Вы тут

«Все на болото!»


«Все на болото!» – Как бы смешно это ни звучало, но такой девиз был у летнего туристического сезона-2020.

Хозяйка усадьбы «Ирина» в Миорском районе Елена Полякова не думала о карьере «болотного гида». Этот поворот в её жизни, с одной стороны, стал самым непредсказуемым, а с другой, вполне ожидаемым. Исходя из жизненного опыта, человек чаще всего видит в сложной ситуации лишь заезженные варианты выбора. А у Вселенной их — тысячи! Довериться и, не просчитывая наперёд, пойти за внутренним побуждением сможет далеко не каждый.


Стоит отметить, занятие туризмом для Елены — это не только способ заработать деньги. Это сочетание идеи, бизнеса и практики обычной её жизни.

— Я бы не хотела разграничивать: это — бизнес, прибыль, а это — реальная жизнь. Тогда и сама жизнь становится органичной, и ты не будешь зацикливаться на каких-то цифрах! — поясняет Елена. — Я вернулась из Минска, считай, в деревню. Мне сперва хотелось кипучей деятельности, а оказалось, что здесь я получила гораздо большее: покой, душевность и простые человечность и дружбу…

— Что для вас явилось ориентиром, когда вы формировали свой сельский турпродукт?

— Несколько лет назад ездила в ознакомительный тур по агроусадьбам. В одну зашли: вау, круто! Я там постоянно ловила себя на мысли, как всё правильно, выверено и грамотно сделано — такой, как мне показалось, и должна быть классическая усадьба. А после приехали в небольшой, непримечательный домик с огромной печью и большим диваном. Нас усадили как родных, согрели чаем после холода. Включили проектор и стали рассказывать о своей простой философии. На картинках поплыли котики, бабушки — и нам стало так хорошо! И мы с коллегами сознались друг другу: «Никуда не хочется бежать, а хочется радоваться, улыбаться, рожать детей — и просто жить!» Для меня это и стало ориентиром.

Туристы, смеясь, рассказывают мне: «Уезжая на отдых, мы жаждали некой тусовки, драйва, а приехали — и получили в ответ тишину, покой и умиротворение!» Они это очень высоко оценили. Стало быть, не только баня и шашлыки, а люди начинают задумываться о смысле жизни. К тому же, и сам этот год такой, что впору подумать об истинных ценностях.

— Как вы привлекаете к себе туристов?

— Активно рассказываю о нас в соцсетях, веду страницу в Фейсбуке и Инстаграме. Число туристов у нас в усадьбе в этом году возросло в разы: с июля не было ни одного выходного! Причём, если летом всё бронировалось заранее, то с сентября повышенный спрос оказался совершенно спонтанным. Новые клиенты находили нас по отзывам предыдущих гостей, что очень приятно.

Но главная проблема в том, что инфраструктура городка Миоры оказалась не готова к приёму большого количества гостей. Благодаря информационной раскрутке болота Ельня через нашу местность хлынул поток туристов. Это, в первую очередь, те, кто добирается самостоятельно, к ним добавились ещё организованные группы от турагентств: границы с весны закрылись — и все усиленно «познают Беларусь». Город наш, по сути, даже накормить туристов не в состоянии, потому что в Миорах недостаточно хороших пунктов питания — единственное кафе «Чайка». Одно дело — принять 8-10 человек, нам и в усадьбе такое под силу. Но если взять автобус, к примеру, на 40 человек, то здесь уже надо задействовать иные ресурсы. И персонал другой, чтобы накормить много гостей, и другие размеры зала столовой, и туалеты с соблюдением санитарных норм с учётом ковида. Всё это оказалось сложным…

— Как вы пришли к идее развивать «болотный туризм»?

— Мы взяли за основу формулу: «Отдых = необычные путешествия!». Поселиться в деревенском доме и сходить в баню — ради этого не стоит ехать за 240 километров. Такое расстояние люди будут преодолевать только из-за чего-то необыкновенного. Поэтому мы решили использовать на все 100% потенциал ближайших мест.

Начинали с небольших природных маршрутов: болото Мох с рейнджером Касей Казачёнок или водопад на реке Вята. Каждое такое путешествие для туристов — это заряд энергии, бурлящей, кипящей, завораживающей. И за короткий период наши природные маршруты стали топовыми!

С этого года у нас пять различных направлений. Люди с удовольствием посещают Сарью, где любуются уникальным храмом и вековыми деревьями поместья Лопатинских, ходят по подвесному мосту, пьют воду из источника, затем едут в Росицу, Верхнедвинск. На маршруте есть много необычайно красивых мест, где люди охотно гуляют, устраивают фотосессии. Кстати, я подготовила подробное описание — и при желании туристы могут путешествовать самостоятельно.

Посещение водопада Вята сейчас дополнили экскурсией по Друе. Я вожу своих туристов на Ельню, Кася Казачёнок — на болото Мох. В Браславе также активно работают наши коллеги-гиды, мы рекомендуем посетить этот озёрный край. Начали работать с заказником «Освейский».

В следующем году планируем включить в список маршрутов Дисну и ещё несколько нетривиальных мест. Делаем упор на оригинальность. Хотим предложить совершенно новые маршруты по болотам и для маленьких групп, чтобы прогулки были более камерные, душевные. Хочется переориентировать этот огромный поток с экотропы на Ельне, а то аж жутко, сколько народа там бродит, особенно по выходным.

«Все на болото!» — таким получился девиз у летнего сезона-2020. Хочу заметить, что если в прошлом году мы уговаривали людей посмотреть Ельню, то этим летом гости целенаправленно ехали «на болото». Даже те, кто о Ельне не знали, соглашались, не раздумывая! И мне очень импонирует, что по возвращении с маршрутов нет равнодушных. Недавно гости из Гродно, уезжая, сказали: «Лена, обязательно говорите гостям, что нужно побывать и на болоте Мох, и на болоте Ельня. Одно без другого — это неполноценная картина!» Действительно, это два совершенно разных мира, как две сестры, разные по характеру, внешности, но единые по крови.

— Какие планы и идеи на будущее?

— На нашем озере около усадьбы предлагаем туристам прогулки на sup-борде. Этот новый вид спорта, прежде всего, он пришёлся по душе мне самой. Поэтому решение приобрести доску sup (сап) было молниеносным и решительным. Гребля стоя на доске — дело не самое простое, но это занятие нашло отклик у наших гостей.

А они, кстати, не устают меня поражать. Например, в этом году впервые ко мне пришёл запрос на отдых с детками 5-ти и 7-ми месяцев! Двое жизнерадостных маленьких мальчишек озаряли меня своими улыбками и активно, вися то на мамах, то на папах, осматривали окрестности и достопримечательности. Новые люди — новый мир. Это так завораживает…

Мне очень нравится, когда дом наполнен творческой энергией, весельем и радостью! И мы делаем всё возможное, чтобы эта энергия в нашей усадьбе и на наших маршрутах только приумножалась!

Наталья Плыткевич

Фото Сергея Плыткевича

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Рыбам давядзецца вырашаць сур’ёзныя сямейныя праблемы.