Вы тут

Марина Бондарович: «Одна работа — это не для меня!»


У Марины Бондарович есть редкий дар — видеть хорошее во всём, что с ней случается. Фундаментом яркой жизни она считает удовольствие от этой самой жизни! От того, что человек может творить, принося радость другим. А ещё важна улыбка: именно она спасает в сложных ситуациях.

  • Марина Бондарович — бренд шеф-повар, диетолог, технолог питания, международный кулинарный судья, автор и ведущая «Семейных кулинарных баттлов». Председатель экспертного совета конкурса «Лидер года», руководитель проектов Института Бизнеса БГУ и минского филиала РЭУ им. Плеханова. Участница сборной шеф-поваров Академии ресторанного бизнеса России.

Родилась Марина в Минске. Воспоминаний из детства о родителях осталось не очень много, поскольку основное время она проводила с бабушкой. А бабушка была не просто бабушкой, а мастерицей и красавицей, пережившей войну, она умела делать всё! А ещё бабушка была травницей — очень нужное умение, люди приезжали к ней лечиться.

Лето Марина обычно проводила на даче у дяди. И вот там начиналась активность: Марина организовывала дачную самодеятельность и устраивала концерты. Были в её детстве и различные кружки, и любимые танцы, и конкурсы, и первые победы. Не оттуда ли её любовь к различным шоу теперь? Марина считает, что вариантов стать другой, наверное, у неё и не было.

— На меня оказали влияние как родители, так и педагоги, вот с этим несказанно повезло! Были разные хобби, но готовка для меня стала любимым занятием с раннего детства. Как только родители за порог — я брала кулинарную книгу в руки и начинала кухарить. Родители узнавали о том, что происходило в доме без их присутствия, очень интересным способом: я накрывала стол из сервиза, но не совсем качественно мыла за собой посуду... Это же естественно в 5 лет!

Друзья всегда настоящие

Кумиров у неё нет. Разве что в музыке — Аль Бано и Ромина Пауэр, которые остались в её душе с детства до сих пор.

— Мне нравится моя жизнь, поэтому кумиров нет. Не люблю заглядывать в чужие окна — кто, что и как делает. Я много читаю: это и классика, и современники. Сама пишу стихи, с 17 лет — благодаря учительнице русского языка. С ней связаны прекрасные воспоминания, она мне на день рождения подарила книгу Тургенева и называла «тургеневской девушкой»...

Марина — действительно тонко чувствующая натура, обладает глубокой внутренней силой. Любовь для неё всегда с большой буквы. Любовь — это честь, достоинство, мужественность. Несмотря на не совсем удачный брак, Марина ценит настоящие чувства. Возможно, и это из детства, когда была Первая Любовь, — взаимная, чистая, светлая, но расстались и не виделись больше никогда. Поэтому и к друзьям Марина относится очень ответственно.

— Друзья занимают очень много места в моей жизни, хотя их мало по количеству. Зато они настоящие. Понятно, что мы меняемся: кого-то принимаем в свою жизнь, кого-то отпускаем. Я очень доверчивая, поэтому всегда опираюсь на интуицию. Сделаю добро, а уж как человек ответит на это — его выбор.

Кредо — мультипотенциал

Есть у Марины Бондарович одна странная, при её яркой деятельности и самодостаточности, черта — излишняя скромность. Ей очень сложно рассказывать о себе, хотя при этом она очень ценит похвалу в свой адрес. И невероятно радуется, когда её работу замечают и отмечают.

— Профессия — это жизнь, это удовольствие, это эмоции. У меня их несколько: преподавание, кулинария во всех её оттенках, парикмахерское искусство. Когда-то руководила школой красоты, и моя школа с претенциозным названием «Хрустальная туфелька» даже претендовала на звание народной студии. Однако переезд из одного района в другой не позволил всё продолжить. А вот моя кулинарная история успешно продолжается. Есть такое понятие — мультипотенциал. Когда человек одинаково хорош во многих областях, наделён разными способностями и интересами. Это именно моё. Всегда несколько направлений, несколько работ. Одна работа не для меня! Зачахну, жизнь станет неинтересной. Помимо всего, я ещё изучала психологию, и здесь у меня были свои достижения. Много разного было, но ещё больше будет, я в это верю.

Если говорить о личной жизни, то самым главным своим достижением Марина считает своего сына. На втором месте — она сама. Сейчас ей особенно интересно обучать национальные кадры, она очень радуется, когда видит у молодых такое же, как у неё, отношение к профессии: с любовью и даже восторгом.

— Часто задумываюсь о жизни. Что несём, что нам предназначено, что можем изменить своим присутствием здесь, на этой земле? О чём наша душа подписала договор с Высшим разумом — с Богом? Как из песчинок складываются глыбы, так из нашего малого — большое дело. Наверное, мне несказанно повезло, что рядом есть люди, с которыми я могу быть разной. А я такая и есть: вся порыв. Люблю конкурсы, люблю готовить для них команды. Люблю рисовать шоколадом картины. Люблю поездки: смотреть мир, общаться с людьми. Много планов, много мыслей, много идей и задумок. И знаю, что всё зависит от меня.

При этом у Марины Бондарович не такая уж праздничная или гламурная жизнь, как может кому показаться. Она действительно много трудится, иногда только с первыми лучами солнца завершает создание очередного кондитерского или кулинарного шедевра. Были в её жизни и моменты полной нищеты, и были такие периоды, когда достаток намного выше среднего. Когда появлялся вдруг страх нехватки денег, она старалась мобилизоваться и начать развивать какие-то новые направления.

Эта женщина многое умеет, но и ещё многому хочет научиться. Нет никакой усталости от жизни, есть любовь и желание идти вперёд.

— Люди по-разному справляются со стрессом. Как ни странно, для меня ночные бдения на кухне — это выход. Стресс рождает порой бурные фантазии. Как вам, например, лапша из цуккини в пряном томатном соусе? А когда ну о-о-очень хочется сладкого, то сливочно-ванильные корзиночки с черникой. Или желе сметанно-черничное с мятой. Продолжение кулинарных ночей — слоёная лазанья с цуккини и томатами под прованским соусом на сметане...

  • СУПЕР-ШОУ!
  • Этой весной Марина Бондарович поучаствовала в юбилейном выпуске телевизионного капитал-шоу «Поле чудес» и удивила всех своим шоу: нарезкой продуктов вслепую. В студии Марина с завязанными глазами виртуозно порезала яблоко на красивые ровные ломтики. «Я действительно вижу с закрытыми глазами. При условии, что не сама их завязываю, — улыбается Марина. — Не знаю, это способности у меня такие или годы кулинарного опыта. Всё как-то само начало получаться. Ломтики режутся один в один и быстро. Некоторые, посмотрев видео, не верят, говорят, монтаж. Скептикам готова приехать и всё продемонстрировать».

Тамара ВЯТСКАЯ

Фото: соцсети М. БОНДАРОВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

У Беларусі адпрацавала 65 % атракцыёнаў (160 штук), а многія працуюць і звыш 30 гадоў.

Эканоміка

Як выбраць кватэру на другасным рынку

Як выбраць кватэру на другасным рынку

За апошнія некалькі месяцаў рынак другаснага жылля прыкметна ажывіўся. 

Грамадства

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

У краіне на 11 % знізілася агульная колькасць зваротаў грамадзян, звязаных з парушэннем правоў спажыўцоў. 

Грамадства

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

Працягваецца навуковае даследаванне ДНК-вакцыны супраць раку ў рамках беларуска-амерыканскага праекта.