Вы тут

Продержаться до весны! Здоровая психика – здоровый иммунитет


В зимнее время мы чаще болеем, хотим мы того или нет. Перепады температур, повышенная влажность, отсутствие солнца. Всё это негативно сказывается на нашем иммунитете. Как не потеряться в «сером тоннеле» зимних будней и продержаться до первого весеннего солнца? «Выход есть!» - уверен нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Гурбаниджад Гумен Гушанг.


- Что такое иммунитет и когда он формируется в нашем организме?

- Говоря простым языком, иммунитет – это всё, что нас защищает от агрессии окружающей среды: начиная от вирусов и плохой погоды, заканчивая воздействием солнца на планету Земля. Наша планета, как бы это парадоксально ни звучало, не самое комфортное место для жизни человека. И нашему организму требуется серьёзная защита для того, чтобы отбиваться от агрессивного воздействия извне.   

Иммунитет начинает формироваться ещё в утробе матери. Роль женщины в этом процессе без преувеличения огромна. Качество её жизни до и во время беременности во многом определяет качество иммунитета ребёнка после рождения.

Следующим этапом является грудное вскармливание. Этот момент для иммунитета также очень важен. Грудное молоко содержит огромное количество уникальных компонентов, аналогов которым не существует. Когда мама кормит грудью, она отдаёт часть своего иммунитета малышу, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию и помогает предотвратить различные болезни. Дети, которых по какой-либо причине мамы не кормили грудью, имеют меньше возможностей получить хороший иммунитет. Это как фундамент дома, в котором есть небольшая трещина.

Со временем организм человека сталкивается с различными бактериями и вирусами и сам начинает с ними бороться. В результате этой борьбы образуются антитела. Они могут вырабатываться временно либо на всю жизнь, как например, после ветрянки. Если знакомый вирус или бактерия снова попадёт в наш организм, иммунная система его распознает и нанесёт ответный удар. Таким образом формируется приобретённый иммунитет.  

Иммунную память в организме человека можно создать искусственно – путём вакцинации. Работает это так: вирусы, которые могут быть смертельно опасными для человека, в ослабленном виде вводятся в организм, вызывая определённую реакцию. Человек может чувствовать недомогание либо будет болеть, но в лёгкой форме. В результате в организме к этой инфекции выработаются антитела. Так как многие прививки не гарантируют пожизненный иммунитет к тому или иному заболеванию, их необходимо повторять через некоторое время. Для этого существует календарь прививок.

- ОРВИ, ангина, грипп... Каждую осень врачи прогнозируют приход очередной эпидемии и настоятельно рекомендуют делать прививку. Зачем так часто?

- Пока человек изобретает способы борьбы с вирусами и инфекциями, они тоже не дремлют и придумывают ответные удары. Так, например, ведёт себя вирус гриппа, который довольно быстро меняет свой генетический код, иными словами, мутирует. Задача вакцины против гриппа облегчить течение болезни, если вы всё-таки подхватили этот вирус, либо не дать заболеванию развиться.

- То есть прививаться, в частности, против гриппа необходимо?

- Я однозначно за вакцинацию. Именно благодаря ей удалось улучшить сопротивляемость организма инфекциям и, соответственно, увеличить продолжительность жизни человека. Если современная медицина способна помочь организму в борьбе с внешними агрессивными факторами, надо этим пользоваться.

- Почему именно в холодное время года вопрос укрепления иммунитета актуализируется?

- Лето – жизнерадостная пора года: много солнца и тепла, длинный день, красивая природа. Человек счастлив. А счастливого человека вирусы как правило не атакуют. Зима в этом смысле сезон прямо противоположный. Человеку тяжелее и психологически, и физиологически её пережить. Есть ряд объективных и субъективных факторов, которые негативно влияют на наше здоровье в это время года.

Факторы, которые подрывают наш иммунитет.

  • Чрезмерная влажность. Этот фактор в Беларуси обусловлен географическим положением. Многочисленные болота, реки и озёра формируют в нашей стране область повышенной влажности, что негативно сказывается на состоянии нашего иммунитета в целом, и в частности, наносит вред опорно-двигательному аппарату. Выходя на улицу зимой, важно учитывать тот факт, что температура, например, минус 3 на градуснике, по ощущениям будет на 3-5 градусов ниже. И всё из-за высокой влажности.

Выход есть!

Одевайтесь по погоде. Так вам удастся избежать переохлаждения. Доказано, именно оно является спусковым механизмом начала и развития многих болезней. Помогут укрепить иммунитет систематические водные процедуры. Бассейн, аква фитнесс, гидромассаж, лечебные ванны окажут благотворное влияние на ваш организм и настроение. А если к этому добавить, например, инфракрасную сауну, то общий оздоровительный эффект увеличится в разы. 

  • Нехватка солнца. В зимнее время года мы живём в так называемом "сером тоннеле": когда мы выглядываем в окно и не понимаем, какое время суток в данный момент. Солнца очень мало, и организм человека недополучает ультрафиолетовое излучение, благодаря которому вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения.

Выход есть!

В редкие солнечные дни не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Восполнить недостаток ультрафиолета поможет и солярий. Сеанса продолжительностью 1-2 минуты, будет более, чем достаточно. Увлекаться посещением солярия нельзя, так как можно спровоцировать рак кожи. Ваша задача – терапевтический эффект, а не загар.

