Вы тут

Белорусский рейнджер Кася


Гидрологический заказник республиканского значения «Болото Мох» в Миорском районе — одно из самых обширных классических верховых болот Беларуси. Здесь очень чистый воздух и как-то особенно легко дышится. Сказочно красивы «азяраўкі» — так любовно местные жители называют небольшие озерца посреди болота.

Заказник является объектом экологического туризма. В путешествие по «Болоту Мох» мы отправились в сопровождении гида Кассинии Казачёнок, или просто Каси. Тропа начинается прямо напротив её дома!

Кася в высоких рыбацких сапогах сразу задаёт энергичный темп нашей прогулке, на ходу успевая выдавать массу информации:

— Туристам важно набраться впечатлений, и по дороге я показываю им растения разные, а если повезёт, то и животных, и птиц. Когда сезон, лакомимся спелой ягодой, грибы собираем. На Ельне надо немало прошагать, пока дойдёшь до ягод, а у нас, считай, всё близко, под рукой! Чернику на болоте собираем до поздней осени, а малина наша — с ярким лесным ароматом, садовой не чета!

Вот, смотрите, кукушкин лён. Здесь мягкий, мужской, а дальше покажу женский, с коробочкой с семенами. Он более жёсткий. Первой на болоте зацветает пушица, и это такое зрелище волнующее — будто болото колышется воздушным облачком! Для меня захватывающе наблюдать за движением природы, за её жизнью весной, летом, осенью...

Мы идём бодро, слушая Касю. Насколько хватает взгляда, цветёт багульник. В связи с поздней весной в этом году всё происходит с опозданием: обычно багульник уже отцветает в мае, а тут — начало лета.

— Многие не выносят сильный аромат цветов багульника. Когда он наполняет дурманящим запахом всё вокруг, даже змеи покидают болото, в это время их можно встретить у нас в деревне. Когда я иду с собакой, она предупреждает меня лаем о змеях.

Чем ближе к озеру — тем больше ягод. Потому что больше влаги. Если надавить ногой на мох, сразу вода выступает. И водичка на болоте здесь чистенькая! Если мучает жажда, можно без колебаний её утолить. Само верховое болото Мох занимает площадь в 5 000 га.

Кася показывает нам, как цветёт клюква. Цветочки очень нежные. И я начинаю понимать, почему по-белорусски клюква — «журавіны»: цветок действительно напоминает журавля с клювом.

— Можно даже ещё прошлогодние ягодки найти, — комментирует нам гид Кася. — По весне ягод много было, и такие вкусные. Сейчас уже сухие. Мы с туристами здесь собираем землянику, ежевику, малину. Изучаем растения. Вот вороний глаз. А это мирт болотный, он очень красиво цветёт, колокольчиками. Похожее на него растение — подбел. Чтобы узнать, надо перевернуть листик: если беленький — значит, подбел. Редкие растения, которые встречаются у нас — это карликовая берёза, морошка, черемша и наша орхидея — любка двулистная. «Краснокнижная» мелкоплодная клюква тоже встречается, это подтвердили сотрудники Академии наук недавно.

Фотографируем росянку — насекомоядное растение. Грозный хищник оказывается совсем небольших размеров. Комарик летит на привлекательный запах, прилипает к росинкам — и растение закрывается. На несколько суток, пока не «переварит» насекомое. Тогда снова открывается — и ждёт следующую добычу.

За грибами с фонариком

Статус «хранитель природной территории» присвоен Касе Казачёнок организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это общественное признание её усилий по охране родной природы. Кася рассказывает, как весь свой отпуск, когда горело болото, она посвятила тушению пожаров. Болото для нее не просто «багна», а живой организм, который подвластен любви и другим человеческим чувствам.

— Под нашими ногами сейчас 16 метров торфа, а в год образуется всего один миллиметр, — говорит Кася. — Получается, нашему болоту 16 тысяч лет. Только вдумайтесь!

Вдумались… Мурашки по коже.

Подходим к острову. На нём почвенный покров плотнее, выше и растения такие, как в обычном лесу. Можно видеть и ель, и дуб, и осину. В этом месте обычно Кася делает первый привал с туристами. Шоколадка, печенье — для восстановления сил.

