Вы тут

Экологическое чудо-дерево в вашем саду


Практически все люди сегодня озабочены состоянием экологии. Загрязнение воздуха и почвы, накопление отходов, истощение ресурсов планеты — учёные ищут пути снижения вредного воздействие на окружающую среду. И предлагают самые неожиданные решения. Одно из них — высаживать «экологическое чудо-дерево» павловнию. В чём его уникальность?

Родина павловнии — Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. В Китае растение именовали «деревом дракона», в Японии — кири, «императорским деревом», «деревом принцессы». В Стране Восходящего Солнца дерево почитается особенно, оно изображено на гербе императорской семьи и стоит вторым по значимости в символике после хризантемы. Светло-фиолетовые соцветия кири издревле были для японцев символом удачи и благоволения богов. Узоры с соцветиями кири и красивыми рельефными листьями широко использовались в обиходе императора, употреблять же этот мотив другой знати мог разрешить только сам император. Поэтому любые изображения кири на семейных гербах и других реликвиях свидетельствуют о том, что их владельцы — потомки знатных самурайских семей.

  • Древний японский обычай.

Когда в семье рождалась девочка, обязательно высаживали во дворе «дерево принцессы». Когда, уже девушкой, она выходила замуж, дерево срезали и из него изготавливали её свадебный сундук, гребни, шкатулки и т. п. Ведь кири растёт необычайно быстро!

Впервые ботаническое описание растения сделал в середине XIX века голландский учёный Филипп Зибольд в одной из своих научных экспедиций. А так как помощь в организации этой экспедиции ему оказывала сама королева Нидерландов Анна Павловна (дочь русского императора Павла I), то благодарный ботаник в её честь и назвал дерево — павловния (Paulownia tomentosa). Кроме того, Анна Павловна также патронировала доставку уникальной культуры из Азии в Европу.

Большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева, дали ещё одно название: дерево прозвали «Адамовым» — по ассоциации с тем, что фиговый листок был единственной «одеждой» первого человека.

Гость из Азии сумел удивить европейцев прежде всего своим быстрым ростом: годовой прирост павловнии составляет 4-5 метров. Наиболее интенсивный рост наблюдается первые годы, с 5-го года прирост замедляется. Продолжительность жизни — до 100 лет, и это также отличает дерево от других быстрорастущих пород.

Европейские садовники сразу же признали павловнию ценной садово-парковой культурой. В этом нет ничего удивительного: цветение начинается ранней весной и длится 6-8 недель. Это невероятно красивое зрелище, некоторые утверждают, что оно не уступает по красоте цветению сакуры: нежные гроздья голубовато-сиреневых, бледно-голубых или белых соцветий источают нежнейший ванильно-миндальный аромат почти два месяца. Чудо-деревья в числе первых были высажены на знаменитые Елисейские поля. Франция, Бельгия, Германия, Португалия, Венгрия — павловния покоряла одну страну за другой.

Сегодня это растение с успехом приживается и хорошо растёт также в наших широтах. Экологи рекомендуют его для посадок в частном секторе и при озеленении зон отдыха.

Павловнию ведь не зря называют «деревом будущего»: обладая глубокой корневой системой, она эффективно очищает почву от тяжёлых металлов и радионуклидов, улучшает плодородие, предотвращает эрозию почвы. Деревья павловнии способны также восстанавливать загрязнённые грунтовые и подземные воды.

К почве неприхотлива, растёт на любых, даже на сухих, но наилучшего развития достигает на умеренно влажной и достаточно плодородной почве. Это такое дерево-«феникс»: при спиливании быстро регенерирует, побеги растут прямо от пня.

Огромные листья (до 70 см) и густая крона создают благодатную тень в жаркие дни, а также интенсивно оздоравливают воздух, выделяя фитонциды. Специалисты подсчитали: листья павловнии способны поглощать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обычных деревьев.

Современные сорта павловнии довольно морозостойкие, выдерживают непродолжительное понижение температуры до −25-28°C. Однако в молодом возрасте растение чувствительно к морозам и нуждается в защите от холодных зимних ветров.

  • ИНТЕРЕСНО
  • Цветки и листья павловнии съедобны, молодые листья часто используют для салатов — они содержат до 20% белка. Лиственная масса считается ценным кормом для крупного рогатого скота (коровы, овцы, козы и др.), качества её близки с качествами люцерны.

Отдельно стоит сказать о привлекательности павловнии как растения-медоноса. Длительное цветение — до 2-х месяцев — способствует высокой выработке мёда. Мёд по консистенции и цвету напоминает акациевый, он прозрачный, очень светлый и ароматный. Обладает ценными лечебными свойствами, что обусловлено множеством биологически активных веществ, находящихся в цветках павловнии. Особенно рекомендуется при лечении бронхита, других болезней дыхательной системы.

А ещё павловнию выращивают ради качественной древесины. Она хорошо обрабатывается всеми инструментами, минимальны расходы на покрытие её лаком и красками, она устойчива к воздействию жуков и термитов благодаря высокому содержанию танина. Материал имеет уникальную невосприимчивость к воде: изделия из павловнии практически водонепроницаемы. К тому же, древесину отличают редкие акустические свойства. Все эти достоинства обеспечивают широкий диапазон применения: из павловнии изготавливают музыкальные инструменты, доски для серфинга, сноуборды, бани и сауны, мебель, деревянные скульптуры и художественные поделки, её даже используют в авиастроении!

ДЕТАЛИ

  • Удобрения. Павловния, как и любое растение, хорошо откликается на удобрение. Особенно важно подкармливать её весной в течение первых 2-х лет, пока деревце молодое. Также желательно давать подкормку летом, в период интенсивной вегетации. После того, как деревце начинает энергично расти (3-й год), следует прекратить подкормку. Очень важно сохранять почву чистой от сорняков в первый и второй год вегетации.

Павловния не прихотлива к удобрениям, но наилучшее для неё — подкормка органическими удобрениями (конским, коровьим навозом, куриным помётом). Их можно вносить как осенью, так и весной. Также растение хорошо переносит биогумус.

  • Болезни. Дерево павловнии может подвергаться грибковым болезням и не устойчиво к таким вредителям, как тля, щитовка, мраморный клоп. Бывают повреждения листвы гусеницами.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, важно не переувлажнять почву (болотце при частом поливе вокруг приствольного круга недопустимо). Также перед посадкой саженцев рекомендуют полить землю биофунгицидами, которые предотвратят появление грибка, так как именно молодые деревья имеют слабый иммунитет.

От щитовки и тли помогут избавиться инсектициды. Ими павловнию рекомендуется опрыскивать после зимы, чтобы избавиться от яиц и других вредителей. По весне обрабатывают молодые деревца также жидкими биопрепаратами.

Павловния в Беларуси

Первые инициативы по культивированию павловнии в нашей стране были связаны с высокими медоносными качествами растения. Единичные посадки дерева осуществлялись в частных усадьбах Беларуси.

В сентябре этого года Пинский райисполком озвучил планы заложить промышленную плантацию быстрорастущего дерева павловнии, учитывая её «применение в деревообработке, производстве биотоплива, а также то, что плантации павловнии называют "фабрикой кислорода" за способность эффективно поглощать углекислый газ и отдавать кислород, концентрировать тяжёлые металлы и радионуклиды». Местные власти приняли решение о выделении для посадок «экологического чуда-дерева» около 50 га.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».