Вы тут

Главные правила ухода за кожей в любом возрасте


 

Сложно стать неотразимой, если ты ленива.

Софи Лорен, актриса

 

Главный закон красоты в зрелом возрасте — правильный ежедневный уход за кожей лица и тела. Усталость, отсутствие времени, банальная лень не могут выступать аргументом, ведь настоящая женщина всегда думает о том, как она выглядит, как её воспринимают окружающие.

Советы по сохранению молодости читательницам «Алеси» сегодня даёт врач-валеолог Жанна АЛЕКСАНДРОВА.


— С давних времен вопросы красоты и продления молодости волновали человечество, а в особенности – женщин. Для древних римлян первостепенное значение имели чистота кожи и тела, о чём свидетельствуют их знаменитые римские бани. Купание для знатных дам было ежедневным ритуалом, где они использовали различные ароматные средства, стремились отбелить кожу, так как смуглость считалась уделом низших классов. Процесс отбеливания представлял собой чистку кожи с помощью скрабов с последующим нанесением белого вещества на лицо и открытые участки тела. А чтобы кожа была нежной и бархатистой, её заботливо питали, используя ряд натуральных веществ: мёд, пчелиный воск, вытяжки и масла из трав и цветов. И в Древней Греции, и в Риме очень ценились специальные рабыкосметы, которые владели несравненным искусством массажа и макияжа. Римляне первыми стали использовать в уходе за собой маленькие ручные бритвы, они считали, что гладкое безволосое тело является признаком красоты — и для мужчин, и для женщин, поэтому они избавлялись от волос с ног до головы. Также они приспособили пинцет и пемзу для удаления волос, кроме того, разработали несколько типов депиляционных кремов из натуральных ингредиентов.

Овидий — древнеримский поэт (род. в 43 году до н. э.) — изготовил снадобье для улучшения цвета кожи и написал поэму, посвящённую косметике. Известно, что уже тогда был крем, который не только увлажнял, но и охлаждал кожу. И существовали маски, которые не просто очищали, но и решали проблему жирности кожи, омолаживали и придавали упругость, в составе их были мёд, сливки и морская соль.

Наши предки, славяне, также были внимательны к своей красоте. Они призывали на помощь силы природы: собирали цветы, травы, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств. Многие из них входят в состав современной косметики ромашка, васильки, хмель, листья лопуха, крапива, подорожник, дубовая кора и др.

Возможно, вы читали, как славянские красавицы поутру умывались розовой водой (отваром шиповника) или же «водою, в которой есть романова трава» (отвар ромашки). В банях натирали тела ароматными настоями трав, но прежде хлестали друг друга вениками. Всё это приводило кожу в тонус и продлевало её молодость. Важным считался уход за волосами, ибо роскошная коса — женская краса. В эпоху Петра I женщины, не зная меры, румянились свекольным соком и мазали брови углём (точь-в-точь как в фильме «Морозко»). Лицо пытались сделать белее при помощи муки и мела.

Сегодня изменились стандарты красоты. Но регулярно ухаживать за своим лицом и телом всё так же важно для каждой женщины. Это могут быть и уходовые процедуры в косметических салонах, и забота о себе в домашних условиях. Для того, чтобы кожа была защищена от влияния окружающей среды и выглядела безупречно, необходимо выполнять регулярно три правила: первое — очищать, второе — тонизировать, третье — увлажнять и питать.

Очищение и увлажнение — обязательные этапы ухода за любой кожей в любом возрасте. При этом стоит учитывать, что с возрастом упругость кожи меняется и то, без чего можно было бы обойтись в 30 лет, становится насущной потребностью в 40. А моменты, не критичные для 20-летних девушек, будут крайне важны в 50 лет.

Главные правила ухода за кожей в любом возрасте:

  • умывайтесь два раза в день прохладной водой, а лучше — гелем или пенкой (с pH около 5-5,5): такие средства сохраняют защитный барьер кожи;
  • обязательно снимайте макияж перед сном;
  • используйте только косметику, подходящую для вашего типа кожи;
  • используйте разные средства для дневного и ночного ухода, днём лучше увлажняющее, ночью — питательное;
  • раз или два в неделю глубоко очищайте кожу с помощью скрабов или пилингов;
  • особое внимание уделяйте зоне вокруг глаз, используя для этого специальные кремы и сыворотки с пометкой «для век»;
  • помните о солнцезащитной косметике (с SPF не менее 30).

Выполнять эти процедуры нужно утром и вечером. Утром после очищения и тонизирования мы кожу увлажняем — ведь пока мы спим, сальные железы работают, мы трёмся лицом о подушку и собираем с неё пыль и бактерии, которые с удовольствием устроят воспаление и прыщи. А вечером после снятия макияжа мы нашу кожу питаем. Летом обычно любой тип кожи выделяет больше жира, а зимой кожа более сухая, поэтому косметику необходимо подбирать правильно.

