Вы тут

Как воспитывать собаку? Часть 2


Мы уже писали о воспитании четвероногих друзйе в прошлом номере. Сегодня мы продолжаем наш разговор о домашних питомцах. Можно ли кормить животных своей едой? Как путешествовать с собакой? Как побороть фобию питомца и как выстроить взаимодействие четвероногого друга с ребёнком? Обо всём этом нам расскажет кинолог Ольга Ганчарик.

  • Кинолог Ольга Ганчарик, состоит в Белорусском общественном спортивном кинологическом объединении (БОСКО).

Мечта сбылась: в доме появилась собака. С какого возраста её лучше начать дрессировать?

— Легче всего дрессировать щенков до года. Но при этом важно, чтобы собачку не отнимали от мамы первых два-три месяца. Именно в это время малыш многому у неё научится и получит необходимый родительский уход. 

Может ли человек научиться понимать собаку?

— Важно прежде всего детально разобраться, как устроена жизнь этого биологического вида в естественной природе. Обратитесь к специалисту, почитайте литературу или посмотрите видеокурсы. Когда собака послушна, вы не тратите энергию на то, чтобы злиться на её поведение. И жизнь играет яркими красками. Ведь с таким активным другом можно весело проводить время: охота, рыбалка, туризм, игры, общение.

Какие базовые команды нужны для комфортной жизни с питомцем?

— В первую очередь это «ко мне!» и «рядом». Собака из любого места и положения должна прийти к хозяину. Это особенно важно, когда мы говорим о городе, где вашего питомца могут подстерегать самые разные опасности. В этой связи я часто применяю команду «дорога», чтобы, подойдя к проезжей части, собака остановилась. Полезны команды «сидеть», «лежать», «стоять» и «фу». Пёс не должен ничего брать с земли или у чужих людей, это чревато отравлениями и желудочно-кишечными расстройствами. Взять можно только по команде или из рук хозяина.

Кроме обязательных, есть команды, которым я обучаю по желанию владельца собаки. Чаще всего это «апорт», «голос» и «место», чтобы пёс находился там, где его оставил хозяин. Эту команду нередко используют, когда необходимо охранять что-то.

  • Частые ошибки при воспитании собак

Очеловечивание

Сплошь и рядом я встречаюсь с «любимыми доченьками» и «сыночками». Да, собака это член семьи, но это другой биологический вид. Известный специалист по поведению собак Антуан Наджарян говорит о том, что, очеловечивая собаку, вы её не уважаете. Вряд ли бы вы оценили, если бы кто-то принимал вас за собаку. Так и здесь: у этих животных свои законы поведения, своя биологическая программа, и это нужно принимать.

Неправильная иерархия

Часто кинологи слышат: «Помогите, у меня собака спит на кровати!» или «Собака ест со стола». Сначала вы позволили этому произойти, а потом пёс сам забрал эти привилегии. Почему? Всё просто. В стае либо вы становитесь лидером, либо он. Другого не дано, и вы должны выбрать.

Кстати, есть люди, которых устраивает лидерство собаки.

Неправильный баланс физической активности и отдыха

Перевес бывает как в одну, так и в другую сторону. Если вы сильно перенапряжёте собаку, это скажется на её здоровье. Она может отказаться вас слушать. Чаще случается наоборот, когда собака мало гуляет и выплескивает энергию в шалостях дома.

Чем хороша улица? Пёс тратит много сил не только на физическую активность и движение, но и на изучение окружающего мира. В первую очередь это запахи. Они картина, газета, интернет для него. Благодаря этому он может узнать, кто тут был, что он делал, что ел, что пил. Это огромное информационное поле.

Много энергии уходит и на общение со своими сородичами. Поэтому после прогулки вашему питомцу захочется отдохнуть и провести время спокойно, а не носиться по дому.

Можно ли кормить четвероногого друга своей едой?

— Нет. Еду питомцев можно разделить на два типа: сухой корм и натуральное питание. Что касается сухого корма, нужно подбирать его с учётом особенностей собаки, тут лучше подскажут ветеринары. Я своего пса держу на натуральном кормлении. Это кисломолочные продукты — творог и нежирный кефир, нежирное мясо — говядина, телятина и птица, овощи — не экзотические, а самые обычные (во избежание аллергии): капуста, морковь, свёкла. Картофеля лучше избегать, чтобы не навредить пищеварению.

