Вы тут

​Быть собой


То, что вы воспринимаете спокойно,

больше не управляет вами.

Конфуций

 

— Есть ли различие между чувствами и эмоциями?

— Да. Эмоции — более широкое понятие, нежели чувства. Ещё одно важное различие: эмоции, как правило, ориентировочны, сообщают нам о недостатке или избытке чего-либо. Чувства же предметны и конкретны. Эмоции в большей степени связаны с нашим бессознательным. Чувства максимально представлены в сознании и имеют определённое внешнее проявление.

В прошлом номере журнала "Алеся" психолог Татьяна ЛЕВИНА рассказывала нам про радость, злость, страх и стыд. А в июньском номере поговорим про отвращение, грусть, любовь и вину. Что бывает, если не распознать своё отвращение? Что делать с грустью? Можно ли сделать упражнение про любовь? Что запускает тревогу? Какой бывает вина и так ли она нужна? 


Попытки психологов выделить, назвать основные эмоции привели к тому, что появилось множество мнений и теорий. Чаще всего обозначаю такие: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, обида, зависть, ревность, восхищение, нежность, любовь и др. Но нюансов и оттенков гораздо больше.

Говорят ещё и про эмоциональный интеллект. По определению Стивена Дж. Стейна и Говарда Бука, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, эмоциональный «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным». Согласитесь, стоит развивать — в жизни пригодится.

В прошлом номере журнала «Алеся» я рассказывала вам про радость, злость, страх, стыд. А сейчас поговорим про отвращение, грусть, любовь и вину.

Фууу… Мне это не нравится

Отвращение — физиологичное, хорошее и полезное чувство, но совершенно неприятное. Оно сообщает, что вы столкнулись с чем-то неподходящим (обычно эта эмоция даже на лице написана). Оно защищает нас от отравления чем-то несъедобным, опасным для здоровья, как физического, так и психического. Противными могут быть и слова, и ситуации, и люди.

Если не распознавать своё отвращение, то могут возникать такие ситуации:

  • зависимые и созависимые отношения;
  • сложности в понимании своих желаний, что чревато снижением ощущения счастья в жизни и отсутствием целей, результатов, достижений;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия и булимия);
  • трудоголизм со всеми вытекающими последствиями, вплоть до серьёзных заболеваний;
  • высокий уровень тревожности.

Важно вовремя понять: «Всё, стоп! Мне это не нравится, я этого больше не хочу и не буду!»

Анекдот:

Ты постирал носки?

Ага.

С порошком?

С отвращением…

 

«Не грусти»

Фраза, которую часто говорят тем, кто печалится. Но она совсем не успокаивает, скорее, даже злит. А как можно не грустить, не печалиться, если ты что-то важное в жизни потерял? Любимую банковскую карточку или такую красивую и радужную иллюзию про отношения. А если близкого человека — то совсем горе.

Грусть заставляет нас замедлиться в суете дней, остановиться, обнаружить себя, свой дефицит: нет уже кого-то или чего-то очень важного или любимого. В этот момент важно побыть с собой или найти друга, чтобы послушал или просто побыл рядом. И тогда грусть отпускает. И потеря может стать новой мечтой... А то, что не вернётся к нам никогда, стоит отгоревать, разжать сердце и отпустить. Утешить себя и жить дальше.

О любви немало песен сложено

Говорят, без неё не живут. И любовь всегда с нами, в нашем сердце. Кому-то, чтобы её почувствовать, нужен другой человек, а кто-то умеет наслаждаться любовью к себе. Скорее, и не чувство это вовсе, а изменённое состояние сознания, которое сопровождается гормональным всплеском, приятными телесными переживаниями, что приводит к выработке огромного количества энергии, способной творить подвиги и чудеса.

Искусству любви можно учиться, и даже навык такой натренировать (на детях, например). Но чаще, когда мы ждём любовь, томимся и желаем услышать три заветных слова, актуализируются наши общечеловеческие потребности в привязанности и близости. Когда хочется, чтобы был кто-то, с кем можно поделиться сокровенным и тебя бы выслушали, поняли, порадовались с тобой, не осудили, поддержали и утешили, если необходимо.

  • Упражнение про любовь: вспомните себя в детстве, дом, где вы жили, состояния, ощущения, вещи, запахи. Напишите 10 слов-ассоциаций к слову «дом». Пока дальше не читайте :)
  • А теперь замените слово «дом» на слово «любовь». Есть совпадения?

О тревоге замолвим слово

Тревога — сегодня очень популярное переживание. Ощущается как беспокойство, волнение, может сопровождаться телесными проявлениями, разными по интенсивности. Часто возникает, когда много неопределённости. В отличие от причин страха, который конкретен, причины тревоги не осознаются, а порой реально их и нет... Но точно есть подсознательная мобилизация всех сил организма для борьбы с потенциально опасной ситуацией.

По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой смесь нескольких эмоций: страха (представляется всё самое плохое с опорой на предыдущий жизненный опыт), печали (вдруг с чем-то или кем-то придется расстаться), вины («я ничего не могу сделать» или «мои поступки приведут к ещё худшему») и стыда («не справляюсь, значит со мной что-то не так»). Согласитесь, неприятнее переживания и не придумаешь.

Что же запускает тревогу? Перенос неприятностей из прошлого в будущее. При этом в настоящем «здесь и сейчас» может и не быть реальной опасности. Кстати, человек может испытывать тревогу и по поводу событий, которые с ним никогда не случались, но он был их свидетелем.

Есть ещё тревожность, но это уже черта личности. Люди значительно различаются между собой по уровню своей тревожности, в интернете есть тесты-опросники для определения личностной тревожности и для оценки ситуативной (реактивной) тревожности. По желанию эти тесты можно пройти.

Не виноватая я!

«Если виноватых нет, их назначают. Совесть обычно мучает не тех, кто виноват».

Э. М. Ремарк

В норме чувство вины присуще каждому человеку. Вина, в принципе, задумывалась как хорошее чувство. Например, конструктивная вина про соблюдение нравственных законов. Сделал кому-то плохо — попроси прощения, предложи исправить ситуацию или предложи компенсацию, больше так не делай и забудь. Она про эмпатию, человечность и уважение к другим. И хорошо бы также к себе быть бережными, не винить, не мучать себя всю жизнь за совершённые ошибки.

Есть, правда, и деструктивная вина. Когда не понимаешь толком, в чём ты виноват, но и освободиться от этого чувства не можешь. Такая вина заставляет нас подстраиваться под других людей или события, выбирая роль жертвы. И способна до депрессии довести...

ЗАДАНИЕ: Спросите себя, каким вы выбираете быть:

1. Справедливым или оптимальным?

2. Хорошим или здоровым?

3. Правильным или счастливым?

 

*** ОТВЕТ: Выбирая правую сторону, вы выбираете быть собой, а значит, действительно нужным, интересным и счастливым.

Что почитать: Томас Троуб «Лицом к лицу со страхом»; «В поисках любви»; «Истинная близость».


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.

Грамадства

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Галоўнаму хормайстру Вялікага тэатра 27 жніўня споўнілася 70 гадоў. 

У свеце

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

Уся Літва трапіла ў «чорную» зону заражэння каранавірусам. 

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.