Вы тут

Как проводят гидрологический мониторинг


Главной задачей гидрологического мониторинга является получение информации о режиме поверхностных вод, их территориальном распределении и изменчивости во времени.

Первые гидрологические посты появились в ХІХ веке

Потребность в изучении гидрологического режима водотоков на территории современной Беларуси стала ощущаться уже в начале XVIII столетия. Этому способствовало географическое положение на водоразделе двух морей – Балтийского и Черного, а также наличие таких крупных рек, как Западная Двина, Неман, Днепр, Березина, Сож и Припять, издавна служивших путями экономических и культурных связей с другими государствами.

Наблюдения за гидрологическим режимом начались в конце XIX века (1876–1881 гг.).

Количество гидрологических постов за период с 1876 по 2020 годы.

За период от начала наблюдений до настоящего времени действовали более 700 гидрологических постов на реках и 51 – на озерах и водохранилищах. Сеть таких постов предназначена для получения данных о поверхностных водных объектах и их водных ресурсах с целью изучения гидрологического режима, ведения государственного водного кадастра, оценки влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы и трансграничного массопереноса загрязняющих веществ, а также обеспечения потребителей первичными гидрологическими данными, фактической и прогностической гидрологической информацией.

Схема гидрологических постов на 01.01.2020 г.

В настоящее время наблюдения за гидрологическим режимом производятся на 114 гидрологических постах, в том числе 104 из них расположены на реках и 10 – на озерах и водохранилищах.

Под контролем все параметры

На реках производятся наблюдения за уровнем, температурой воды и ее стоком, а также толщиной льда, высотой снега на нем и другими ледовыми явлениями.

Наблюдения на озерах и водохранилищах производятся в прибрежной зоне и на акватории (открытой части). В прибрежной зоне производятся наблюдения за уровнем воды, ее температурой у берега, ледовыми явлениями. Гидрометеорологические наблюдения на акватории водоемов включают наблюдения на рейдовых вертикалях, термических профилях.

Отбор пробы воды на мутность батометром-бутылкой (гидрологический пост р. Полпе – Маркуны).

На 65 гидрологических постах дополнительно производятся метеорологические наблюдения за количеством осадков, снежным покровом, атмосферными явлениями. Для определения запаса воды в снежном покрове проводятся снегомерные съемки на полевых маршрутах. С 97 гидропостов ежедневно передаются оперативные данные, необходимые для составления прогнозной гидрологической информации. На 11 постах производятся наблюдения за твердым стоком (стоком наносов).

Программа гидрологических наблюдений для каждого гидрологического поста определяется в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики.

Наблюдения за испарением с водной поверхности производят на 9 водноиспарительных площадках в безледоставный период. Полученные данные используются при расчетах водных балансов регионов, проектировании водохранилищ, а также в прогнозировании использования водных ресурсов водохозяйственных объектов.

На специализированной болотной станции, которая является уникальной и единственной для нашей страны, уровень болотных вод измеряют в 16 водомерных скважинах на 2 болотных створах. В 4 гидрогеологических скважинах производят измерения уровня и температуры грунтовых вод. На 6 мелиоративных каналах на болотном массиве производятся наблюдения за уровенным режимом.

Водомерная скважина № 201, болотный створ Лунинский (болотная станция «Полесская»).

На трансграничных участках водотоков в бассейнах рек Западная Двина, Неман, Западный Буг, Днепр, Припять периодически производятся наблюдения за уровнем и расходом воды для оценки массопереноса загрязняющих веществ, а также оценки гидрологической обстановки, в том числе в период экстремальных ситуаций. Наблюдения производятся в 31 трансграничном створе.

Все наблюдения систематизированы

Мониторинг количества поверхностных вод включает в себя кроме организации наблюдений, сбора и получения информации о режиме поверхностных вод, их распределении и изменчивости во времени также выпуск кадастровых документов, которые содержат проанализированные и обработанные результаты гидрологических наблюдений.

Все наблюдения систематизируются и оформляются в виде печатной продукции. В Белгидромете издаются: «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод» (гидрологические ежегодники), «Материалы наблюдений за испарением с водной поверхности», «Материалы наблюдений болотных станций», а также справочник «Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод».

Дарья ПОЛИКША,

Елена КВАЧ,

сотрудники отдела изучения водного режима ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як засцерагчыся ад паражэння электрычнасцю і атручвання газам, расказалі эксперты

Як засцерагчыся ад паражэння электрычнасцю і атручвання газам, расказалі эксперты

Бяспека рэальная, віртуальная, у навальніцу і на адлегласці.

Грамадства

Стаўка на сланечнік. Ці прыжывецца паўднёвая культура на беларускіх палетках?

Стаўка на сланечнік. Ці прыжывецца паўднёвая культура на беларускіх палетках?

Яшчэ нядаўна поле сланечніку здавалася нам дзіўнай з'явай.

Здароўе

Памылкі, якія робіць наш мозг. Ці можна іх выправіць?

Памылкі, якія робіць наш мозг. Ці можна іх выправіць?

«Эфект шафёра» лічыцца адной з распаўсюджаных ментальных пастак.

Культура

Як пакажуць мінулае ў кінастужцы «На другім беразе»

Як пакажуць мінулае ў кінастужцы «На другім беразе»

Хто здолее змяніць гісторыю ці змяніцца пад яе ўплывам?