Вы тут

В калейдоскопе ярких красок


Когда на улице мороз, метель и гололёд, мы, как мотыльки, скорее летим к теплу и свету. И согревают нас не только ароматный чай, мягкий плед, но и уютная домашняя атмосфера, которую создаёт декоративное освещение. Светильники — не просто предмет интерьера, но и магический объект: неясное мерцание огня рисует образы и движения, которые завораживают и приглашают к фантазиям. Витражные светильники в «технике Тиффани» — именно то, что нужно для дома «в студёную зимнюю пору».


Супруги Павел и Анна Черненковы стали первыми, кто попробовал объединить древесину и мозаику из стекла и керамики. Основатели мастерской «Vioska Studio» говорят, что в Беларуси они не встречали ранее подобных сочетаний. Ещё одна авторская идея — совместить в одном изделии древесину и витражи. Сегодня оригинальные дизайнерские светильники от витебских мастеров моментально раскупают на ремесленных ярмарках, выставках и фестивалях.

— Павел, поделитесь секретом, как пришла к вам идея витражных светильников?

— Всё началось с огромного желания сделать что-то прекрасное. Хотелось подарить интерьеру эстетику и комфорт. Первые светильники были сделаны из фанеры, на которой вырезались орнаменты. Через прорези лампочка давала необычные отсветы, и эта игра света вдохновила на дальнейшие эксперименты. К дереву добавилось стекло и краски, так постепенно витраж с древесиной стал основой творчества «Vioska Studio».

— Какими изделиями, помимо светильников, вы занимаетесь?

Изготавливаем зеркала в обрамлении мозаики из стекла и зеркала с художественной росписью. А также деревянные столешницы, инкрустированные мозаикой из стекла или керамики, витражи и витражные женские украшения.

— Чем вам нравится работа в «технике Тиффани»? Почему отдали предпочтение ей?

— Первые светильники мы изготавливали в технике витражной росписи, используя специальные краски по стеклу. Этот вариант работы по-своему хорош и имеет свои преимущества, мы используем его и сегодня. Но, углубившись в изучение темы, мы открыли для себя «технику Тиффани» и начали делать настоящие витражи.

Технология создания витражей «техникой Тиффани» хорошо известна: оборачивать стекло медной фольгой и затем паять. Такие витражи, где при обрамлении цветных стёклышек вместо свинцовых профилей используется тонкая медная фольга (фолия), выглядят декоративно и очень изящно. Пайка по фольге позволяет добиться максимально тонких швов в рисунке. Благодаря этому картину можно сделать более сложной и детализированной.

— Чем вы вдохновляетесь при создании дизайна светильников?

— За художественную часть, разработку эскизов у нас, по большому счёту, отвечает Анна. Идеи — это прежде всего творческое воображение, фантазия мастера.

Сейчас многие художники работают в сфере цифрового искусства — это компьютерные игры, digital art, иллюстрации к книгам и т. п. Я восхищаюсь их работой и порой пытаюсь повторить форму фонаря из сказочного замка. А для росписи стекла главным вдохновителем для нас становится природа: сочетания цветов и изящество растений напоминают о красоте жизни.

— Эти сказочные светильники вызывают заслуженный восторг. Но для всякого ли интерьера подходят ваши изделия?

— Порой мы сталкиваемся с тем, что человеку очень нравится наш светильник, но у него сдержанный классический интерьер и он считает, что туда сложно вписать такой яркий элемент. На самом деле это не так: светильник самодостаточен и чаще всего не нуждается в совмещении с остальным интерьером. Он становится красочным акцентом, который дополняет всю картину. Но если возникают сомнения, мы можем подобрать цвет корпуса и рисунка с учётом пожеланий заказчика.

— Как правильно ухаживать за витражными светильниками? Нужно ли что-то знать об их использовании?

— Светильник изготовлен из стекла и древесины и является хрупким предметом. Можно протирать его влажной или сухой тканью от пыли. Использовать необходимо только светодиодные лампочки, которые минимально выделяют тепло. Это связано с тем, что для деревянной части изделия высокая температура вредна и может привести к растрескиванию и рассыханию.

— У вас с Анной — семейный бизнес. Не бывает ли раздоров на этой почве?

— Раздоры бывают в любых отношениях: семейных, дружеских или деловых. Главное в таких ситуациях — проявлять терпение и пытаться вместе находить решение.

 

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото из архива Павла Черненкова

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

Распачынаецца сезон атракцыёнаў. Хто і як сочыць за іх станам?

У Беларусі адпрацавала 65 % атракцыёнаў (160 штук), а многія працуюць і звыш 30 гадоў.

Эканоміка

Як выбраць кватэру на другасным рынку

Як выбраць кватэру на другасным рынку

За апошнія некалькі месяцаў рынак другаснага жылля прыкметна ажывіўся. 

Грамадства

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

Каб набываць тавар бяспечна, ці Як абараніць правы спажыўца

У краіне на 11 % знізілася агульная колькасць зваротаў грамадзян, звязаных з парушэннем правоў спажыўцоў. 

Грамадства

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

У Беларусі даследуюць вакцыну супраць раку

Працягваецца навуковае даследаванне ДНК-вакцыны супраць раку ў рамках беларуска-амерыканскага праекта.