Вы тут

Белорусский союз женщин выступает за стабильное развитие страны


Белорусский союз женщин выступает за стабильное развитие Беларуси, подчеркнула председатель общественного объединения Марианна Щеткина на отчетно-выборном заседании правления БСЖ, которое прошло с участием пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт.

Во время заседания новым председателем Белорусского союза женщин избрана заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Кандидатуру нового руководителя союза предложила Марианна Щеткина, которая на протяжении пяти лет успешно возглавляла это общественное объединение. Она пояснила свое решение:

"Время идет, и сейчас мы с вами на пороге нового пятилетнего периода развития страны. Сейчас важно определиться с новыми стратегическими задачами для БСЖ, который должен продолжить свои лучшие традиции, внедрять новые инновационные подходы, активно присутствовать в соцсетях. За это время мы вырастили целую плеяду женских лидеров. Очень важно, чтобы председатель БСЖ имела возможность взаимодействия по всей республике и свободу передвижения. Когда вы доверили мне председательство, я была министром, затем заместителем председателя Совета Республики, и всегда была возможность встретиться и с первичной, и с районной, городской и областной организациями. Без этого взаимодействия работа невозможна. С ноября 2019 года я работаю руководителем Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, структурного подразделения юридического лица, расположенного в Москве, и, чтобы выехать в регионы, конечно, должна это согласовывать со своим руководством".

Кандидатура Елены Богдан была поддержана, и она избрана новым председателем Белорусского союза женщин.

Марианна Щеткина подробно остановилась на важнейших направлениях деятельности союза, проведенных масштабных акциях и мероприятиях.


Марианна Щеткина подчеркнула: 2020-й - год принятия новых программ на пятилетку, определения новых векторов работы, стратегических планов для государства в целом и женского движения в частности. Именно теперь нужно подытожить работу за период с 2015 года и определить задачи на будущее.

"За 5 лет моего руководства БСЖ совместными усилиями создан надежный фундамент, позволяющий двигаться дальше, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Мы сохранили традиции БСЖ и преемственность в работе. Выстроена структура объединения, эффективно действует иерархия. Успешно работают шесть областных организаций, Минская городская, к объединенной организации Беларусбанка добавились еще три новые, в частности Белагропромбанка, МЧС, Генеральной прокуратуры".

По словам Марианны Щеткиной, постоянно растет число первичных организаций. Последние пять лет особое внимание уделялось созданию первичек на производстве и в вузах. Сейчас БСЖ объединяет почти 144 тыс. человек. "Это при том, что мы не гонимся за количеством. Для нас важно, чтобы женщины, которые присоединяются к нам, были мотивированы на созидательную работу", - сказала она.

"Число участников объединения мы всегда можем определить благодаря учету членских взносов. Помните, как трудно принимался сам подход уплаты взносов, но эти пять лет показали: во-первых, есть учет членов БСЖ, а во-вторых, есть свой кошелек, который можно использовать в уставных целях. И теперь на республиканский конкурс "Женщина года" и другие мероприятия наши регионы едут как на праздник, не надо собирать средства на них", - продолжила Марианна Щеткина.

По ее мнению, по-прежнему важно вовлекать молодежь. За прошедший период средний возраст участниц женского движения снизился: теперь это около 40 лет.

Председатель БСЖ отметила: с 2015 года были созданы новые клубы - женщин-ученых, женщин-предпринимателей, молодежи. Благодаря им реализованы новые большие проекты, к примеру "Женское дело", который через обучение, консультации, содействует стартапам. К слову, на международной конференции по женскому предпринимательству в Санкт-Петербурге в прошлом году представительницы БСЖ проводили консультации.

Работает и клуб творческих женщин "Спадарыня", клуб медработников и другие. Молодежь реализовала проект по сохранению традиционных семейных ценностей, большой проект "Мастацтва быць жанчынай".

Новым общереспубликанским проектом БСЖ стала, в частности, инициатива "Женское лицо Победы" (передвижная выставка объехала всю страну), к ней присоединился Союз женщин России. Еще одна акция "С любовью к Беларуси" - это и озеленение, и реализация творческого проекта "Малых городов не бывает", и обустройство малой родины. Благодаря этому движению в дома-интернаты каждой области были безвозмездно переданы автомобили "Газель", оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников. Минская городская клиническая больница скорой медицинской помощи получила роботизированный кинезитренажер TRINITI для восстановления двигательных и координаторных нарушений.

Объединение впервые провело республиканский конкурс районных и первичных организаций БСЖ "Лучший проект - 2019". Победителями стали 18 организаций, 21 отмечена дипломами лауреата. "Это основа нашей деятельности, именно первичные организации, формирующих хребет БСЖ", - подчеркнула Марианна Щеткина.

БСЖ с успехом начал проводить круглые столы онлайн на актуальные темы. Обсуждались социальные сети и новые медиа, их влияние на настроения в обществе, законодательство о свободе мнений, информационные вопросы и манипуляция общественным мнением в период электоральной кампании, противодействие майданам и потрясениям.

"В условиях пандемии мы с вами не прятались по домам, а провели новую общереспубликанскую акцию "Марафон поддержки". Благодаря нашей общей слаженной работе удалось помочь учреждениям здравоохранения и соцзащиты более чем на Br600 тыс. И эта работа продолжается, - рассказала женский лидер. - Мы наполнили новым содержанием акцию "Соберем портфель вместе", помогая в том числе социальным приютам, небольшим школам в сельских районах, а также участвуя в подготовке к новому учебному году. Именно в этот период за многолетнюю гуманитарную деятельность БСЖ удостоился диплома лауреата премии Президента "За духоўнае адраджэнне".

Марианна Щеткина подчеркнула: БСЖ активно участвовал в избирательных парламентской и президентской кампаниях. "Выборы состоялись, победу одержал Александр Лукашенко. Мы поддерживаем главу государства и активно высказываем свою позицию через участие в митингах, республиканском женском форуме "Женщины за Беларусь", - заявила Марианна Щеткина. - Наши женщины заинтересованы в мире, стабильности, развитии страны. Наша позиция крепкая, и мы будем делать все для того, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране".

Отдельно председатель рассказала о контактах с Всекитайской федерацией женщин, Союзом женщин России, Женским альянсом Санкт-Петербурга, латвийскими, азербайджанскими, узбекскими коллегами.

Установлены связи между женщинами-организаторами регионов Беларуси и России. Могилевская областная организация БСЖ подписала соглашение с Тульской организацией Союза женщин России на V Форуме регионов Беларуси и России. Витебская областная организация БСЖ заключила соглашение со Смоленским отделением Союза женщин России, Гомельская областная сотрудничает с коллегами из Курской области.

Марианна Щеткина также обратила внимание на другую важную деятельность БСЖ. К примеру, 9 февраля на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке презентовали социально-творческий проект "Семейное чтение". При участии БСЖ изданы детские книжки "Не сiлай, а розумам", "Рождественские сказки".

По информации БЕЛТА

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

На якіх банкаўскіх укладах заробіш больш

На якіх банкаўскіх укладах заробіш больш

Самыя вялікія працэнты — у рублёвых дэпазітах.

Грамадства

Які глыбінны сэнс змяшчае фраза «Хрыстос уваскрос!»

Які глыбінны сэнс змяшчае фраза «Хрыстос уваскрос!»

Вялікдзень для хрысціян — сімвал і сведчанне перамогі жыцця над смерцю.

Грамадства

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.