Вы тут

Бедная Настя


Зинаида переживала: «Дочке за тридцать, а не замужем. Парень есть, а толку нет. Замуж не зовёт — и всё тут! Останется старой девой!» Она уже начала убеждать Настю: «Хоть в подоле принеси, лишь бы одной не оставаться».


У самой Зинаиды с мужем было всё хорошо, только вот их деток как сглазил кто! Сынок Пётр женился, а через полгода вернулся к родителям — поссорился с женой. Настя встречалась с Максом со школы, в институте вместе учились, а сейчас в одной фирме работают. Затянулись их отношения, что-то мешкает этот маменькин сынок. Говорят, если за первые два года мужчина не сделал предложения, то и не жди. Но не мог же он пригласить её замуж в школе!

От Макса Зина не была в восторге, но признавала его среднестатистическим потенциальным зятем.

— Ох, не судьба внуков понянчить! — жаловалась она соседке. — Настя не Василиса Прекрасная, но ведь не косая и не кривая!

— Придёт время — выйдет. Свою судьбу и на коне не объедешь, — успокаивала та.

— На коне, не на коне, а где эта судьба? На какой козе к ней подъезжать? Настины одноклассницы давно замужем и деток нянчат. А она яловкой остаётся… — причитала Зинаида в сердцах.

И решила взять инициативу в свои руки: «Не могут сами разобраться, так подтолкну!»

В фирме, где работали Настя и Макс, готовились к новогоднему корпоративу. Тусовка оказалась кстати, и Зинаида начала действовать. Потащила дочку по бутикам и салонам, лично подобрала духи с феромонами. Купили Насте стильное платье в терракотовых тонах и золотую декоративную булавку. Из рыжих пышных волос девушки соорудили причёску в стиле «лирический беспорядок». Пусть будет настолько неотразимой на празднике, что Макс голову потеряет!

У матери и дочери было предчувствие, что именно на этом корпоративе долгожданное событие и произойдёт. Новый год — время чудес и исполнения желаний. А после такой «артподготовки» парню не устоять.

Предчувствие перешло в уверенность: всё решится сегодня! По дороге на корпоратив Настя представляла, как это будет. Наверное, как в фильмах. Неужели Макс в киношной позе протянет ей кольцо в красной коробочке?

Зинаида силой вытолкала сына встречать Новый год к его «бывшей»: «Пусть мирятся!» С мужем Анатолием уехала праздновать к друзьям, чтобы не мешать Насте и Максу, когда они вместе вернутся с корпоратива.

Перед дверью в зал ресторана Настя почувствовала, что от волнения у неё немного закружилась голова. Глубоко вдохнув, распахнула дверь и шагнула за порог, чувствуя себя Золушкой на балу. Макс её уже ждал. Терракотовый цвет платья тепло заиграл в свете огней, волосы засияли, отливая медью. Мельком взглянула на своё отражение в стекле окна и удовлетворённо отметила: «Львица!»

— Ух, какая ты! — восхищённо воскликнул Макс и заторопился навстречу, а потом шепнул на ушко: — Госпожа морковка.

— Хорошо, что не редиска, — ответила Настя, уязвлённая его сравнением, но виду не подала, что обиделась. Макс протянул бокал коктейля с вишенкой. Спиртное она не выносила, но пригубила. Настя ждала… Она была хороша… Обстановка располагала, всё шло по плану, и… Максу позвонила его мама, посетовала, что не может найти лекарство.

Макс уехал, оставив Настю одну с её ожиданиями и бокалом в руке, пообещав скоро вернуться.

Прошёл час: Макса не было. Прошёл ещё час — и Настя вышла из зала. Слёзы катилась по щекам, комок подступил к горлу. Вот тебе и предчувствие…

Тим вырос как из-под земли, будто ждал Настю. Тимофей работал у них недавно, и за время своей работы отличился лишь тем, что над своим столом прикрепил картинку с лежащей лошадью. Под картинкой была фраза: «Помните! В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем колхоза так и не стала!» И всем стало ясно: парень не лошадь.

Тим — весёлый, на пару лет младше Насти, с чёрными, как смоль, волосами и карими добрыми глазами. Взглянув на заплаканную Настю, он сделал круглые глаза и потащил её к бару. Брюки он заправлял в высокие зашнурованные ботинки, а волосы заплетал в тоненькую косичку. Вид у него был весьма забавный.

— Новый год, а ты кислая! Вай-вай… Пойдём поднимать настроение!

Они выпили по коктейлю — напиток приправляли анекдоты Тима. Потом ещё… и оба пришли в состояние невесомости, потеряли счёт времени. Что-то говорили — наверное, не слишком умное, потому что оба смеялись. Говорили и смеялись довольно долго, а потом, пока ещё помнили свои адреса, отправились по домам на такси.

Тим довёл Настю до дверей её квартиры и уехал на том же такси. Настя на автомате закрыла за собой дверь на ключ, «дабы врагу не достаться», и прошла, не раздеваясь, в ванную…

В час ночи Анатолию на сотовый позвонил сосед снизу:

— Заливаешь меня!

— Не может быть! — встрепенулся Анатолий. — Настя же дома.

— Дверь никто не открывает, — сказал сосед, и у родителей Насти всё оборвалось внутри.

Через полчаса они были под дверью своей квартиры, где уже толпились соседи снизу. В квартирах четырёх этажей капало с потолка в ванной и прихожей. Соседка с третьего этажа настойчиво нажимала на звонок. Зинаида едва сдерживала рыдания: «Только бы с Настей всё было в порядке!»

Она громко всхлипнула, открывая дверь, и вбежала в квартиру. За ней — толпа соседей. На краю ванны в нутриевой шубке сидела Настя, прислонившись спиной к стене. Одной рукой она облокотилась на стиральную машину, а в другой держала душевой шланг. Вода из душа лилась на шубу и стекала на пол.

— Настя! — бросилась к ней мать.

— Дышит? — спросил кто-то из ошарашенных соседей.

Вызвали «скорую». Приехавший врач как отрезал: «Промилле в крови зашкаливают!» — и пообещал выписать штраф за ложный вызов. Что это означает, родители толком не поняли, но о том, что выпито немало, догадались. Соседей выпроводили, пообещав всё возместить. А Настю раздели и уложили спать.

Зинаида никак не могла успокоиться: «Вот и выдали дочь замуж, вот уж действительно “Бедная Настя”! Теперь от соседей стыда не оберёшься. А говорят, на Новый год желания исполняются…» Отец только вздыхал и хмурился.

А что Настя? Она так и не вышла замуж ни за Макса, ни за Тима. Но… Видно, в самом деле желания сбываются под Новый год. Через три месяца на крыльце дома Анатолий и Зинаида хлебом-солью встречали молодых. Настя вышла замуж за «залитого» ею на Новый год соседа с третьего этажа. Только во время разборок и познакомились, хотя жили в одном подъезде.

Валентина Быстримович


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — важнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».