Вы тут

Декабрь год кончает, зиму начинает


Многому научился этот месяц у своего старшего брата ноября – и капризам, и отчаянной смелости, хотя младшенькому все затеи исполнить бывает сложнее. Ведь не зря декабрь – уже зима! Настолько дружны эти братья, что иногда трудно отличить их друг от друга. И ноябрь может побаловать снегом да морозом, и декабрь – огорошить проливным дождем. Раньше такие аномалии были скорее исключением, но в последнее время ими уже никого не удивишь.

В декабре день еще сокращается, пусть и не так стремительно, как в октябре-ноябре. Но и в совсем короткие зимние дни можно полюбоваться и солнцем, и блистающим под его лучами снегом, укутавшим лес и луга.

А бывают в декабре и такие дни, когда, проснувшись поутру, выходишь на улицу и оказываешься в сказке! Кусты и деревья укрылись толстой белой шубой – влажный снег шел всю ночь, и легкий морозец его накрепко приклеил к веточкам, сучкам и стволам. Все вдруг изменилось: фантастической красоты “кораллы” превратили серый еще вчера лес в удивительную декорацию. Сразу окунаешься в детство, в любимые мультфильмы о зиме, о ее чудесах и завидуешь сам себе, что повезло снова очутиться в этой атмосфере.

В лесу – волшебно! А передвигаться здесь нужно не спеша, обходя нависающие снежные гроздья, чтобы не тревожить эту вдруг возникшую красоту – хочется сберечь ее подольше. Хотя прекрасно понимаешь, что век такой красоты недолог, и увидеть ее еще кому-нибудь кроме тебя в этом месте вряд ли доведется. Любое неосторожное движение обрушивает на голову огромные хлопья снега, и возникает досада от неловкости, порушившей, пусть и нечаянно, эту сказку. Хорошо еще, что капюшон всегда защитит от неприятных снежных объятий – не стоит забывать и о личных удобствах!

Солнце робко выглядывает из-за леса, добавляя много света и цвета в волшебную картину зимы. Вот именно в такие моменты все слова куда-то исчезают, остаются лишь эмоции и чувства. Попытаться описать эту необычность, хрупкость и сказочность – нередко просто пустая затея! Глазами и душой можно увидеть гораздо больше того, о чем можно рассказать. Некоторое подспорье в этом – взятый с собой на прогулку фотоаппарат, но и он не сможет в полной мере передать все это волшебство.

Нечасты такие красивые дни в начале зимы, но тем и дороги. И вспоминаются они чаще, чем обычная неуютная декабрьская погода. Снег – не дождь, и его воспринимаешь совсем по-другому. Он, пусть и при сильном ветре, рано или поздно создаст свет и уют в этой долгой темноте, добавит красоты и ожидаемой магии в зимние воспоминания.

А солнце – это праздник для наблюдений. Ведь под его лучами картины, прорисованные снегом, становятся рельефными, все вокруг светится и блестит. Каждая травинка, укутанная снежком, приобретает причудливые формы.

Декабрь – время, когда надо заботиться о пичугах и подкармливать их ежедневно. Синица – самая, пожалуй, полезная птичка наших краев – от бескормицы гибнет. В худшие годы выживают лишь 5 % из всей популяции. Этим пернатым сложно найти в морозные дни личинку или букашку в заледеневшей коре деревьев. А семечки с кормушки дают им огромный шанс пережить долгую зиму. Весной птички отблагодарят своими санитарными чистками сада от вредителей.

Не только синички прилетают на кормушку – поползень, гаичка, лазоревка тоже постоянные гости у “стола”. Сойкам готовится отдельное угощение – кукурузные початки они облущивают быстро и с огромным удовольствием. Как тут не вспомнить замечательные слова Марата Амира: “Подкармливайте птиц зимой – в свое время они помогут вашей душе вознестись на небо”.

Вот и наступило 20 декабря. Долгота дня сейчас минимальная – 7 часов 23 минуты. Это пора зимнего солнцестояния. Еще немного – и день начнет расти, а там и до весны уже недалеко.

Снег метелит иногда, засыпая все вокруг, но и сосульки время от времени появляются на всех удобных для них возвышениях. Не зря такое название было придумано этому изящному творению солнца и мороза – кто в детстве не пробовал ледяное “лакомство”?

Предвкушение праздника витает в воздухе уже с начала декабря – когда же наконец елку станем наряжать, когда Дед Мороз приедет на своих волшебных оленях? Эти ожидания и волнения с возрастом не исчезают из души – они все из детства, из безграничной веры в сказку и волшебство. И украшение елки – не просто дань традиции, а поддержание в самом себе этой веры в чудо. Жаль, не у всех есть возможность нарядить елочку, растущую недалеко от дома, – ощущения от любования живой красавицей незабываемы! Снег и иней уже посеребрили ее иголки, и эти украшения не идут ни в какое сравнение с самыми искусными имитациями. И на следующий Новый год это уже немного подросшее деревце с радостью разрешит развесить на своих веточках сверкающие игрушки.

Александр БАТУРА

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Культура

Кладка якога стагоддзя будзе захавана? У сценах Старога замка ў Гродне вядуцца зандажы

Кладка якога стагоддзя будзе захавана? У сценах Старога замка ў Гродне вядуцца зандажы

Вядома, што пры жыцці польскі кароль Стэфан Баторый так і не ўбачыў канчаткова дабудаванага Старога замка ў Гродне.

Грамадства

Цяпер у краіне бясплодныя пары могуць зрабіць ЭКА бясплатна

Цяпер у краіне бясплодныя пары могуць зрабіць ЭКА бясплатна

Маладыя муж і жонка нецярпліва чакалі з'яўлення ў іх сям'і дзіцяці. 

Грамадства

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Медыкі і губернатар Гродзенскай вобласці адказалі на пытанні па прышчэпках