Вы тут

Как спасать себя от пассивного курения?


Сколько ядов мы поглощаем, находясь рядом с человеком, который затягивает сигарету за сигаретой? Каков риск возникновения в таком случае опасных заболеваний? Ведь понятно, что только часть сигаретного дыма направляется в лёгкие курильщика, остальное распространяется вокруг, и эту сложную смесь из химических веществ вдыхают посторонние, хотят они того или нет.

О проблеме пассивного курения рассуждает врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник.

 

Стандартный «дымовой коктейль» пассивного курильщика состоит из 4000 различных компонентов, 43 из которых способны вызвать очень серьёзные заболевания — такие, как, например, онкология, астма, аллергия. Среди опасных ядов, кроме никотина, — цианиды водорода, токсические субстанции вроде арсенидов, металлы типа никеля и чрезвычайно опасная окись углерода. Такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, акрилонитрил, никель, кадмий, хром, 1,3-бутадин, 2-аминонафталин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, вызывают почечную недостаточность, отрицательно влияют на центральную нервную систему. Под влиянием ядов повреждаются ткани лёгких и становятся уязвимы для микроорганизмов. Особенно губительны для нашего организма некоторые компоненты табачного дёгтя (к ним можно отнести ароматические углеводороды, фенолы, радиоактивные изотопы и т. д.).

По вине курильщиков все, кто находится рядом в момент очередного «перекура», приобщаются к никотиновой зависимости. Пассивный курильщик в соседстве с активным примерно в течение часа получает дозу табачного дыма, равную выкуренной сигарете. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пассивного курильщика вырастает на 25%. Даже небольшие дозы никотина и окиси углерода приводят к спазмам вен и артерий. А значит, сердцу и прочим органам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.

Некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой. Табачный дым вызывает головную боль, тошноту и головокружение, у людей с астмой может спровоцировать острый приступ. В случае, когда привычка отдельного человека угрожает здоровью окружающих, можно говорить о социально агрессивном поведении.

Пассивные курильщики зачастую не имеют возможности оградить себя от действия табака. Но можно постараться уменьшить его вред. Специалисты составили список продуктов, которые способны возместить организму потери.

  • Помогут ослабить вред от курения:
  • Капуста. Исследования, проведённые Национальным институтом экологии США, свидетельствуют, что капуста — отличное средство профилактики раковых заболеваний. Причина кроется в наличии в овоще изотиоцианатов, антираковых веществ, сдерживающих рост раковых клеток и препятствующих их размножению. Такими способностями обладает как обычная белокочанная капуста, так и китайская, и особенно брокколи (спаржевая). Регулярное потребление этого чудесного овоща снижает вероятность заболевания раком лёгких на 36%.
  • Томатный сок. По мнению японцев, томатный сок — очень эффективное средство против эмфиземы лёгких, причина которой — в регулярном вдыхании табачного дыма. Учёные токийского университета Юнтендо экспериментировали на мышах. Предполагается, что защитное действие томатного сока вызвано наличием в его составе антиоксиданта ликопена, подавляющего образование радикалов.
  • Морковный сок. Бета-каротин преобразуется организмом человека в витамин А, необходимый для укрепления слизистых оболочек. Доза курильщика — 1-2 стакана морковного сока в сутки.
  • Проростки. В проросших семенах пшеницы целая гамма полезных и активных веществ, среди которых витамины Е и В12, фолиевая кислота и селен, защищающие ткани лёгких.
  • Витамин С. Он содержится во многих фруктах и овощах. Особенность витамина в том, что он не синтезируется в организме, а может поступать только извне. А каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 миллиграммов дефицитного витамина. Вооружившись калькулятором, можно подсчитать необходимую вам дневную дозу с учётом количества выкуриваемых сигарет.

Волосы не любят табак

Волосы курильщика можно назвать своеобразным «депозитарием» всего того «ценного», что содержат табачные изделия. Неприятный запах, исходящий от красивой причёски, способен вызвать недоумение окружающих, дискомфорт и неловкость при общении.

Как известно, в газовой фракции табачного дыма содержатся около 4 тысяч различных химических соединений, и эти ядовитые миазмы оседают на ваших волосах… Красота и здоровье в данном случае страдают в одинаковой степени. Ускоренное старение — невидимый для самих курильщиков побочный эффект от курения. Во-первых, волосы седеют раньше, чем у некурящих. Во-вторых, настигает облысение. Считается, что это удел мужчин, но и женщины страдают от чрезмерной потери волос, вплоть до образования проплешин.

И среди основных причин выпадения — чрезмерное пристрастие к сигаретам: чем чаще вы курите, тем быстрее теряете волосы. Никотин, ухудшая работу кровеносных сосудов, приводит к алопеции (плешивости), проявляющейся сперва в виде залысин и обильного выпадения волос. Поначалу ухудшается питание волосяных луковиц, а это влечёт за собой снижение роста волос — они становятся тонкими и ломкими. Укрепить их можно при помощи питательных и стимулирующих масок. Хорошим укрепляющим средством является корень аира, который продается в аптеке: его отваром нужно ополоснуть волосы, обмотать голову полотенцем, а через час волосы следует хорошо вымыть.

