Вы тут

Мой дружок — гребешок


Чтобы помнил не часочек, не годок —

Подарю тебе, дружочек, гребешок.

Чтобы помнили подружек мил-дружки —

Есть на свете золотые гребешки.

Марина Цветаева

Жизнь настолько ускорилась, что мы редко задумываемся о вещах, которые нас окружают постоянно. Почти автоматически чистим зубы, расчёсываем волосы, пьём чай или кофе, одеваемся и бежим по делам… А между тем, оказывается, что всё, с чем мы взаимодействуем, имеет глубокий смысл и давние традиции.

Такой канон женской красоты, как длинные сияющие волосы, вероятно, мог бы и не появиться, если бы наши предки не придумали этот простой, но очень нужный предмет — гребень.

Гребни были в обиходе у всех древних народов, в самых разных уголках планеты. Они являются одной из самых частых археологических находок. «Старшим» по возрасту чесалкам для волос около 10 000 лет. Древние люди делали их из костей рыб, вырезали из рога животных, панцирей черепах, твёрдых пород дерева, позже выплавляли из металла.

Женщины быстро оценили чесалки для волос по достоинству, а со временем превратили их в стильный аксессуар. В разных странах существовали свои традиции ношения гребней. Например, в Испании был популярен высокий костяной гребень; его было принято втыкать в причёску строго вертикально и прикрывать лёгкой кружевной шалью.

Во Франции времён Людовика XIV была мода на высокую причёску под названием фонтанж; её фиксировали шпильками и гребешками. Многофункциональный гребень для волос украшался лентами и цветами. В Японии к кимоно было позволено добавить только одно украшение – чаще всего это был гребень (и у него целый список правил ношения).

Вообще, на Востоке изготавливали именные гребни. Существовало поверье, что расчёска в волосах защитит от болезней, поэтому родители дарили дочерям специальные наборы гребней, защищающих от разных недугов. В Африке придумали гребни в виде статуэток: африканки носили их в качестве амулета и никому не передавали свой оберег.

Восхитительные гречанки и римлянки в числе первых стали украшать сложные, замысловатые причёски гребнем, он у них не только поддерживал и моделировал пряди и завитки, но и являлся оправой убранства. Материалом служили драгоценные металлы — золото и серебро, реже встречались гребни из слоновой кости, украшенные россыпями драгоценных камней. В музеях мира можно увидеть гребни со специальными ёмкостями для благовоний, а также и для яда (видимо, чтобы расправиться с соперницей или неверным кавалером).

Красивые изысканные гребни, выполненные из благородных материалов и инкрустированные драгоценностями, стоили баснословных денег и считались очень дорогим подарком, достойным даже королей. Мария Тюдор, например, к новому 1556 году получила в подарок ящичек с двумя гребнями — шедеврами искусства.

  • Одной из законодательниц моды на украшения считается Мария-Антуанетта, французская королева, жена короля Людовика XVI. Её высокие причёски закреплялись самыми разными гребнями.

И, конечно же, дамы издавна использовали гребень как оружие кокетства, как талисман и в качестве символов, отражающих душевное состояние их носительницы. Существовали специальные гребни для конкретных случаев. Так на день рождения или именины дама могла выбрать гребень с изображением восхитительного ангелочка-младенца; гребень для свадебной церемонии мог быть украшен любовной символикой; на траурной церемонии гребень отражал скорбь в виде фигурки безутешной женщины.

  • Самая дорогая расчёска найдена в России в скифском захоронении. Предположительно, это захоронение скифского царя. Гребень датируется концом V – началом IV столетия до н. э. Этот шедевр эпохи скифов, изображающий кульминационную сцену боя между воинами, сделан полностью из золота. Хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Мифология

В мифологии расчёска — символ женственности. В античные времена она была атрибутом многих богинь, особенно богинь любви и воды — Венеры, Афродиты и Фетиды. Расчёсывание как магия и сама расчёска имели двойственное значение. С одной стороны, это символ красоты и сексуальной привлекательности женщины, а с другой — в сказках многих народов встречаются герои, которые, спасаясь бегством от преследователей, бросают за собой гребень — и вырастает непроходимый лес.

Гребень был одним из главных атрибутов славянской богини Мокоши, покровительницы прядения и ткачества. Пряжу чесали большим гребнем, а малый гребешок для волос был как бы его младшим братом.

Гребни — неизменный атрибут русалок и сирен, которые чесали ими свои длинные волосы. О ведьмах говорили, что они расчёсыванием своих волос могли влиять на погоду, даже вызвать бурю или метель. Гребешки дарили младенцам в качестве оберега, давали девушкам как приданое. До сих пор самый простой и известный способ гадания незамужней девушки — положить на ночь под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый- ряженый, приходи кудри расчёсывать». Или: «Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи». Ночью добрый молодец может присниться. В некоторых сказках рассказывается, что девушка, причёсывая волосы юноше своим гребнем, могла приворожить его.