— Здесь я собираю подосиновики, подберёзовики, боровики, сыроежки, маслята, лисички, моховики — короче, все грибы, которыми богато болото Мох. У меня необычный способ сбора грибов: с фонариком. Возвращаюсь с болота обычно уже в потёмках, фонариком посвечу — все боровики и подосиновики как на ладони. Недоверчивые журналисты смеялись, пока не убедились сами.

Обязательно всех туристов предупреждаю, чтобы были внимательны и осторожны. Во-первых, в лесу много клещей. Во-вторых, учу ходить по болоту, по краешку, там, где растут деревца. Где нет растительности, там опасно. По болоту надо ходить с прочной палкой: если провалитесь, кладите её поперек, опирайтесь и подтягивайтесь. Видите, выходят пузырьки? Это метан. Даже зимой места его выхода не замерзают.

 

Перешагиваем через поваленные бурей деревья. Убирать их не позволяет статус заказника.

Муравьи на сломанной сосне оборудовали себе домик, а рядом — кузница дятла. Сколько же он здесь шишек «намолотил»! Кася продолжает открывать перед нами неизведанное.

— Сосновую смолу-живицу используют в народной медицине. Если добавить к ней нутряного жира и смешать с перекисью водорода, получим мазь, которая быстро заживляет раны. В курсе этого даже дикие кабаны — видите, как они подрезают клыками смолу? Одновременно таким образом они демонстрируют свою силу и мощь. Кстати, отметины кабана на уровне моей головы. Представляете, какой высоты был их хозяин?!

Особенности верхового болота в том, что на нём сплошь сосны да берёзы. Нет ни елей, ни дубов. И одуванчиков нет! Кислая среда. Деревья на болоте растут очень медленно, 3-5 см в год. А в других условиях вырастают на 15-20 см.

— Как здесь не заблудиться? — задаёт нам вопрос Кася и сама же на него отвечает. — Запомните какой-нибудь островок, где он находится, затем залезайте на дерево. Это кажется, что оно невысокое, а на самом деле метра в высоту хватает, чтобы сориентироваться.

Судя по старым картам, на территории Беларуси раньше было много озёр. В современности же на этих местах кое-где образовались болота. Вот и здесь были озёрца, но постепенно они стали зарастать, заболачиваться. Сегодня «азяраўкаў» на болоте Мох всего 8. На Ельне — 118.

«Болото — это мой энергетик!»

У Каси с сыновьями есть любимое дерево, на которое давно уже «проложен маршрут». Когда мальчишки ещё были маленькими, туда часто залазили и смотрели, как с самолёта, на окрестности… Представьте, какая здесь высота, если всё болото — как на ладони! Такая красота, что дух захватывает.

— Родилась я неподалёку, в Перебродье, — рассказывает Кася. — Вышла замуж сюда, в Каменполье, вот уже 33 года мы живём с мужем… Смотрите, на сосне лосиные погрызы. Это они сосновой корой избавляются от паразитов. Лось также лечится ландышем, вороньим глазом, волчьим лыком. А чтобы нейтрализовать ядовитое воздействие, лосю нужны осина, ива и рябина. Видите, как они «подстригают» лозу? Как будто умелый садовник поработал.

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова выдал Кассинии Казачёнок диплом об обучении на факультете физической культуры и спорта, где указано, что она может работать «организатором спорта и туризма». И это диплом не ради «галочки на бумаге», как часто бывает в нашей жизни. Кася — настоящий белорусский рейнджер, немного наивный, неискушённый, но всецело любящий своё родное болото Мох: «Это мой энергетик. Здесь я набираюсь сил — у природы!». И эту чистую, искреннюю любовь к родным местам, родной природе Кася стремится передать всем нам, рядовым туристам, волей случая оказавшимся на болотной тропе вместе с ней.

Наталья Плыткевич

Фото Сергея Плыткевича

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як беларуска стварыла сваю сістэму рэабілітацыі дзяцей з кахлеарнымі імплантамі

Як беларуска стварыла сваю сістэму рэабілітацыі дзяцей з кахлеарнымі імплантамі

Методыка аказалася запатрабаванай у нашай краіне і за яе межамі.

Культура

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

Лёс другога зборніка ў літаратарскай кар’еры — самы складаны. 

Культура

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

На пытанні «Звязды» адказвае галоўны рэдактар расійскага літаратурнага часопіса «Москва».

Калейдаскоп

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.