Вы тут

От ста бед — крапива


Это неприхотливое растение в нашей климатической зоне можно встретить повсюду: возле жилья, в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Но люди относятся к этому сорняку с уважением, ценя его полезные лечебные свойства.


Прежде всего наши предки издавна применяли крапиву для улучшения состава крови и её свёртываемости, при кожных проблемах, в случае экзем, дерматитов, фурункулёза, а также для улучшения состояния волос. Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия. Крапивные настои и отвары также полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях. В составе растения — витамины А, С, В, К, дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в 4 раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

  • Почему крапива жжётся и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

ЗАГОТОВКА. Крапива цветёт с мая по июль. Листья собирают в период цветения (июне-июле). Растительное сырьё высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до 2-х лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Также сырьё крапивы замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру. Возможна и консервация: вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Затем заполненные банки закрывают крышкой и хранят в тёмном прохладном месте.

У корней крапивы лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.

Для профилактики гиповитаминоза. Залить 2 ст. л. высушенных листьев крапивы двудомной 0,5 л горячей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Крапивный сок. Молодые растения до начала цветения хорошо промыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить. Принимать по 1 ч. л. три раза в день, для вкуса можно добавить мёд. Свежий сок сохраняется 1-2 дня в холодильнике.

Свежий сок крапивы также полезен для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Принимать сок по 1 ст. л. каждые два часа в течение дня.

Для профилактики и лечения простуды. Перемешать по 2 ст. л. измельчённых свежих корней крапивы и зубчиков чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день.

Для профилактики склероза. Наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную ёмкость, залить 0,5 л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю — в тёмном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырьё. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до завтрака и 1 ч. л. перед сном.

Для улучшения работы сердечной мышцы. Подготовить отвар крапивы с мёдом. Особенно эффективны для него верхушки молодых растений до начала цветения. Заварить двумя стаканами кипятка 5 ст. л. измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мёд по вкусу. Лечение продолжать не более 2 месяцев, после необходим перерыв.

Для улучшения работы печени. Заварить 4 ст. л. крапивы стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить. Добавить 1ст. л. мёда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

От перхоти и выпадения волос. Заварить 500 г свежих измельчённых листьев в 0,5 л кипятка, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Применять в тёплом виде для втирания в корни и для ополаскивания волос после мытья головы. Особенно эффективны при перхоти втирания разбавленного водой сока свежей крапивы.

В случае облысения свежие листья измельчить, уложить в чистую стеклянную банку объёмом 0,5 л, залить водкой. Настаивать три недели в тёмном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы после каждого мытья шевелюры, не вытирая насухо, дать высохнуть. Лечить волосы длительное время, с недельными перерывами.

  • Противопоказания. Не стоит лечиться крапивой в случае беременности, при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, угрозе инфаркта.

ГОТОВИМ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда — плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах.

  • ВАЖНО
  • Не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте её в перчатках, а перед приготовлением её нужно облить кипятком. Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.

СУП С КРАПИВОЙ

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и морковке, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло, соль.

Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, ещё 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на мясном бульоне, лучше брать только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью — шпинатом, щавелем и т. д.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль.

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин. добавить лук с морковью, ещё через 5 мин. — крапиву. Подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 5 мин. и подать к столу со сметаной.

ЗАПЕКАНКА «КРАПИВНИК»

Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин. проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить ещё 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем, солью.

ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен. Если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

ПЛОВ С КРАПИВОЙ

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 100 г крапивы молодой, соль.

Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

САЛАТ С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин. проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толчёным чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Квас из крапивы

Это истинный эликсир здоровья: благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать организм в целом. Для этого напитка следует использовать майскую крапиву — в ней особые целебные свойства.

Понадобится: листья крапивы — 1/3 трёхлитровой банки; сахар или мёд — 3 ст. л., вода.

Крапиву хорошо промыть, дать воде стечь, нарезать сырьё и поместить в 3-литровую банку, при этом слегка приминая листья. Добавить сахар или мёд и залить всё прокипячённой, но тёплой водой до верха. Горлышко банки обвязываем марлей. Встряхиваем и ставим банку с содержимым в тёмное тёплое место. Через несколько суток квас будет готов — процедить и пить. Хранить можно в холодильнике.

Для лечебных целей пить квас натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца. А для утоления жажды — по желанию.

 

Мария МОРОЗ


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.

Грамадства

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Галоўнаму хормайстру Вялікага тэатра 27 жніўня споўнілася 70 гадоў. 

У свеце

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

Уся Літва трапіла ў «чорную» зону заражэння каранавірусам. 

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.