Вы тут

Ложки, медвежата и «звериные» шахматы


Жителю Гомеля Борису Василькову в мае исполнился 91 год, однако такой почтенный возраст не мешает ему заниматься любимым делом. Большую часть своей жизни Борис Михайлович работал с деревом, несмотря на то, что по специальности он слесарь.

В начале Великой Отечественной войны детский дом, в котором находился Борис Васильков, эвакуировали в Казахстан.

– Там я впервые попробовал вырезать деревянную ложку. Получилось, захотелось продолжать, но необходимо было иметь рабочее место, инструменты, материалы, – рассказывает Борис Михайлович. – Для себя твердо решил: когда встану на ноги, появится свое жилье – обязательно буду заниматься резьбой по дереву! Мечта моя сбылась, когда вернулся в родной город.

Начиналось все с простых вещей, но с каждым разом деревянные скульптуры становились все более сложными и разноплановыми. Больше всего их на природную тему – животные и птицы. Борис Васильков долго вынашивал идею создания «звериных» шахмат. Замысел мастер сумел воплотить в жизнь, вырезав необычные шахматные фигурки, где лось выступает в образе короля, лосиха – королева, а зайцы – обычные пешки.

Порой сюжеты будущих работ Борису Михайловичу подсказывали родные. Так появились сова, солдатик и другие скульптуры. Мастерил он и героев сказок: это крестьянин, солдат, дед и баба, Иван-царевич и Серый Волк… Немало басен Крылова «ожили» благодаря умелым рукам резчика.

Творчество Бориса Михайловича заметили, стали предлагать поучаствовать в различных выставках. Его работами любовались жители и гости Гомеля, Минска, Москвы и других городов. Опытного ремесленника пригласили и в подшефную школу завода – обучать мальчишек искусству резьбы по дереву.

– Я рассказывал ребятам, как выбрать материал, подготовить его, какие сорта дерева лучше взять. Береза, например, пригодна для вырезания ложек: со временем хоть и потемнеет, но не рассохнется и не сломается, а вот липа – благодарный материал для создания скульптур. Школьникам нравилось, когда у них получалось то, что они задумали, – говорит мастер. – Но не все этим ремеслом заниматься могут, и не каждому дано видеть не кусок дерева, а будущую скульптуру.

Полюбоваться работами Бориса Михайловича можно и в музее истории Гомеля, которому он подарил более 20 своих изделий, а также другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве увлеченного человека.

Скоро Ветковский музей старообрядничества и народных традиций имени Г. Шклярова в своем Гомельском филиале откроет персональную выставку Бориса Василькова. Посетители получат возможность ознакомиться с различными гранями творчества деревянных дел мастера.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.

Грамадства

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

КАЗЯРОГ. Буйныя крэдыты зараз лепш не браць. Паспрабуйце прывесці думкі і пачуцці ў парадак. І перастаньце гібець, зазірніце ў сябе, ураўнаважце эмацыянальны стан. Зараз самы час для наладжвання згубленых сувязяў, якія спатрэбяцца ў найбліжэйшай будучыні. Не забывайце пра родных і блізкіх.

Спорт

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Міністр спорту і турызму пра жыццё беларускага спорту. Шчыра і аб’ектыўна.