Вы тут

​Чем заменить сахар?


История сахарозаменителей началась ещё в 1879 году, когда в лаборатории американского профессора Ремсена химик Фальберг проводил свои эксперименты. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот показался ему чересчур сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы: перед обедом он возился с препаратом со сложным названием «сульфаминбензойная кислота». Изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку, и его предположение подтвердилось. Так был синтезирован сахарин. Вещество с такими свойствами быстро нашло себе широкое применение: во время Первой мировой сахара катастрофически не хватало. В начале 1920-х годов Наркомздрав СССР также разрешил производить сахарин, он был важен для молодой советской страны.

Прошло время, но и спустя более 100 лет после случайного открытия Фальберга спрос на подсластители велик, как никогда. Многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности, к тому же, очень экономичны — один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Однако, несмотря на столь впечатляющие цифры, не стоит увлекаться!

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как и обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны.

Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются в организме. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной «колы»? Почувствовав сладкий вкус, желудочно-кишечный тракт проявляет небывалое чувство голода.

Какие варианты нам сегодня предлагают вместо сахара?

1. Нектар агавы. Самая свежая фальшивка индустрии здорового питания на сегодняшний день. Он производится из кактуса и так обработан и очищен, что содержит большое количество фруктозы 90% и 10% глюкозы. Кроме того, процесс создания этого компонента аналогичен процессу синтеза кукурузного сиропа с высоким содержанием сладкого вещества.

2. Аспартам. Известно, что 90% диетических газированных напитков и даже некоторых соков содержат аспартам — альтернативу сахару, продукт, созданный в лаборатории. И этим веществом также не следует злоупотреблять, так как оно способствует набору лишнего веса. В некоторых лабораторных исследованиях упоминается связь аспартама и онкологических заболеваний. Учёные сходятся на мысли, что необходимы дополнительные исследования в этой области.

3. Сукралоза — искусственный подсластитель, который не является калорийным, так как организм изо всех сил пытается его расщепить. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы (столового сахара) и может употребляться в меньших количествах, она содержится в таких продуктах, как протеиновые порошки. По поводу вреда и пользы сукралозы споры не утихли до сих пор, поскольку в состав этого подсластителя входит хлор.

4. Стевия — натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров, он нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии. Однако даже тем, кого не пугает специфическое послевкусие горечи, не стоит превышать суточную норму потребления.

5. Сорбит — другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу он напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление же более 30 г за один приём угнетает деятельность ЖКТ, иногда даже вызывает холецистит.

6. Сахарин — искусственный аналог сахара, слаще его в 300 раз. Отличается низкой калорийностью, устойчив к воздействию экстремальных температур. Но при длительном приёме ведёт к образованию камней в желчном пузыре и провоцирует развитие рака мочевого пузыря. В некоторых странах официально признан канцерогеном.

  • КСТАТИ

Экспертами до сих пор не определено однозначно, как подсластители могут влиять на организм. Но всё больше данных говорят о том, что эти продукты способны нарушать гормональный баланс, оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови, способствовать потере контроля над аппетитом и даже нарушать кишечную микрофлору. И все эти факторы могут привести к ожирению и связанным с этим проблемам со здоровьем. Поэтому наш совет: если вам захотелось сладенького, обратите внимание на вкусные, полезные и натуральные проверенные продукты — мёд и сухофрукты!

*** По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Адзін з найбуйнейшых рэгіёнаў, які захаваўся ў некранутым стане і які за разнастайнасць азёр, рэк і балот празвалі Еўрапейскай Амазонкай (ці морам Герадота), усё яшчэ застаецца невядомым шырокаму колу турыстаў

Грамадства

Рэктар БДМУ Рубніковіч: Набор на бюджэтную форму сёлета павялічым

Рэктар БДМУ Рубніковіч: Набор на бюджэтную форму сёлета павялічым

Вялікае інтэрв'ю з рэктарам БДМУ да 100-гадовага юбілею ўніверсітэта.

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.