Вы тут

Оксана Борисевич: "​Элегантность — вне возраста!"


«Красота женщины возрастает вместе с её годами»

Одри Хепберн

Женщины прекрасны в любом возрасте. Только с выходом на пенсию некоторые об этом забывают. Проект «Элегентность вне возраста» призван напомнить всем, что цифры в паспорте — это не состояние вашей души, а красота — не обязательно юность. Автор проекта Оксаны Борисевич преподаёт курсы по стилю и этикету для Центра активного долголетия. И студентки не перестают её вдохновлять…


— Как зародилась идея давать уроки стиля для женщин 50+?

— Уже седьмой год я работаю психологом в Минском университете третьего возраста. Там я часто вижу прекрасных, красивых от природы женщин. И понимаю, что всю сознательную жизнь они посвящали себя семье, детям, внукам, карьере, учёбе… Но хотелось бы, чтобы они обратили внимание на себя.

Были и личные причины, которые побудили заняться этой темой. В моей жизни тогда было время переосмыслений: я потеряла родителей, когда они только вышли на пенсию. Всё произошло так внезапно, что сразу перевернуло мою жизнь. Поменялось отношение к людям этого возраста. Я написала авторские курсы по стилю и психологии, которые постепенно превратились в проект «Элегантность вне возраста».

Мы поучаствовали в конкурсе социальных проектов «Social Weekend», где получили поддержку от Швейцарского Красного Креста, и начали воплощать идею в жизнь. Самой младшей ученицей стала 50-летняя дама, а самой старшей было 80. Когда проект состоялся в Минске, я решила привезти его и в другие города Беларуси. Побывала с презентацией в Бобруйске, Пинске и родном Слониме.

— Что женщины узнают во время курса?

— Мы много времени уделяем базовому гардеробу. Обычно у женщин элегантного возраста уже есть сложившийся гардероб, но когда встаёт вопрос «Что надеть?», бывает трудно подобрать образ. Поэтому необходима «копилка» универсальных вещей. С одним платьем можно сделать шесть образов, меняя аксессуары и обувь.

Особое внимание мы уделяем вопросу визуальной коррекции своей фигуры. Её не нужно исправлять — нужно правильно подобрать одежду. Мы ввели занятия по хореографии, это очень важно для осанки и пластики. Дамы встречаются с экспертом по возрастному макияжу: вроде бы мы все пользуемся косметикой, но со временем нужны и другие средства, и другая техника нанесения макияжа.

Для меня важно и то, как женщина преобразится внутренне. Мои студентки, помимо обучения, вместе ходят в театры и на выставки, путешествуют и открывают для себя новые впечатления.

— Вы называете возраст своих студенток «элегантным». Почему именно это определение?

— Элегантность — это не только про стиль одежды, это и про образованность, манеры, умение преподнести себя. Я не приемлю определения «пенсионеры», «пожилые», «старики». Они превращают моих студенток в неуверенных в себе, слабых людей, что абсолютно не так.

— Есть ли особенности в работе с женщинами элегантного возраста?

— Ученицы требуют внимания и уважения к своему мнению, с ними трудно спорить. Но для меня важен позитив, который исходит от этих женщин. Мы учимся друг у друга. А какие шикарные советы они дают по хозяйству и воспитанию детей! Многие делятся своими историями, жизненным и профессиональным опытом.

Всё это органично вписывается в наши уроки. Некоторые рассказывали, как выживали после войны, как перешивали наряды и создавали красоту из ничего. Когда 80-летняя женщина приходит на занятие в шикарном модном пальто, которое сшила сама… Это восхитительно! Наши женщины не перестают меня вдохновлять.

 

— Какие ошибки стиля часто совершают женщины 50+?

— Некоторые любят надеть на себя много аксессуаров. Когда я вижу это, вспоминаю нелюбимое мной слово «наряжаться». Оно не уместно, когда речь идёт о женщине. Так говорят о новогодней ёлке, которую нужно густо украсить. Но и на дамах можно увидеть много массивных колец, бус, цепочек и серёжек, что немного разочаровывает.

К счастью, эта тенденция уходит, но я всегда напоминаю, что украшений на теле должно быть не более трёх.

Бросается в глаза, когда женщины пытаются за счёт одежды, макияжа, аксессуаров и причёски «молодиться». Им это не нужно, ведь достаточно подчеркнуть достоинства, которые у них уже есть. Красота в 18, в 30 и в 60 разная, но в каждой поре есть своя прелесть. В детстве мы копаемся в себе: уши не такие, нос не нравится, волосы прямые — закрутить, кудрявые — выпрямить. Но в определённом возрасте мы принимаем и любим себя такими, какие мы есть.

Конечно, иногда нужно «освежить» образ — например, изменить стрижку или цвет волос. Но без фанатизма. Ведь иногда внешние изменения подталкивают ко внутренним. Подумайте, что бы вы хотели привнести в свою жизнь?

