Вы тут

Фейерверки и петарды опасны для птиц и собак!


«Пиротехнические изделия могут серьезно навредить окружающим нас диким птицам», – предупреждает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и призывает воздержаться от использования фейерверков и петард.

Салюты запускают в темноте, когда почти все птицы спят. От взрывов они просыпаются и летят – но куда? В темноте пернатые плохо ориентируются и могут врезаться в здания, заборы, линии электропередач. Так, в прошлый Новый год в Праге во время запуска фейерверков на реке Влтаве лебеди-шипуны испугались, взлетели и разбились о мосты и другие сооружения.

Стресс, которому подвергаются птицы из-за взрывов, очень сильный. Немецкие ученые с помощью автоматических камер в течение 10 лет изучали поведение синиц в искусственных гнездовьях во время новогодних салютов. В прошлом году они опубликовали результаты. Птицы беспокойно перемещались в течение часа даже после единичных фейерверков, а если люди рядом веселились всю ночь, ни одна синица не могла заснуть. Такое тревожное поведение ухудшает терморегуляцию птиц, и их выживаемость снижается.

В Беларуси за использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность как за мелкое хулиганство. Но даже в безлюдных местах не стоит взрывать петарды.

Александр Винчевский, директор АПБ:

Наши города плотно населены птицами даже зимой. Одни ночуют на деревьях, другие – в щелях зданий, дуплах, искусственных гнездовьях. Пустоши и другие безлюдные места наиболее привлекательны для птиц. В лесопарках и на городских окраинах на елках могут прятаться даже ушастые совы. Если вам удастся убедить близких или друзей не взрывать пиротехнику, это будет огромный шаг навстречу природе!

Взрывы пугают не только диких, но и домашних животных. Каждый год во время зимних праздников появляется множество объявлений о потерянных собаках. Владельцы ищут своих питомцев, которые впали в панику от громких взрывов, убежали и заблудились.

Европейские города уже начали отказываться от новогодних фейерверков. Иногда их заменяют световыми и лазерными шоу, как в Париже и Штутгарте, или световыми декорациями, как в Пярну.

Китайские фонарики также очень опасны как для животных, так и для людей, поскольку легко могут вызвать пожар. Горят они 15–20 минут и за это время могут подняться на высоту 500 м, пролететь несколько километров. Год назад в зоопарке Крефельда (Германия) в новогоднюю ночь из-за китайского фонарика случился пожар, целиком сжегший Дом обезьян. Тогда сгорело более 30 животных, в том числе редких.

С этого года запуск китайских фонариков в Беларуси запрещен. Такой же запрет действует во многих других странах, например, в большинстве земель Германии, в Аргентине, Чили, Колумбии, Испании, Вьетнаме.

В июле 2019 года АПБ предложила Департаменту по надзору за безопасностью горнодобывающей промышленности и взрывчатых веществ, металлургической промышленности, утилизации боеприпасов запретить использование пиротехники на всех особо охраняемых природных территориях Беларуси, а также вблизи птичьих колоний (с марта по май) и вблизи коллективных ночлегов птиц (с июня по март), чтобы избежать увечий или гибели пернатых.

Несколько лет назад директор национального парка «Беловежская пуща» запретил использование пиротехники на территории нацпарка. Положения некоторых заказников, например, «Лебяжьего», тоже предусматривают такой запрет, но, к сожалению, он не затрагивает прилегающие территории.

Пожалуйста, не взрывайте петарды и салюты, не запускайте китайские фонарики – не подвергайте опасности диких и домашних животных, живущих по соседству с вами!

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як арганізаваць правільны догляд за валасамі гарачай парой

Як арганізаваць правільны догляд за валасамі гарачай парой

У 90 % выпадкаў людзі не ведаюць, як правільна мыць галаву.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У Блізнятаў ёсць шанц кардынальна змяніць жыццё.

Грамадства

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Жыццё ў «эпоху спажывання» — сур’ёзнае выпрабаванне для чалавека.