  • Стресс. Стресс наносит большой удар по нашему иммунитету. Бессонница, тревожность, повышенная утомляемость и раздражительность без видимой причины. Вот симптомы, которые указывают на наличие стресса. Особенно подвержены стрессу женщины. Причина кроется не в личности, а в физиологии. Женщина по своей природе гормонозависима. Именно выработка женских гормонов влияет на её психическое состояние. 

Выход есть!

Хорошее психическое состояние – это гарантия хорошего иммунитета. Один из способов стабилизировать эмоциональный фон - выстраивание режима «работа – отдых». Здесь важен баланс. Кроме того, необходимо наполнять себя радостью: путешествия, занятия спортом, встречи с друзьями… Если это не приносит счастья, нужно обратится к врачу. Возможно, вам назначат приём успокоительных препаратов, чтобы нервная система перестала «болеть». Важно понимать, что нервная система – это такой же орган, как желудок или печень. И, если ей надо помочь, смело консультируйтесь с врачом.

  • Нехватка витаминов.  На нехватке витаминов сказывается тот факт, что доступ к свежим овощам и фруктам в Беларуси сезонный, соответственно, зимой резко снижается поступление в наш организм полезных веществ и микроэлементов с едой. Несмотря на изобилие в магазинах, овощи и фрукты из жарких стран недостаточно полезны, так как их собирают неспелыми. А те, что производят у нас, выращиваются под искусственным освещением.

Выход есть!!!

Принимайте витамины. В витаминных комплексах сбалансированный состав. Достаточно одного драже в день, и ваш организм будет долго и полноценно функционировать. Подобрать оптимальные по составу поможет врач на основе ваших анализов. В питании сделайте ставку на местные овощи и фрукты последнего урожая, которые, при соблюдении условий хранения, сохраняют свежесть и пользу весь зимний сезон. Замороженные дары природы тоже будут очень кстати.

  • Питание. Человек состоит из того, что он ест. Меню человека может многое рассказать о его здоровье. Иммунитет зарождается внутри организма. Например, в нашем кишечнике живёт очень много бактерий как хороших, так и плохих. Соответственно, одни наш иммунитет укрепляют, вторые его разрушают. Каким образом? Продукты распада от болезнетворных бактерий всасываются в кишечнике, отравляя наш организм.

Выход есть!!!

Задача человека – поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Здесь в помощь кисломолочные продукты и пробиотики. В целом питание должно быть сбалансированным, особенно зимой. В вашем ежедневном рационе должен быть белок (соотношение «животного и растительного 50 на 50), углеводы, жиры (также в соотношении 50 на 50). Обязательно употреблять в пищу морепродукты (1-2 раза в неделю) и творог. Главное в питании - избегать дефицита белка. Именно его недостаток резко снижает иммунитет. Старайтесь не переедать. Рассчитать оптимальное количество калорий в день можно самим либо с помощью диетолога.

  • Злоупотребление алкоголем.

В Беларуси одной из таких пагубных привычек является злоупотребление крепкими спиртными напитками. В больших дозах алкоголь оказывает негативное влияние на печень, желудок, кишечник и нервную систему. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни у мужчин-славян на 7 лет меньше, чем у европейцев. Именно из-за злоупотребления алкоголем, считают учёные.  

Выход есть!

Отказаться от употребления крепких спиртных напитков. Бокал красного сухого вина допускается, если нет хронических заболеваний и иных противопоказаний. При приёме лекарственных препаратов, употребление любых алкогольных напитков не рекомендуется.

  • Злоупотребление сладостями.

Когда мы едим сладкое, наш организм начинает вести себя, как маленький ребенок. Наши иммунные клетки набрасываются на сладкое и отвлекаются на переработку сахара, забывая о том, что вокруг огромное количество вирусов и бактерий, которые нас атакуют.  Кроме того, каждый день в организме человека образуются многочисленные раковые клетки, с которыми надо постоянно бороться. Как правило, именно у сладкоежек увеличивается риск развития новообразований.

Выход есть!

Ограничьте употребление сладкого. Нельзя ослаблять нашу иммунную систему, особенно сейчас во время пандемии COVID-19. Когда наш организм находится в состоянии болезни, а для борьбы с ней требуется усиленная работа иммунитета, необходимо вообще отказаться от сладкого. Так быстрее наступит выздоровление.

  • Раннее курение. Во время становления организма, когда нужно физиологически настраиваться на долгую здоровую жизнь, многие молодые люди начинают курить. Раннее курение наносит непоправимый вред нашему организму. И если кажется, что эта история сейчас не про вас, в будущем всё может измениться с точностью до наоборот.  

Выход есть!

Самый лучший способ бросить курить - не начинать. Отказаться от курения, когда привычка сформирована, куда сложнее, особенно женщинам.

К вопросу укрепления иммунитета необходимо подходить очень серьёзно. История здоровья каждого человека уникальна. Поэтому выбирать способы поддержки и укрепления иммунной системы лучше всего в тандеме с врачом. Именно он поможет принять вам оптимальное решение, принимая во внимание наличие хронических инфекций и недавно перенесённые заболевания.

Екатерина Тумас-Тишкевич 

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

БЛІЗНЯТЫ. Гэты тыдзень вельмі ўдалы ў плане кар'еры і любові. Могуць паступіць прыемныя дзелавыя прапановы. Калі вы сканцэнтраваныя і ўважлівыя, то забяспечаны поспех, прычым такі, на які нават не разлічвалі. Цяпер час выканання жадання, вырашэння праблемы, якая хвалюе даўно. Да канца тыдня прыйдзе адчуванне радасці, спакою і гармоніі.