известно около двух тысяч. 

Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: БЕЛТА, из личного архива Л. БРУЕВОЙ

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.