Чтобы увлажняющие и питающие крема и сыворотки лучше проникали в структуру кожи и работали там, важно тщательно очищать её при помощи молочка, пенки, гоммажа, геля, скрабов от грязи и отмершего эпителия. При жирной коже отшелушивающие скрабы можно использовать достаточно часто, а при сухой — не более одного раза в неделю, чтобы не повредить кожу.

Питательные маски также важно подбирать под свой тип кожи и наносить 2-3 раза в неделю. Чередуйте их с нанесением (на слегка влажную кожу) натуральных масел для омоложения. Не забывайте, что косметические средства необходимо наносить только по массажным линиям — это линии наименьшего растяжения кожи. В противном случае вы будете растягивать кожу и способствовать преждевременному появлению морщин.

  • Всегда проверяйте сроки годности косметики!

Все косметические средства необходимо наносить подушечками пальцев — не растягивая и не надавливая на кожу. Кисть руки расслаблена, а подушечки пальцев плавно скользят вдоль поверхности кожи. Если крем довольно плотный или кожа очень тонкая, например, вокруг глаз, то крем можно наносить лёгкими похлопывающими движениями. Лучше всего это делать безымянным пальцем, так как он самый слабый, им сложнее надавить на кожу слишком сильно.

Дневной крем необходимо применять не позже, чем за полчаса до выхода на улицу, а зимой — не позже, чем за час, чтобы он успел впитаться. Ночной крем используют за 1-1,5 часа до сна (можно и за 2-3 часа): когда вы бодрствуете, ваши мышцы подвижны и крем хорошо впитывается. Если же нанести крем и тут же лечь спать, особого эффекта не будет: мышцы расслаблены, микроциркуляция замедляется, крем застаивается, утром даже могут появиться отёки, особенно в области вокруг глаз. Совсем юным и молодым девушкам до 25 лет ночной крем обычно и вовсе не нужен: вечером им достаточно очистить и протереть кожу тоником. В этом возрасте кожа прекрасно восстанавливается сама. Помогать ей не нужно, иначе она начнёт лениться и стареть раньше времени.

Процессы физиологических возрастных изменений, конечно, остановить невозможно. Происходит уменьшение толщины эпидермиса, снижается количество полисахаридов, что ведёт к обезвоживанию кожи. Внешние проявления всё более заметны: например, появляются в уголках глаз «гусиные лапки».  С наступлением климакса и изменением гормонального статуса следует быть ещё более внимательной к уходу за кожей.

10 важных правил, если вам 50+

1. Защищаться от солнечных лучей — как шляпами с широкими полями, так и косметикой со светофильтрами, носить солнцезащитные очки.

2. Не курить и не злоупотреблять спиртным: это источники токсинов, которые разрушают клетки, провоцируют дефицит питательных веществ.

3. Следить за питанием, включать в меню свежие овощи и фрукты, морепродукты, уменьшать количество сахара, простых углеводов, холестерина.

4. Избегать активной мимики (привычки морщить нос, лоб, сводить брови и др.).

5. Спать не менее 7 часов (чтобы ткани  успевали обновляться).

6. Избегать стрессовых ситуаций, напряжённого жизненного графика, отказаться от нездорового трудоголизма.

7. Принимать витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом (нехватка нутриентов и витаминов отрицательно сказывается на обменных, восстановительных процессах, иммунных реакциях).

8. Умеренно заниматься спортом. Делать гимнастику и массажи лица.

9. Держать в норме вес, колебания его нежелательны.

10. Посетить специалиста-косметолога, который подберёт грамотный уход, учитывая типы старения кожи лица и проблемы, которые необходимо решить.

Мигель Сервантес сказал: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». В наши дни это выражение особенно актуально, так как для поддержания и совершенствования женской красоты создано столько средств и методик, что, действительно, грех ими не пользоваться!


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Загаловак у газеце: Золотые правила красоты

Выбар рэдакцыі

Спорт

Максім Недасекаў: «Мы скачам з дапамогай не сілы, а галавы»

Максім Недасекаў: «Мы скачам з дапамогай не сілы, а галавы»

Кожныя Алімпійскія гульні — гэта чарговая старонка спартыўнай гісторыі, якую ўвесь свет бачыць на свае вочы.

Калейдаскоп

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Меркаванне, што мужчынам не патрэбна даглядаць за сабой, сёння гучыць архаічна.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. У панядзелак у нефармальнай абстаноўцы можна будзе вырашыць значныя праблемы. Перад вамі могуць адкрыцца новыя магчымасці.