Если собака приучена, мясо и птицу можно давать сырыми. Но я отвариваю с крупами. Также в рацион включите яйца — сырые или в виде омлетов. Собаки, которые находятся на натуральном питании, не реже 3-4 раз в год проходят курс витаминов, потому что в продуктах их может не хватить. А вот в сухие корма часто добавляют витамины и минералы.

Что делать, если собака боится улицы например, сигналов автомобиля, визга тормозов?

— Самое главное здесь — это реакция хозяина. Часто люди, столкнувшись с такой ситуацией, перестают гулять с собакой вблизи источника её страха. Реакция на раздражитель может быть разной. Боясь, что пёс начнёт лаять, истерить и вести себя агрессивно, хозяева питомцев напрягаются, выйдя на шумный участок улицы. А собаки чувствуют эту обеспокоенность и волнуются ещё больше. Они моментально считывают любое наше настроение: страх, неуверенность, агрессию, злобу. Если лидер боится, что делать собаке?

Первое, что должен сделать человек, — это не избегать проблемы. Вы должны быть уверенны и спокойны, должны показать своему четвероногому другу: это обычная ситуация, всё нормально, мы на это не реагируем.

— Можно ли в такой ситуации жалеть пёсика? Или нужно упорно делать вид, что ничего не происходит?

— Жалость — это элемент очеловечивания. Поймите, собаки — существа стайные, им важна иерархия, человеческих чувств там нет. В ситуации, когда ваш четвероногий друг боится шума или какого-то места, вы можете использовать некоторые уловки. Кроме вашего спокойного и уверенного поведения, можно отвлечь его игрой. Я расскажу примеры из личной практики.

Однажды ко мне обратились соседи с такой проблемой: недалеко от нашего дома проходит железная дорога и их питомец боялся ходить рядом, его пугали звуки поездов. Мы начали гулять вместе. Сначала подходили к поезду на достаточно большие расстояния. Когда собака начинала волноваться, мы не обращали внимания, разговаривали с ней, общались между собой, задействовали игрушки. И всё то время, пока шёл поезд, мы показывали, что всё хорошо. Проделывали это каждую прогулку, постепенно приближаясь к источнику фобии. В итоге за определённое время нам удалось преодолеть этот страх. Лучше всего в социализации собаки проходить как можно больше таких препятствий, чтобы в дальнейшем при любых обстоятельствах она чувствовала себя уверенной.

Мой пёс тоже боялся поездов. Зайти в электричку было непросто: мало того, что это был непонятный для него объект, так ещё и на вокзале много шума. Тогда мы взяли с собой подругу, у которой была собака, но без этой фобии. Её питомец был совершенно спокоен. Этот приём называется «подражание»: другая собака своим поведением показывает, что ничего не происходит. Мы зашли в электричку и дали понять, что там хорошо и интересно: мы играли, общались, помогали пёсику смотреть в окно, угостили его. Он увидел, что вокруг очень приятная обстановка. Проблему его страха удалось решить за один-два раза.

Очень важно прорабатывать проблемный момент сразу, чтобы боязнь не успела закрепиться. Ведь если это произойдёт, на коррекцию поведения может уйти много месяцев.

— Что делать, если собака прячет у себя еду?

— Есть такая склонность у этих животных — делать заначки в своём логове. Это природный инстинкт. Для таких целей я даю своему пёсику специальные лакомства: что-нибудь, что не повредит мебель, не испортится и не будет неприятно пахнуть. Например, сухие печенья и жилистые кости.

Приучите питомца к тому, чтобы у него не было постоянного доступа к еде. Тогда он не будет растаскивать пищу по всему дому. Давайте миску на 15 минут. По истечении этого времени её нужно убирать, вне зависимости от того, поела собака или нет. Оставляйте только воду.

Ещё одна ошибка — когда выставляют целую галерею блюд и они стоят целый день, питомец ест, когда захочет. Во-первых, это вредит пищеварению. Во-вторых, для такой собаки лакомство не будет поощрением, а значит, дрессировать её сложнее.

