Вы тут

​Как забрать долг?


«День добрый! Очень нуждаюсь в консультации адвоката.

Как поначалу мне казалось, правда восторжествовала: есть решение суда, по которому мне человек должен выплатить значительную сумму. После апелляции решение вступило в силу, я обратилась к исполнителю. И всё, что исполнитель должен был сделать, он сделал.

Но дальше ситуация напоминает плохую комедию... Должник делает всё, что только можно придумать, чтобы не выплатить мне ни копейки. Исполнитель разводит руками: что тут поделаешь? А я хочу довести дело до конца! Должно же быть законом предусмотрено, чтобы должника заставить выплатить то, что присуждено решением суда. Неужели нет способа прижать воришку и вернуть мне деньги?»

Ольга Новикова, г. Орша

  • Ответ даёт Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

На основании ч.1 ст.60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (от 24.10.2016 г. №439-З), на любой стадии исполнительного производства могут быть приняты меры по обеспечению исполнения судебного решения — прежде всего это касается случаев, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение самого исполнительного документа. Правом применять некоторые из этих мер наделены судебные исполнители.

Однако есть ряд мер, добиться применения которых можно только в судебном порядке. Так, например, в соответствии с п.9 ч.4 ст.60 Закона, такой мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника (гражданина) на управление механическими транспортными средствами. Кроме того, согласно п.8 ч.4 ст.60 Закона, мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника (гражданина) на выезд из Республики Беларусь.

Исходя из смысла абз.6 ч.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 года №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, в том числе если он не исполняет без уважительных причин имущественные обязательства перед физическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах.

При этом вышеуказанные меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Судя по описанной в письме ситуации, поведение должника свидетельствует о его осознанном нежелании и уклонении от своевременного и полного исполнения обязательств. При таких обстоятельствах в обязательном порядке следует ставить вопрос о применении судом в отношении должника мер по обеспечению исполнения исполнительного листа. В противном случае это приведет к тому, что должник и далее будет продолжать без уважительных причин не исполнять соответствующие обязательства перед вами и всеми доступными ему способами уклоняться от их исполнения, что в конечном итоге существенно затруднит или сделает вовсе невозможным исполнение исполнительного листа суда.

Учитывая всё вышеизложенное, рекомендую вам обратиться в суд с заявлением о применении в отношении должника следующих мер обеспечения исполнительных документов:

  1. ременно ограничить право должника на выезд из Республики Беларусь до погашения образовавшейся задолженности по исполнительному производству;
  2. временно ограничить право должника на управление механическими транспортными средствами до погашения образовавшейся задолженности по соответствующему исполнительному производству.

К указанному заявлению, при подаче его в суд, следует приложить: копию заявления, копию исполнительного листа, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию письма судебного исполнителя с указанием оставшейся задолженности по исполнительному листу.

Выбар рэдакцыі

У свеце

На краі бездані. Чаму Латвію захліснула пандэмія?

На краі бездані. Чаму Латвію захліснула пандэмія?

У Латвіі ўведзены жорсткі лакдаўн, каб прыпыніць распаўсюджванне COVІD-19.

Эканоміка

З «шэрымі» выплатамі цяпер лепш не рызыкаваць

З «шэрымі» выплатамі цяпер лепш не рызыкаваць

КДК выявілі 30 злачынстваў па выплаце зарплаты ў канвертах.

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — найважнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — найважнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.