Вы тут

Что такое "Библиотека растений"?


Недавно в Беларуси открылась «Библиотека растений». Участники проекта могут бесплатно обмениваться саженцами, черенками, взрослыми растениями, а также опытом домашнего цветоводства. Создателем и идейным вдохновителем площадки стала Марис Мар. Девушка работает переводчиком, но неравнодушна к природе.


«Библиотека растений» является частью ещё одной инициативы — «Городской фермы Марис Мар». В рамках этого проекта Марис со своей командой проводит лекции, мастер-классы по городскому садоводству, наладили обмен зелёными питомцами.

Нам часто стали приносить и отдавать комнатные цветы, которые уже просто не помещаются в городской квартире, — рассказывает Марис Мар. — Поэтому и пришла идея связать напрямую тех, кто хочет отдать зелёного питомца, с теми, кто давно мечтал завести новое растение, но, возможно, не решался. Или с теми, кто ищет определённый вид, и не находит его… Так появилась «Библиотека растений».

В «Библиотеке» можно найти не только растения, но и семена, клубни/луковицы с хорошим генофондом. Их приносят люди, которые вложили душу в уход за саженцами.

— Делиться растениями и их черенками — это, по сути, экологический проект. Принимая и отдавая местные саженцы, вы поддерживаете акклиматизированные, адаптированные для вашего региона растения, тем самым уменьшаете углеродный след и количество использованных химических ускорителей роста, — объясняет Марис.

В планах — создание платформы, где люди смогут обмениваться излишками овощей и трав.

Плюсы обмена растениями:

  • переданные в «Библиотеку» растения имеют хорошую энергетику, они выращены с любовью, человек ухаживал за ними, поливал, лечил и удобрял;
  • растения, привезённые из других стран, выращиваются на выгонку: в ускоренном темпе, с обилием подкормки и стимуляторов, чтобы они зацвели. Как только мы забираем вазон домой, цветок гибнет — а всё потому, что в квартире другие условия, у него нет иммунитета к изменениям;
  • по обмену вы часто получаете либо готовое растение, либо черенок, который нужно всего лишь немного подержать в воде. То есть вы не тратите время на семена и не волнуетесь, приживутся ли они;
  • за новое растение не нужно платить.

Как работает «Библиотека»?

На страничке «Библиотеки растений» в Инстаграме есть галерея фотографий. На них представлены материнские растения, от которых хранитель (так называют владельца растения) раздаёт «деток» или черенки. Аккаунты хранителей отмечены на этих фото. По умолчанию обмен происходит в Минске, но если хранитель из другого города, то рядом с его именем указывают информацию об этом.

Желающий получить отросток / черенок / семена пишет напрямую хранителю — и они договариваются о времени и месте передачи.

Как стать хранителем? Нужно всего лишь прислать в сообщения аккаунта библиотеки фото и название материнского растения, которым — целиком или черенками — вы готовы поделиться. После этого на страничке появится пост о вашем растении, где будут прикреплены также рекомендации по уходу за ним и ссылка на ваш аккаунт. Готово! Осталось только подождать, когда с вами свяжутся.

У Библиотеки есть правила:

1. Можно отдавать и ничего не забирать.

2. Позаботьтесь о том, чтобы перевозить вашего зелёного питомца на новое место было удобно (особенно в холодную пору года).

3. Можно забирать и ничего не отдавать.

4. Можно отдавать землю, горшки, дренаж, удобрения.

5. Библиотека работает бесплатно. Это значит, что передача новых зелёных питомцев происходит на безвозмездной основе. По желанию можно отблагодарить хранителя.

6. По всем вопросам по уходу за растениями нужно писать администратору или хранителю.

 

Зелёные крыши Минска

В числе планов инициативы «Городские фермы Марис Мар» была и такая: сделать Минск более зелёным городом.

— Мы мечтали, чтобы в Беларуси также появились зелёные крыши. Это красиво, романтично и практично.

По задумке городских фермеров, крыша должна была стать общественным пространством, которое одновременно служило бы местом для отдыха, проведения камерных мероприятий и для выращивания растений.

Где сегодня развиты зелёные крыши? Например, в Скандинавии. Там для них делают специальные газоны (прямо как в домиках хоббитов). Это нужно для того, чтобы жилище не продувало и в нём сохранялась устойчивая температура. Растения помогают домам не перегреваться летом и не переохлаждаться зимой. Кроме того, зелёные крыши становятся популярны и в крупных городах разных стран. Застройки там уплотнены, а крышу можно использовать как дополнительное пространство. Эти проекты помогают решить и некоторые городские проблемы. Например, ливневые воды в таких случаях не утяжеляют сток и не создают проблем для канализации. Около 50-70% воды остаётся в почве на крышах, растения пьют её и чувствуют себя прекрасно.

— В Беларуси тоже есть похожие площадки, — рассказывает Марис. — Некоторые PR-агентства арендовали офисы с зелёными террасами, куда открывали доступ для всех желающих. А вот крыши обычных домов не предназначены для таких целей. Подходящие площадки появились в новостройках минского микрорайона Новая Боровая, но это не значит, что там посадят растения.

Сделать зелёную крышу в уже построенном здании стоит немалых денег. Поэтому проще всего решать этот вопрос на стадии проектирования и застройки, когда учитывается несущая способность стен, колонн, аварийные выходы, кровля и покрытие и др.

Поняв, что на пути к озеленению минских домов есть множество препятствий, городские фермеры на время отложили эту идею и стали принимать участие в других эко-проектах. Команда помогала озеленять пространства для ряда кафе, создала маленькие комнатные зелёные сады, участвовала в многочисленных фестивалях.

Я смирилась с тем, что если не я, то кто-то другой в любом случае сделает в Минске зелёные крыши, — говорит Марис. — Белорусы неравнодушны к экологии, природе, и это даёт мне веру, что наши идеи смогут осуществиться.

 

Виталина Бандарович

Фото из соцсетей

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на сераду (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на сераду (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Культура

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Тэма антысавецкага падполля падчас ВАВ — складаная тэма ў гісторыі.

Грамадства

Новы каранавірус. Што вядома пра штам «Амікрон»

Новы каранавірус. Што вядома пра штам «Амікрон»

 Яго знайшлі ў краінах Паўднёвай Афрыкі, у прыватнасці, у ПАР і Батсване.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на аўторак

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на аўторак

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.