Гребень сопровождал славянскую женщину с момента рождения и до смерти: прежде в изголовье колыбели мальчика клали меч в ножнах, чтобы был смелым, а девочке — гребешок, чтобы росла красавицей.

Как делали гребни?

Привычная нам сегодня фабричная расчёска стала популярным предметом народного быта только в XIX ст., после изобретения пластмассы в 1862 году. А раньше? Производство гребней было преимущественно ручным. Каждый экземпляр, созданный мастером, был по-своему уникален. Один мастер мог изготовить не более 10-15 гребней в день. Для окрашивания использовались натуральные вещества, часто такие, о которых будущей обладательнице лучше не знать: в состав некоторых красителей входила моча животных или другие не очень романтичные субстанции. Чтобы овладеть в совершенстве искусством изготовления гребней, ремесленнику требовалось около десятка лет. В XVIII ст. образовалась специальная гильдия мастеров по гребням, и эти аксессуары стали более разнообразными по назначению: появились специальные расчёски для поддержания причёски, для создания пробора (gravouere), для создания объёма и начёсов (templieres), расчёски, используемые при бритье (resoier).

Гребни изготавливались в основном из дерева, металлы использовались редко. Для богатых дам материалом гребней служили черепашьи панцири, что, кстати, стало причиной исчезновения с лица Земли некоторых видов черепах.

Деревянный гребень

Конечно, он самый полезный и безопасный для волос. Максимально щадит пряди при расчёсывании, волосы меньше секутся и ломаются, не электризуются, выглядят здоровыми, блестящими и шелковистыми. Деревянным гребнем удобно и безопасно наносить на волосы и распределять по всей длине всевозможные маски и бальзамы, так как древесина не вступает в химическую реакцию с косметическими средствами.

Деревянными зубьями нельзя повредить кожу головы. Кроме того, натуральное дерево выделяет полезные и ароматические вещества, которые благотворно влияют на состояние волос, обогащая и питая их.

  • СОВЕТ

Попробуйте аромарасчёсывание: несколько капель любимого или лечебного аромамасла капните на гребень. Подойдут чайное дерево, лаванда, розмарин, вербена, берёзовый деготь и др. Массажные движения гребнем в течение 10 минут улучшат кровообращение, успокоят нервную систему. Кожа головы насытится кислородом, что будет способствовать укреплению волосяных луковиц.

Считается, что гребень, изготовленный из берёзы, придаёт силы, способствует восстановлению энергетического баланса, помогает его обладателю стать более дружелюбным и открытым. Гребни из липы успокаивают, помогают хозяину достичь равновесия. В старину именно липовый гребешок клали под подушку, так как считалось, что это способствует здоровому и крепкому сну. В Таджикистане изготавливают гребни из абрикосового дерева, которое считается благородным и приносящим удачу. Одновременно такой гребень считается лечебным, он обладает успокаивающим и лёгким снотворным действием.

Возрождение традиций.

Тем не менее, несмотря на очевидную полезность, сегодня деревянные гребни используются редко. Мы применяем в быту разные варианты расчёсок, заколок и ободков из пластмассы и металла — их производство массовое, дешёвое и ими заполнены магазины.

Но среди ремесленников-мастеров сейчас появляются те, кто научились искусству изготовления деревянных гребней. Возрождая древнюю традицию, они отдают дань не просто декоративности, но и естеству, наделяя форму энергией и смыслом. У наших предков не было бессмысленных вещей. Сделанный индивидуально, каждый предмет имел свои формы и символы, и даже порода дерева подбиралась не просто так. Гребни одного мастера были похожими, однако они отличались деталями.

Наши предки считали, что ежедневное утреннее и вечернее расчёсывание волос, как и омовение водой, имеет сакральное значение — оно способствует очищению и обновлению: счёсываются остатки сна или дневные заботы, и не только голова, но и мысли, дух человека приводятся в порядок.

Внешне незамысловатые, но очень удобные в пользовании, добротные гребни вырезает один из монахов в Ляденском мужском монастыре (под Смиловичами), здесь их также можно купить. На одной из выставок «Млын» я обратила внимание на деревянные гребни мастера Максима Клышко, лауреата 2020 года в конкурсе «Молодые таланты столицы»: они выполнены в старых традициях и отличаются изяществом, художественным вкусом. Эти гребни не просто теперь в моей коллекции — они добавляют в мою жизнь радость и волшебство. Обычные деревянные гребни для волос…

Лара КАРПОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».