Вы тут

Непрошеные гости


В квартиру эти мелкие непрошеные гости попадают разными путями. Но большей частью их приносят домашние животные — кошки и собаки. А ещё их могут принести на себе грызуны, если они имеют доступ в жильё.

Блохи — вредоносные кровососы. Несмотря на свои мизерные размеры, они способны высоко подпрыгивать, поэтому их иногда можно обнаружить в одежде, на подоконнике в цветах или на книжной полке. Но чаще всего блохи обитают ближе к полу, прячутся за плинтусами, в коврах, мебели, особенно в подстилках домашних любимцев.

Блохи создают огромный дискомфорт, питаясь кровью теплокровных — людей и домашних животных. Их укусы очень болезненны и приводят к кожным высыпаниям, зуду и дерматитам. Некоторые люди могут страдать от сильной аллергии. Но самая большая опасность — это переносимые паразитами заболевания, такие как саркопсиллёз и пуликоз. Кроме того, блохи могут являться переносчиками различных паразитов и возбудителей таких опасных болезней, как гепатит; бруцеллёз; энцефалит; сальмонеллёз и ряд других. В этом списке свыше 25 заболеваний. Самые опасные заразные блохи — это те, переносчиками которых являются крысы. Если они кусают инфицированных грызунов, то заражаются от них, но при этом не гибнут, а только становятся переносчиками.

                   Основные пути распространения блох:

  • Контакты домашних питомцев на улице с бездомными и другими животными, которые уже заражены блохами.
  • Газоны. В тёплое время года блохи активно размножаются и откладывают яйца, которые вместе с шерстью, травой или листьями на лапах или на себе домашние животные приносят в квартиру.
  • Подвалы домов. Тёплые и сырые помещения, где обитают крысы, мыши, бездомные кошки, а с ними и подвальные блохи — основные источники распространения в городе. Если не уделять должного внимания их чистоте, блохи успешно «переедут» в подъезд, а дальше своим ходом, в шерсти животных, на одежде людей попадут в квартиры.

Чем опасны укусы блох?

Человек реагирует на укусы блох по-разному. Тот, кто не отличается особой чувствительностью, может сказать, что блохи его не кусают, и не ощущать неудобств. У чувствительного же человека блошиный укус станет огромным зудящим и болезненным пузырём на коже.

Что сделать, чтобы избавиться от блох в квартире?

Современные инсектициды позволяют в кратчайшие сроки одержать победу над паразитами, однако гарантированно полного избавления не дают: блохи вполне могут появиться снова. Только продезинфицировав все уголки и пространства, где могут находиться личинки, можно окончательно избавиться от паразитов.

Непременно сделайте генеральную уборку помещения, вымойте стены и пол. Обработайте все уголки и закоулки, ведь вывести блох можно лишь посредством обеззараживания мест, где они размножаются. Влажную уборку необходимо проводить с применением специальных растворов, купить которые можно в любой ветеринарной аптеке.

Защита домашних питомцев

Кошки и собаки должны носить ошейники, защищающие от блох. Желательно пользоваться и противоблошными каплями. Также следует тщательно выстирать подстилки и подложить под них полынь, отпугивающую кровожадных паразитов. Народный опыт утверждает, что поможет обработка нашатырём и эвкалиптовой настойкой, которую разводят в воде и используют для мытья напольных покрытий.

Народные средства борьбы с блохами приносят определённую пользу, но разумнее использовать их наряду с химическими средствами: полностью истребить большую колонию паразитов с их помощью, вероятнее всего, у вас не получится.

Если ваша борьба с блохами не привела к полной и безоговорочной победе, обратитесь за профессиональной помощью в санитарные службы.

Рисунки Лилия АБРАЗЕЙ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Информацию о наличии журнала «Алеся» в киосках и павильонах РУП «Белсоюзпечать» (БелДрук)  можно получить по телефону в городе:

Брест                                   + 375 162 219838

Витебск                               + 375 212 358437

Гомель                                + 375 232 558813

Гродно                                + 375 152 569508

Могилев                             + 375 222 734102

Минск и Минская обл.   + 375 173 272542

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

«Верхавіна лета» прайшла, і ўжо мала хто памятае, што першая дэкада чэрвеня была халаднаватай і з замаразкамі.

Грамадства

Усё што трэба ведаць пра пляжны сезон

Усё што трэба ведаць пра пляжны сезон

У апошнія тыдні на краіну абрынулася небывалая спякота... 

Калейдаскоп

Чым апырскаць памідоры ад фітафторы, калі на іх ужо завязі і кветкі

Чым апырскаць памідоры ад фітафторы, калі на іх ужо завязі і кветкі

Як і любую іншую хваробу, фітафтароз лягчэй папярэдзіць, чым лячыць.

Культура

Беразіно: цэнтр на шляху «з вараг у грэкі»

Беразіно: цэнтр на шляху «з вараг у грэкі»

Радзімазнаўства. Адрасы пісьменства. Сумесны праект Мінаблвыканкама і «Звязды».