— Что должно быть в гардеробе у каждой женщины?

— Для начала я бы посоветовала всем провести инвентаризацию. Часто получается, что у нас есть 15 блуз и всего одна пара туфель. Или шесть юбок. Меня это всегда удивляло: зачем женщине столько юбок? Оставьте три и комбинируйте с блузами, жакетами и рубашками.

У каждой дамы должна быть юбка-карандаш и классические брюки. Предпочтительная цветовая гамма — черный, тёмно-синий, серый. Замечательно, когда у вас есть платье-футляр. Но не стоит забывать, что в нём отсутствуют рукава. А мои студентки предпочитают закрывать плечи. В этом случае можно надеть жакет, палантин или платок.

Если покупаете жакет — советую однотонный, чтобы его можно было сочетать с юбкой, брюками и платьем. Мужские рубашки можно комбинировать практически со всем, смело используйте их. Также советую вложить деньги в один хороший кашемировый свитер, чтобы он был удобен и подходил к созданию нескольких образов одновременно. Но за ним нужно тщательно ухаживать и не надевать его под верхнюю одежду.

Хорошая пара туфель — это беспроигрышный вариант покупки. Пара тёмных и пара бежевых, чтобы визуально удлинить ногу.

Ну и, конечно, вы не пожалеете, если вложите деньги в качественную сумку.

— Какие современные тренды вам импонируют?

— Меня радует, что в последнее время больше людей в сфере моды дают рекомендации дамам элегантного возраста. В том числе белорусские компании, которые обращают внимание на женщин 50+.

Например, мы сотрудничаем с «Калинкой». Одно из практических занятий курса проводим в их магазине. Каждой студентке выделяется 30-40 минут для создания образа, консультанты помогают подобрать одежду, мы занимаем одну из примерочных и экспериментируем.

Ещё любим бренд одежды VOLHA. Мы дружны с создательницей проекта, студентки с удовольствием заказывают у неё одежду. Ведь всегда комфортно в вещах, которые шьют для тебя и под тебя.

— Есть ли тенденции, которые кажутся вам нелепыми?

— Модные цвета — их всегда нужно выбирать с осторожностью. Из сезона в сезон дизайнеры привносят в коллекции новые яркие оттенки. И говорить, что эта яркость будет уместна для женщин 50+, я бы не стала. Сразу исключаем из гардероба все неоновые цвета.

Мои студентки очень любят чёрный, я тоже. Но он может подчёркивать недостатки, которые появляются с возрастом: пигментные пятнышки, морщинки и сосудики. Исключать этот цвет из гардероба не стоит. Все нюансы можно исправить, если разместить яркий аксессуар ближе к лицу. Например, брошь или платок.

— Каких рекомендаций придерживаться весной?

— Весна — это пора обновлений и лёгкости в образе. Уходим от тёплой одежды, не боимся оригинально использовать шарфы и платки. Погода переменчива, но не обязательно надевать объёмную вещь — можно завязать палантин, и это будет выглядеть стильно.

В весенний образ нужно вводить более тонкие чулки и колготки. Желательно, чтобы тёмные тона присутствовали только в нижней части образа. Верх — пастельные тона. Обувь тоже без утяжеления: полусапожки, ботильоны, закрытые туфли. Каблук должен быть невысоким и устойчивым.

— Даёте ли вы консультации для мужчин?

— Мужчины часто спрашивают, когда я напишу курс и для них. Эта идея давно занимает меня. Сейчас я даю разовые консультации знакомым и своим студенткам, которые обращаются за советом для мужа. Я развиваюсь в этом направлении, многое изучаю о мужском стиле и надеюсь, что скоро смогу написать полноценный курс.

— Что станет следующей целью проекта «Элегантность вне возраста»?

— Фокус на другие социальные группы. Например, меня интересует инклюзия. Прекрасно понимаю, что люди третьего возраста тоже входят в эту категорию, поэтому получаю специальное образование для работы в этой сфере. Успешным стал опыт проведения мастер-классов для онкопациенток. Это ещё раз доказывает: не важно, какой у женщины диагноз и сколько ей лет — она всегда стремится к прекрасному.

 

Виталина Бандарович

Фото предоставлено Оксаной БОРИСЕВИЧ


Информация о наличии журнала "Алеся" в киосках:

Брест + 375 162 219838 Витебск + 375 212 358437 Гомель + 375 232 558813 Гродно + 375 152 569508 Могилев + 375 222 734102 Минск и Минская обл. + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

У некаторыя выходныя цеплаход здзяйсняў па канале дванаццаць рэйсаў.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

РАК. Надыходзіць дастаткова актыўны, напоўнены падзеямі тыдзень.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на суботу (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.