Наивно думать, что только ваши лёгкие страдают от курения. Никотиновая зависимость плохо влияет на другие органы и системы. Почти все курильщики имеют проблемы с сердцем и нарушением кровообращения, у них увеличивается кровяное давление и учащается пульс. Курение притупляет обоняние и вкус, появляется неприятный запах изо рта, изменяется цвет кожи, желтеют зубы... Это самое неприятное для женщины — потеря красоты и раннее старение.

О чём важно помнить, вынимая сигареты из дамской сумочки? У курящей женщины каждая затяжка никотина оставляет свой отпечаток на лице. Чтобы поменять отечную бледность лица на цветущую розовость лучше всего, конечно, отказаться от сигарет. Однако, если вы пока не можете бросить курить, вы можете хотя бы уменьшить вред от никотина при помощи специальной косметики.

АНТИНИКОТИНОВАЯ КОСМЕТИКА

Вредные вещества, которые содержатся в сигаретном дыме, разрушают коллагеновые волокна, кожа становится менее упругой, появляются преждевременные морщины. Кожа лица приобретает землистый цвет, под глазами вырисовываются отёки и круги.

Под воздействием табачного дыма слой эпидермиса утолщен, а это снижает эффективность кремов, масок и тоников. Поэтому полезно чаще делать пилинг. Крем для ежедневного ухода за кожей лица обязательно должен содержать антиоксиданты, витамины А и Е, кофермент Q10.

Вредное воздействие табака можно нейтрализовать при помощи специальной антиникотиновой кислородосодержащей косметики, которая стимулирует метаболизм. Кремы и маски с коллагеном призваны увеличить упругость кожи, а средства с содержанием биофлавоноидов — укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными.

Рекомендуется не менее 1-2 раз в неделю делать очищающие маски из зелёной или голубой глины. Они очищают кожу лица от ороговевших клеток, а полезные компоненты питают кожу.

В табаке содержится огромное количество токсинов, которые являются основной причиной возникновения кругов под глазами. Чтобы от них избавиться, делайте холодные компрессы из трав, которые стимулируют кровообращение и снимают отёки.

  • Помогут улучшить кровообращение:
  • Одуванчик. Растение богато танином, который оказывает успокаивающее воздействие на кожу и помогает усилить кровообращение.
  • Хвощ. Настой идеально подходит для снижения уровня холестерина в крови, помогает предотвратить атеросклероз и улучшить циркуляцию крови.
  • Розмарин. Эта ароматическая трава эффективно улучшает циркуляцию крови. Розмарин применяют в тониках и маслах для массажей.
  • Остролист. Отличное тонизирующее средство. Также это лекарственное растение используется для профилактики варикоза, отёков, тяжести в ногах.
  • Боярышник. Улучшает циркуляцию крови, регулирует возможные аритмии.
  • Лавровый лист. Обладает сосудорасширяющими и мочегонными свойствами. Чаще всего его используют, чтобы улучшить кровообращение в ногах. Компрессы активизируют обмен веществ и снимают раздражение. Настой применяют, чтобы снизить давление, предотвратить аритмию и стенокардию.

Еще одна болезнь, характерная в том числе и для пассивных курильщиков, — купероз. Он проявляется в виде заметной сеточки мелких сосудов на носу и щёках. Чтобы сдержать его развитие, придётся отказаться от всего горячего. Противопоказаны тёплые маски, бани, слишком горячие блюда и напитки, солнечные ванны и загар, в том числе в соляриях.

Как убрать неприятный запах от волос? Дым (табачный или от костра) быстрее любых других запахов впитывается в наши волосы и держится достаточно долго. Здесь на помощь придёт самый обыкновенный столовый 9%-й уксус. Сделайте слабый раствор (примерно 1 столовая ложка на литр) и ополосните им волосы. Не переборщите с концентрацией, чтобы на смену запаху дыма не пришёл кислый запах уксуса.

Чипсы, сухарики, уличная еда, пиво, энергетики и другие продукты могут привести к тому, что жир, выделяемый кожей головы, приобретёт крайне неприятный запах. Поэтому полностью исключите из своего рациона всю нездоровую пищу. Мало просто отказаться от вредных продуктов, важно пересмотреть свое меню, наполнив его полезными продуктами. Обязательно включите в свой рацион как можно больше растительной пищи, а также рыбу. Не забывайте в достаточных количествах употреблять простую воду. Соблюдая такой режим питания, вы не просто избавитесь от неприятного запаха волос, но также и значительно улучшите свой внешний вид.

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Меркаванне, што мужчынам не патрэбна даглядаць за сабой, сёння гучыць архаічна.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. У панядзелак у нефармальнай абстаноўцы можна будзе вырашыць значныя праблемы. Перад вамі могуць адкрыцца новыя магчымасці. 

Здароўе

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Вядома, што сярод прычын заўчаснай смерці сардэчна-сасудзістыя захворванні ўпэўнена займаюць першае месца.