Вы тут

Пять причин завести пионы


По праву считается, что осень – самый оптимальный период для посадки пионов в открытый грунт. Как правило, при посадке в марте-апреле цветения ближайшим летом не бывает. Что касается конкретных сроков, то в нашей климатической полосе наилучшее время – сентябрь.

Для посадки пионов важно выбрать такой момент, когда уже спадёт летняя жара и вечерняя температура станет заметно отличаться от дневной. А ещё в сентябре начинаются обильные осенние дожди, которые помогают укоренению молодых саженцев. Но важно, чтобы до наступления зимних холодов  оставалось не менее 30 дней, иначе куст не успеет полностью укорениться, а значит, вряд ли порадует красивым обильным цветением.

  • Когда знаменитый мореплаватель Марко Поло впервые увидел пион, он описал его как цветок «размером с капусту». Действительно, некоторые сорта достигают в диаметре 25 см.

Воспетый в легендах

В Древней Греции пион считали символом долголетия. Не случайно его родовое название образовано от греческого слова, которое переводится как «целительный, врачующий». Корень растения имел якобы магическое влияние на судьбу человека, поэтому эллийцы его кусочки носили на шее, как бусы.

В Китае пион олицетворяет знатность, богатство, благополучие. Его в большом количестве выращивали в садах императора, преподнося в знак самых добрых пожеланий. В Китае пион культивируют более 1500 лет, он является национальным растением, подобно хризантеме в Японии или розе у европейцев.

5 причин завести пионы

  1. Растение в период цветения величественно: куст покрывается пышными махровыми цветками ярких или очень нежных оттенков.
  2. Цветы каждого сорта обладают индивидуальным чарующим ароматом.
  3. Пион неприхотлив, не требует обрезки, укрытия на зиму, не нуждается в обработке пестицидами.
  4. Резная листва украшает сад и после цветения, приобретая осенью багряные оттенки — это прекрасно смотрится как акцент на газоне.
  5. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Особенности вида

Все существующие пионы разделяют на 3 группы, у каждой из которых есть свои особенности.

Травянистые. Для пионов этой группы характерны: сравнительно компактная форма куста (50-100 см); наличие мощного корневища с большим количеством почек возобновления, благодаря чему растение легко переносит зиму; густая листва, которая отмирает после осенних заморозков; разнообразие форм цветка, его структуры и окраски.

Древовидные. Эти пионы представляют собой кустарники и полукустарники, их стебли на зиму не отмирают: они одревесневают и не боятся морозов. Отличаются красотой цветов и широкой палитрой оттенков.

ИТО-гибриды. Выведены с помощью селекции травянистых и древовидных пионов. Отличительная особенность таких гибридов — наследование свойств обоих родителей: форма и окраска цветков, присущие древовидным пионам, а от травянистых получен отмирающий на зиму куст.

Опытные садоводы говорят, что за пионами ухаживают год, а любуются десять дней. Чтобы это время превратилось в настоящий праздник, растения нужно правильно посадить, а потом ухаживать за ними с любовью.

В нашем климате районировано более 500 сортов травянистых пионов, агротехника их выращивания примерно одинакова. Вот основные правила.

Посадка. Лучшим временем для посадки считается начало осени, когда начинается осенний, вторичный рост корней, да и погода благоприятно сказывается на интенсивном укоренении — в этот период обычно не жарко и влажно, идут частые дожди. До заморозков растения успевают адаптироваться на новом месте и успешно перенесут зимовку.

Если удалось приобрести желанный сорт только весной, придётся учесть одну особенность пионов: растению нужен «холодный старт». Это значит, что корни будут интенсивно расти только при пониженной температуре почвы (от 0 до +5°С).

Место для пионов выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Допускается лёгкое затенение на 2-3 часа в день. Нельзя сажать там, где близко располагаются грунтовые воды или земля надолго подтопляется.

Поливают пионы весь вегетативный период по мере надобности. Через неделю после посадки можно добавлять в воду препарат «Корневин» для стимуляции корнеобразования.

Подкормка. Травянистые пионы нуждаются в большом количестве микро- и макроэлементов, особенно в азоте и калии, поэтому подкормки должны быть регулярными. В период закладки бутонов проводят корневую подкормку любыми удобрениями. И гранулированнные, и жидкие из серии «Для цветущих садовых растений» содержат оптимальное количество элементов, поддерживающих цветение. Можно также провести и листовую подкормку. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

 

  • Почему пионы не цветут?

Причин может быть несколько:

  • При посадке излишне заглублены почки (более чем на 5 см) или, наоборот, их посадили высоко (менее чем на 2-3 см).
  • Растения посадили в слишком тёмном или сыром месте.
  • Посажены слишком маленькие делёнки или они ещё не успели нарасти.
  • Делёнки слишком крупные, корни не могут обеспечить питание большой массе почек.
  • Куст очень старый, требует пересадки с делением.
  • На участке кислая почва, возможно, использовалась мульча из кислого верхового торфа. В этом случае необходимо внести известь или золу.
  • Внесено много азотных удобрений. Зелёная масса «бушует», а цветов нет.
  • Весной сильно подмёрзли почки. Перед следующей зимовкой надо утеплить мульчей.
  • Слишком рано обрезали листья в прошлом году.
  • Не проводили лечение от гнили, поразившей растение.
  • Не поливали и не подкармливали кусты.

Что делать с лепестками?

Лепестки с опавшего пиона можно использовать. Их сушат, разложив на чистой бумаге вдали от солнечных лучей (обычно на 3-й день они готовы). Используют в чаях. Вот проверенный рецепт для снятия нервного напряжения: смешать иван-чай, мяту и лепестки пиона, залить кипятком, настоять. Хорошим бактерицидным и тонизирующим эффектом обладает травяной чай из смеси лепестков пионов с лепестками цветов календулы. Ещё пионы помогают сохранить красоту – если умываться отваром лепестков, состояние кожи значительно улучшается.

  • Лолита АНИСОВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Лукашэнка: Мы павінны прыняць дадатковыя меры па абароне інтарэсаў шматдзетных сем’яў

Лукашэнка: Мы павінны прыняць дадатковыя меры па абароне інтарэсаў шматдзетных сем’яў

Пра гэта Прэзідэнт заявіў падчас нарады з кіраўніцтвам Савета міністраў.

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.

Грамадства

Не ўпэўнены — не бяры. Як збіраць, гатаваць і захоўваць дары лесу

Не ўпэўнены — не бяры. Як збіраць, гатаваць і захоўваць дары лесу

Восень — пара «ціхага палявання», калі многія з нас адпраўляюцца ў лес па грыбы.