Вы тут

Мастер-класс "Подкова на счастье"


Издавна люди считают подкову символом удачи. Найти её на дороге — не просто к счастью и благополучию, но ещё и к деньгам.

Примета эта пришла из далёких времен, когда лошадь была самой большой ценностью в хозяйстве. Найденную подкову вешают на дверь. Но зачем? И откуда пошла такая традиция?

По легенде, однажды в сельскую кузницу явился дьявол в облике лошади и стал соблазнять мастера-кузнеца на чёрные дела. Но кузнец не поддался, более того, он подковал «рогатого», а чтобы чёрт помнил науку и больше в кузню не посмел показываться, на дверь повесил подкову. Его примеру последовали и другие люди, они также стали вешать подковы на двери своих домов или на ворота, чтобы отпугнуть нечистую силу. А в некоторых странах Европы считают, что волшебную силу подкова приобрела благодаря богам, ведь по форме она напоминает небесный месяц.

Как вешать подкову, рожками вверх или вниз?

На Востоке и в Латинской Америке вешают рожками вниз — чтобы счастье лилось на вас. А вот англичане и ирландцы убеждены, что надо вешать рожками вверх, чтобы счастье не вытекало. Мексиканская подкова украшена лентами и монетами, иногда — ликами святых. Она вешается высоко, и трогать её никому нельзя. А итальянцы наоборот, вешают подкову так, чтоб каждый вошедший в дом задевал её своей головой — на счастье.

Мы же предлагаем повесить так, как вам больше нравится, и понаблюдать. Подкова у славян имеет две функции: считается одновременно и предметом, отпугивающим злых духов, и символом удачи. Поэтому если использовать для защиты от злых духов, то надо вешать рогами вниз, а если для удачи и благополучия в доме — то рогами вверх, чтобы была полная чаша…

Мастерим сувенир «Подкова»

Материалы: распаренная в горячей воде соломка, проволока, ленточки для декора, мешковина

Вариант 1: взять проволоку 15 см, надеть на неё соломинку. На полученной основе заплести из соломки витую плетёнку из пяти соломин. Согнуть плетёнку по форме подковы. Украсить.

Вариант 2: вырезать из картона форму подковы, наклеить мешковину, край отделать джутом и оформить разными элементами из соломки.

 

Выбар рэдакцыі

Культура

І зноў закружыць фестываль...

І зноў закружыць фестываль...

Яркімі фарбамі і самабытнай музыкай напоўніў горад XXІІІ Нацыянальны фестываль «Маладзечна-2024». 

Гараскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У пачатку тыдня да Ракаў могуць падступна падкрасціся трывогі і сумневы.