Вы тут

Как правильно хранить лекарства?


Все препараты, которые приобретаются нами в аптеках, мы обычно стараемся хранить дома в каком-то определённом месте. Однако, купив новое лекарство, прежде всего почитайте инструкцию к нему и только потом ищите препарату место для хранения.


В аннотации к лекарству всегда есть раздел «Условия хранения»где указываются такие факторы, как температура, освещённость, влажность, контакт с воздухом. Срок годности, обозначенный на упаковке препарата, будет правильным только в том случае, если вы хранили препарат по указанным производителем правилам. Иначе в лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, а в худшем — в нём образуются токсичные компоненты в результате химических реакций.

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при +25°С и даже при +30°С. Если на этикетке лекарства написано «хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «в сухом и прохладном месте», то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше +15°С, т. е. в холодильнике. При покупке такого лекарства в аптеке вам его достанут из холодильника (на витрину выставляется только картонная упаковка).

В холодильник следует положить и препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше +5°С. Только полки нужно использовать разные:

— лекарства, которые должны храниться при более низкой температуре (например, свечи) необходимо положить на полку поближе к морозильной камере.

— в более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника.

— лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте, храните на самой нижней полке — подальше от морозилки.

Лекарства в холодильнике необходимо дополнительно защитить от влаг (например, положив в коробку или полиэтиленовый пакет).

Как жара, так и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замёрзшие медикаменты лучше не употреблять (на некоторых препаратах есть специальное предупреждение «Не замораживать!»).

  • При покупке в аптеке обратите внимание, чтобы лекарство не хранилось под яркими софитами витринной подсветки, так как это приводит к перегреванию.
  • Лучше не выдавливать из блистера лекарства в стеклянную баночку, так как на таблетки начинают действовать свет и влага. Можно забыть, какое лекарство хранится в баночке, и в экстренной ситуации можно запутаться.

По отношению к влажности надо помнить, что таблетки и капсулы гигроскопичны. Лекарства в бумажной упаковке нужно хранить в сухом месте. Не следует хранить лекарства в ванне, на балконе, на веранде — в этих помещениях влажность постоянно меняется.

Такие лекарства, как йод, марганцовка, зелёнка, перекись, спиртовые растворы надо хранить отдельно от остальных, так как они могут обладать красящим, пахучим, летучим действием. Например, как бы плотно ни закупоривали йод, через некоторое время он всё равно оставит жёлтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке: под воздействием высокой температуры (солнце на стоянках) йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся жёлтыми. Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре: как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продаётся, тотчас же начинает всё окислять, окрашивать.

·ПОМНИТЕ: храните лекарства в месте, недоступном для детей!

 *** По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Канфуцый «прапісаўся» ў Мінску. Гутарым з дырэктарам Рэспубліканскага інстытута кітаязнаўства імя Канфуцыя БДУ, былым паслом Беларусі ў Кітаі Анатолем Тозікам

Канфуцый «прапісаўся» ў Мінску. Гутарым з дырэктарам Рэспубліканскага інстытута кітаязнаўства імя Канфуцыя БДУ, былым паслом Беларусі ў Кітаі Анатолем Тозікам

20 студзеня Беларусь і Кітай адзначаюць 29-ю гадавіну ўстанаўлення дыпламатычных адносін паміж нашымі краінамі. 

Грамадства

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

Пасля смерці Сталіна «жалезная заслона», якая аддзяляла Савецкі Саюз ад навакольнага свету, прыадчынілася.