Вы тут

Огни ночного города


Представить нашу жизнь без искусственного освещения невозможно. Оно не только делает улицы безопасными, но и дает нам возможность дольше работать, учиться, заниматься бытовыми и другими делами. Однако в последнее время ночного света стало настолько много, что города превратились в какое-то скопление мерцающих объектов. Естественно, это отражается как на нашем здоровье, так и на состоянии окружающей среды. По словам специалистов, почти четверть территории Земли подвержена световому загрязнению.

Что такое световое загрязнение?

Это чрезмерное освещение с помощью искусственных источников света в ночное время. Оно возникает тогда, когда искусственный свет не падает вниз, где он нужен, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе. При таком освещении не только впустую тратится энергия, но и “высветляется” ночное небо, из-за этого в городах часто не видно звезд. К тому же меняются уровень и ритмы освещенности, к которым приспособлены все формы жизни. Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы. По оценке NASA и NOAA, с 2012 по 2016 год объем светового загрязнения в мире возрастал примерно на 2,2 % ежегодно. Сегодня 83 % населения планеты постоянно живут под загрязненным светом небом.

Как искусственный свет вредит нашему здоровью?

Ученые пришли к выводу, что даже незначительное повышение освещенности на улице или в помещении негативно влияет на циркадные ритмы — наши внутренние часы, управляющие дневной и ночной активностью человека — и оказывает воздействие на физиологические процессы практически всех живых организмов. Это провоцирует снижение уровня гормона мелатонина, который вырабатывается только при условии абсолютной темноты и отвечает за циклы сна и бодрствования. Его недостаток приводит к недосыпанию, усталости, головным болям, стрессу, беспокойству и другим проблемам со здоровьем.

Почему это опасно для животных?

От искусственного освещения животные страдают еще больше, чем люди. Дело в том, что около 30 % позвоночных и 60 % беспозвоночных ведут ночной образ жизни. Постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов. Также это влияет и на их поведение, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания. Ученые из Вашингтонского университета признали искусственное освещение одним из главных факторов, способствующих глобальному вымиранию насекомых. Фонари, прожекторы, свет в помещениях приводят и к гибели многих птиц, которые не замечают стекол из-за ночных бликов. Например, в Северной Америке по этим причинам ежегодно погибает около 1 миллиарда пернатых. Негативно искусственное освещение сказывается и на подводных обитателях. Так, кораллы производят меньше потомства, поскольку размножаются исключительно при лунном свете. А вылупившиеся детеныши морских черепах часто не могут найти дорогу к воде из-за освещенных пляжей и набережных, что делает их легкой добычей для хищников.

Что можно сделать?

К сожалению, повлиять глобально на проблему сложно. Однако каждый из нас может начать с себя. Постарайтесь не засыпать с включенным светом, компьютером или телевизором. Возьмите за привычку всегда выключать свет, когда выходите из комнаты. Завешивайте окна плотными шторами. Если же говорить об уличном освещении, то специалисты советуют применять датчики движения или таймеры и выбирать светильники, которые минимизируют блики и ограничивают освещенную площадь (направлены только на нужный объект, а не вверх или в стороны). Если искусственное освещение по ночам приносит вам дискомфорт, за консультацией можно обратиться в НПЦ гигиены.

Алиса СОЛОВЕЙ

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пакаленне Z рэальнага лесу баіцца?

Пакаленне Z рэальнага лесу баіцца?

Кожны грыб у рукі бяруць, ды не ўсякі ў кузаў кладуць.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

ЦЯЛЕЦ. Усё ідзе паспяхова, калі не лічыць адной зусім нязначнай, але вельмі непрыемнай штукі, і імя ёй — лянота. Калі пераадолееце яе, то ўсё ў вашым прафесійным жыцці будзе выдатна.

Культура

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Гісторыка-археалагічны музей у Гродне апублікаваў на сваім YouTube-канале відэа, як стваралі зграфіт