Вы тут

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?


Хозяйкой быть сегодня непросто: например, выбор специй и пряностей — попробуй, разберись! В кулинарии пряности, специи и приправы имеют разное предназначение.

ПРЯНОСТИ — это дополнения к пище исключительно растительного происхождения, которые придают ей определённый вкусовой оттенок и аромат. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла, — ароматные листья, коренья, плоды (иногда их ошибочно называют «специями»). Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям также относятся и овощи (лук, чеснок, хрен и др.), и зелень.

Поварами используется «классификация по В. Похлёбкину», согласно ей душистые травы подразделяются на местные и экзотические. Первые бывают преимущественно свежими, экзотические поступают к нам и хранятся в сухом виде.

СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи или алкоголь — это и есть специи. Они не создают каких-то многогранных вкусовых оттенков, почти никак не влияют на запах, но наравне  с другими ингредиентами участвуют в оформлении вкуса блюда.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В её составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы. Например, когда мы заливаем грибы сметаной, то сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Чёрный перец (ещё его называют «королём специй») — стимулирует пищеварительные процессы, отлично сказывается на кровообращениі и предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Корица — природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того, является природным дезинфектантом и убивает грибки.

Паприка (или красный перец). Благоприятно действует на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, поможет устранить спазмы, газообразование и метеоризм, разжижает кровь, улучшает её отток к тканям и органам, не допускает образования тромбов.

Имбирь (корень). Действует как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство, успокаивает и снимает усталость.

Чеснок — его называют «убийцей микробов и бактерий». Самое чудесное природное лекарство от простуды в свежем и в высушенном виде. Также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови.

Лавровый лист является отличным обезболивающим, снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение, а также успокаивает нервную систему.

Гвоздика благоприятно влияет на нервную систему (успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление), повышает аппетит. Древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха во рту.

Куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, а также способствует снижению холестерина в крови, понижению давления и отлично борется с паразитами.

  • Не следует забывать, что пряности и специи могут иметь противопоказания. Например, от имбиря могут открыться кровотечения, а гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, и др. Поэтому даже здоровым людям не следует употреблять их более 5 г в сутки.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Рэктар БДУ Андрэй Кароль: Наша місія — выхоўваць нацыянальную эліту

Рэктар БДУ Андрэй Кароль: Наша місія — выхоўваць нацыянальную эліту

Чаму рыхтаваць вельмі вузкага спецыяліста сёння небяспечна?

Грамадства

Ірына Касцевіч: Палепшыць сітуацыю на рынку працы можна не толькі шляхам павышэння пенсійнага ўзросту

Ірына Касцевіч: Палепшыць сітуацыю на рынку працы можна не толькі шляхам павышэння пенсійнага ўзросту

Як пандэмія змяніла рынак працы ў Беларусі і ці атрымалася аднавіць попыт наймальнікаў на рабочую сілу?