Вы тут

Обновляем гардероб


Извечный вопрос для женщин всей планеты — что сейчас в моде? Ведь с каждым новым сезоном в нашу жизнь приходят и новые тенденции в одежде, обуви, аксессуарах. Зачастую их обилие настолько велико, что в пору растеряться.

Как эффективно обновить свой гардероб, затратив минимум времени и средств? Об этом мы поговорили с художником по костюмам телеканала ОНТ, стилистом Оксаной Новиковой.

 


— Всем известна фраза «быть в тренде». Модные тренды — где они рождаются?

— Мода начинается с социологии. Существует тренд-бюро, которое изучает запросы общества на моду. По итогам этого своеобразного социсследования создаются тренд-буки, которые приобретают люксовые бренды. Приобретение, прямо скажем, недешёвое, но, как говорится, оно того стоит.

На основе тренд-буков затем формируются коллекции, которые модные дома презентуют на показах. Всемирно известны недели моды в Париже, Нью-Йорке, Милане, Лондоне.

— Но разве достаточно просто показать ту или иную модель одежды на больших подиумах, чтобы она стала трендовой?

— Конечно же, этого недостаточно. Здесь нужна хорошая реклама. На показах присутствуют знаменитости, тренд-сеттеры и инфлюэнсеры со всего мира. Люди, которые, собственно, будут активно нести модные идеи в массы.

Например, знаменитости. Эти люди имеют миллионы подписчиков в соцсетях по всему миру. И они выступают в качестве своеобразных рекламных агентов: очень часто им дарят одежду и аксессуары из последних коллекций с целью продвижения. Причём далеко не всегда эта одежда подходит для обычной жизни. Слепо копировать образы, которые вы видите в соцсетях знаменитостей, на мой взгляд, не стоит.

После успеха рекламной кампании модные тенденции подхватывает масс-маркет. И уже на этом этапе отшиваются новинки, максимально приближённые к реальной жизни.

— Оправданы ли все эти расходы? Ведь любой тренд недолговечен.

— Мода — это серьёзный бизнес с глобальным спросом. Люди всегда будут хотеть одеваться модно и стильно. В широкие массы тренд приходит на пике своей популярности. В среднем, живёт два-три сезона. Но не стоит забывать о том, что мода циклична и вскоре всё повторяется. Сейчас, например, вновь актуальна мода середины 1980-1990-х.

— Давайте поговорим о сезоне «Осень-зима 2020-2021». Что актуально именно сейчас?

— Если модные показы интегрировать в реальную жизнь, то следует обратить внимание на кожу, точнее, кожзам, из которого сейчас отшивается огромное количество изделий. Это пальто, тренчи, куртки, платья, жакеты, юбки, брюки. Кожа сейчас на пике, и сезон-два этот тренд будет актуальным.

В моде сейчас модели в духе 1990-х.

Плащи. Свободные, с покатым плечом и обилием накладных деталей.

Пальто. Двубортные, однобортные прямого кроя. Если есть желание подчеркнуть талию, то это ремень. Оптимальный материал — шерсть. Самые актуальные цвета — кэмэл, бежевый, хаки, шоколад. Как элемент отделки на пальто могут иметь место золотые пуговицы.

Пуховики. Укороченные. Их можно носить с джинсами: прямыми или слоуч (зауженными к низу).

Обувь. В моде сапоги с полуприлегающим голенищем (прямым или гармошкой), которые сочетаются с брюками разной длины. Каблук устойчивый, может быть даже с какой-то деталью. Нос острый. По-прежнему актуальна обувь светлых тонов.

Ботинки-протекторы. Это абсолютный тренд нынешнего сезона. Особенно актуальны ботинки на грубой перфорированной подошве и на шнурках. Голенище высокое, плотно обтягивает ногу. Они напоминают армейские. Приветствуется также наличие деталей — например, маленькие кармашки на голенище. Цвет преимущественно чёрный.

Аксессуары. В моде шапки и шарфы грубой вязки. Относительно сумок, основная тенденция этого сезона — геометричность. На пике — прямоугольная форма, также набирает популярность форма «багет»: сумка узкая и вытянутая горизонтально. Не теряют свою актуальность и сумки-шопперы. Главное условие сезона: сумка должна держать форму.

— Зима у нас — сезон довольно холодный. Что можете посоветовать любительницам меха?

— Могу сказать однозначно: предпочтение искусственному меху. Это и экологичнее, и практичнее, и дешевле. Почти все дизайнеры сейчас перешли на искусственный мех, который внешне практически ничем не отличается от натурального.

— Как любительница платьев, не могу не спросить об этом предмете гардероба.

— Нынешний сезон предлагает нам трикотажные мягкие, удобные в носке платья, не сковывающие движения. На пике плотный трикотаж и грубая вязка. Длина миди и макси. Цветовая гамма преимущественно натуральных оттенков.

Однако при выборе одежды каждая женщина должна исходить из собственных параметров. Это рост, комплекция, фигура, цветотип и, конечно же, образ жизни. Если в моде принт «гусиная лапка», но это вам не идёт, давайте оставим просто в качестве тренда.

Безусловно, прежде чем отправиться за модной покупкой, стоит проанализировать свой базовый гардероб. Ведь может случиться так, что вам нужно приобрести всего лишь одну-две трендовые вещи. И эти приобретения не сильно ударят по кошельку, но ваш образ будет соответствовать всем современным тенденциям!

Екатерина Тишкевич

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».

Грамадства

Як у Гомелі працуюць настаўнікі юных патрыётаў

Як у Гомелі працуюць настаўнікі юных патрыётаў

Кіраўнікі па ваенна-патрыятычным выхаванні, якія з гэтага навучальнага года з'явіліся ў школах краіны, — значная дапамога педагагічнаму кал

Эканоміка

Харчовая бяспека. Гародніны і бульбы хопіць усім

Харчовая бяспека. Гародніны і бульбы хопіць усім

Дарэчы, частку гэтай прадукцыі накіруем на экспарт, у прыватнасці журавіны.

Грамадства

Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны. Шукаем балі, прывідаў і натхненне

Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны. Шукаем балі, прывідаў і натхненне

Пад натхненнем чырвонага кастрычніка мы вырашылі адправіцца на пошукі цікавых месцаў і містычных гісторый.