Вы тут

Обновляем гардероб


Извечный вопрос для женщин всей планеты — что сейчас в моде? Ведь с каждым новым сезоном в нашу жизнь приходят и новые тенденции в одежде, обуви, аксессуарах. Зачастую их обилие настолько велико, что в пору растеряться.

Как эффективно обновить свой гардероб, затратив минимум времени и средств? Об этом мы поговорили с художником по костюмам телеканала ОНТ, стилистом Оксаной Новиковой.

 


— Всем известна фраза «быть в тренде». Модные тренды — где они рождаются?

— Мода начинается с социологии. Существует тренд-бюро, которое изучает запросы общества на моду. По итогам этого своеобразного социсследования создаются тренд-буки, которые приобретают люксовые бренды. Приобретение, прямо скажем, недешёвое, но, как говорится, оно того стоит.

На основе тренд-буков затем формируются коллекции, которые модные дома презентуют на показах. Всемирно известны недели моды в Париже, Нью-Йорке, Милане, Лондоне.

— Но разве достаточно просто показать ту или иную модель одежды на больших подиумах, чтобы она стала трендовой?

— Конечно же, этого недостаточно. Здесь нужна хорошая реклама. На показах присутствуют знаменитости, тренд-сеттеры и инфлюэнсеры со всего мира. Люди, которые, собственно, будут активно нести модные идеи в массы.

Например, знаменитости. Эти люди имеют миллионы подписчиков в соцсетях по всему миру. И они выступают в качестве своеобразных рекламных агентов: очень часто им дарят одежду и аксессуары из последних коллекций с целью продвижения. Причём далеко не всегда эта одежда подходит для обычной жизни. Слепо копировать образы, которые вы видите в соцсетях знаменитостей, на мой взгляд, не стоит.

После успеха рекламной кампании модные тенденции подхватывает масс-маркет. И уже на этом этапе отшиваются новинки, максимально приближённые к реальной жизни.

— Оправданы ли все эти расходы? Ведь любой тренд недолговечен.

— Мода — это серьёзный бизнес с глобальным спросом. Люди всегда будут хотеть одеваться модно и стильно. В широкие массы тренд приходит на пике своей популярности. В среднем, живёт два-три сезона. Но не стоит забывать о том, что мода циклична и вскоре всё повторяется. Сейчас, например, вновь актуальна мода середины 1980-1990-х.

— Давайте поговорим о сезоне «Осень-зима 2020-2021». Что актуально именно сейчас?

— Если модные показы интегрировать в реальную жизнь, то следует обратить внимание на кожу, точнее, кожзам, из которого сейчас отшивается огромное количество изделий. Это пальто, тренчи, куртки, платья, жакеты, юбки, брюки. Кожа сейчас на пике, и сезон-два этот тренд будет актуальным.

В моде сейчас модели в духе 1990-х.

Плащи. Свободные, с покатым плечом и обилием накладных деталей.

Пальто. Двубортные, однобортные прямого кроя. Если есть желание подчеркнуть талию, то это ремень. Оптимальный материал — шерсть. Самые актуальные цвета — кэмэл, бежевый, хаки, шоколад. Как элемент отделки на пальто могут иметь место золотые пуговицы.

Пуховики. Укороченные. Их можно носить с джинсами: прямыми или слоуч (зауженными к низу).

Обувь. В моде сапоги с полуприлегающим голенищем (прямым или гармошкой), которые сочетаются с брюками разной длины. Каблук устойчивый, может быть даже с какой-то деталью. Нос острый. По-прежнему актуальна обувь светлых тонов.

Ботинки-протекторы. Это абсолютный тренд нынешнего сезона. Особенно актуальны ботинки на грубой перфорированной подошве и на шнурках. Голенище высокое, плотно обтягивает ногу. Они напоминают армейские. Приветствуется также наличие деталей — например, маленькие кармашки на голенище. Цвет преимущественно чёрный.

Аксессуары. В моде шапки и шарфы грубой вязки. Относительно сумок, основная тенденция этого сезона — геометричность. На пике — прямоугольная форма, также набирает популярность форма «багет»: сумка узкая и вытянутая горизонтально. Не теряют свою актуальность и сумки-шопперы. Главное условие сезона: сумка должна держать форму.

— Зима у нас — сезон довольно холодный. Что можете посоветовать любительницам меха?

— Могу сказать однозначно: предпочтение искусственному меху. Это и экологичнее, и практичнее, и дешевле. Почти все дизайнеры сейчас перешли на искусственный мех, который внешне практически ничем не отличается от натурального.

— Как любительница платьев, не могу не спросить об этом предмете гардероба.

— Нынешний сезон предлагает нам трикотажные мягкие, удобные в носке платья, не сковывающие движения. На пике плотный трикотаж и грубая вязка. Длина миди и макси. Цветовая гамма преимущественно натуральных оттенков.

Однако при выборе одежды каждая женщина должна исходить из собственных параметров. Это рост, комплекция, фигура, цветотип и, конечно же, образ жизни. Если в моде принт «гусиная лапка», но это вам не идёт, давайте оставим просто в качестве тренда.

Безусловно, прежде чем отправиться за модной покупкой, стоит проанализировать свой базовый гардероб. Ведь может случиться так, что вам нужно приобрести всего лишь одну-две трендовые вещи. И эти приобретения не сильно ударят по кошельку, но ваш образ будет соответствовать всем современным тенденциям!

Екатерина Тишкевич

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Адзін з найбуйнейшых рэгіёнаў, які захаваўся ў некранутым стане і які за разнастайнасць азёр, рэк і балот празвалі Еўрапейскай Амазонкай (ці морам Герадота), усё яшчэ застаецца невядомым шырокаму колу турыстаў

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.