Бывает такое, что собаки прячут еду прямо под вашей подушкой. Диваны и кровати, еда со стола — это табу, всё это принижает ваш статус. Вожак (хозяин, лидер) всегда спит отдельно, а когда он ест, все члены стаи находятся на расстоянии и ждут, когда он закончит.

Если собака всё же спрятала еду там, где этого делать нельзя, подзовите её и выразите своё недовольство. Можете говорить «фу, нельзя». Есть методы наказания в таких случаях, которые вам сможет продемонстрировать кинолог. Когда в следующий раз вы не найдёте заначку в «плохом» месте, демонстративно хвалите собаку. Так вы покажете ей: «Да, это то, чего я от тебя добивалась».

— Значит, если маленький щенок забирается в кровать, нужно постоянно настойчиво переносить его на «место»?

— Да. Но для начала поэкспериментируйте с «местом». Не всегда малыш забирается к вам, потому что он настырный. Скорее всего, ему дискомфортно там, куда вы его определили. Лучше всего выбирать «место» для собаки так, чтобы у питомца был обзор жилья и хозяев. Он должен понимать, что вы рядом, но у него своё логово. Также при выборе «места» не забывайте: лежанка пса должна быть тёплой и комфортной. Иначе пёсик будет искать что-то сам. А нет места уютнее, чем рядом с человеком.

Возможно, собака просится в постель, потому что вы однажды сами занесли её туда. Лучше не делайте этого с самого первого дня. Прежде всего, это негигиенично: лапы после прогулки можно помыть, но много микробов и прочего оседает на шерсти.

— Стоит ли волноваться, когда оставляешь питомца у магазина?

— Ни в коем случае. Так вы передаёте ему свой страх. Чего вы боитесь? Вряд ли кто-то попытается украсть пса, если это не экзотическая порода для перепродажи. Боитесь — не берите собаку, идя в магазин.

— Собаки и дети. Как научить их взаимодействовать друг с другом?

— Собаки воспринимают маленьких детей как щенков человека, относятся к ним аккуратно. Хозяин должен сразу объяснить питомцу правила поведения с малышом. Но и ребёнку с младенчества нужно прививать грамотное отношение к собаке как биологическому виду. Объяснить, что это — животное, и если дёргать за хвост, оно может резко среагировать. Научите их играть вместе.

К сожалению, часто сталкиваюсь с неправильным отношением взрослых. Во время прогулок со своим питомцем слышу, как мамы одёргивают детей: «Не подходи, укусит!» Это сразу настраивает ребёнка, что рядом плохое, злое существо. Нужно объяснять детям, что чужая собака может быть непредсказуема, но не нужно говорить, что она априори агрессивная. Можно сказать: «Давай спросим у хозяина, можно ли погладить собачку». А иначе ребёнку сразу прививают негативное отношение к животным.

— Как путешествовать с четвероногим другом?

— Если вы решили путешествовать на машине, для начала приучите собаку к транспорту. Убедитесь, что ей комфортно. У некоторых питомцев плохой вестибулярный аппарат, их может укачивать. Если ваша собака такая, то не мучайте её.

Что касается еды, то очень удобно в путешествии, если собака питается сухим кормом. Его легко можно взять с собой. Путешествия на машине хороши и тем, что питомца можно выгуливать в любой момент. У вашего четвероного друга тоже будет много впечатлений от поездки. Каждая остановка — это новые запахи, новая информация.

За границей есть много отелей и ресторанов, куда пускают с собаками. Заранее позаботьтесь о маршруте, паспорте, прививках и регистрации.

Виталина БАНДАРОВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.

Грамадства

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

КАЗЯРОГ. Буйныя крэдыты зараз лепш не браць. Паспрабуйце прывесці думкі і пачуцці ў парадак. І перастаньце гібець, зазірніце ў сябе, ураўнаважце эмацыянальны стан. Зараз самы час для наладжвання згубленых сувязяў, якія спатрэбяцца ў найбліжэйшай будучыні. Не забывайце пра родных і блізкіх.

Спорт

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Міністр спорту і турызму пра жыццё беларускага спорту. Шчыра і аб’ектыўна.