Вы тут

Сколько птиц прилетает на кормушки?


Ежегодная акция общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) “Птушкі ля кармушкі” пройдет в выходные 16–17 января. Чем больше людей в ней поучаствует, тем точнее получится отследить изменения в популяциях воробьиных птиц и при необходимости своевременно на них отреагировать.

Пестрый средний дятел. Фото Инны Субботиной.

Такие учеты проводятся во многих странах. Например, благодаря ежегодным подсчетам птиц на кормушках в Великобритании выяснили, что популяция скворцов за полвека сократилась на 81 %.

Этот подход получил название «народная наука», потому что он позволяет собрать большой массив данных для анализа. Если тысячи людей по всей стране из года в год считают птиц по одной методике, то небольшие ошибки становятся статистически несущественными, зато серьезные изменения в популяциях – заметными.

Для большей точности все наблюдения с кормушек проходят оценку экспертов.

– Иногда нам присылают неправдоподобные данные: например, пишут, будто к кормушке прилетела стая птиц, которые обычно держатся поодиночке или по несколько особей, – говорит Семён Левый, специалист АПБ по природохранным вопросам. – В сомнительных случаях мы можем связаться с наблюдателями и уточнить детали.

Считать птиц на кормушке несложно и даже весело, поэтому в акции “Птушкі ля кармушкі” можно участвовать всей семьей вместе с детьми. А чтобы было проще выяснить вид незнакомой птицы, АПБ подготовила мини-определитель. На кормушке легко сфотографировать новую для вас птицу, а уже потом определить ее.

Чтобы в дни акции к вам слетелось побольше пернатых гостей, повесьте кормушку заранее и каждое утро пополняйте ее необжаренными, несолеными подсолнечными семечками. Это универсальная подкормка для птиц. К ветке можно прикрепить кусок несоленого нежареного сала для синиц и дятлов. Но ни в коем случае не кладите в кормушку черный хлеб, батон и прочую пищу с человеческого стола!

На сайте АПБ есть рейтинг кормушек, которые можно сделать своими руками.

Как подсчитать птиц на кормушке?

Для участия в акции 16 и (или) 17 января посчитайте виды и количество птиц каждого вида на своей кормушке в течение одного часа и передайте данные организаторам. Для этого можно заполнить простую форму (она будет работать с 16 января до 18:00 17 января) или написать сообщение в FB или ВК.

Птиц можно считать и на протяжении трех-четырех часов, но тогда у вас должно быть три-четыре отчета – по одному на каждый час. Возьмите блокнот, и как только прилетят первые птицы, запишите время и начните отсчет часа.

Для каждого вида впишите в финальную форму максимальное количество особей, замеченных на кормушке в течение часа. Например, если вы видели, как на кормушке кормились четыре зеленушки, а потом прилетели еще шесть и их стало 10, то итоговое количество зеленушек и вносите в форму.

Чтобы не дублировать при подсчете одних и тех же синиц, нужно приметить какую-то особенную синичку (иногда особи одного вида заметно различаются между собой) или лазоревку в стае больших синиц – и считать посетителей кормушки между прилетами именно этой птицы. Например, появилась лазоревка, взяла семечку и улетела ее долбить. В это время вы считаете других синиц, продолжая до прилета лазоревки за новой семечкой.

Более точно количество синиц в стайке можно выяснить, если осмотреть деревья и кусты вокруг кормушки и сосчитать, сколько птичек вокруг клюет семечки.

Грачей, голубей и ворон, если они интересуются кормушкой, учитывайте тоже.

Обычно в городах кормушки посещают большие синицы, полевые и домовые воробьи. Все годы они составляют топ-3 видов, учтенных на акции. Прилетают и синицы других видов, зеленушки, дубоносы, дятлы; иногда наблюдаются перелетные птицы.

Среди всех, кто пришлет итоги своих подсчетов через форму, АПБ разыграет 10 значков с изображениями птиц. Шанс выиграть птичьи сувениры есть и у тех, кто загрузит свои фото и видео с кормушек в соцсети с хэштегом #птушкілякармушкі или в специальный альбом VKontakte.

Вдохновиться на участие в акции вам поможет онлайн-кормушка в Беловежской пуще, откуда идет живая трансляция.

Делиться впечатлениями и фото, помогать друг другу в определении птиц можно в Telegram-чате “Ціў-ціў”.

Видео: https://youtu.be/MXW21gO2KQE

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Чырвоная лінія» для дзвюх жанчын. Ці могуць свякрухі і нявесткі жыць дружна?

«Чырвоная лінія» для дзвюх жанчын. Ці могуць свякрухі і нявесткі жыць дружна?

Адносіны са сваёй маці і свякрухай — гэта дзве зусім розныя гісторыі. 

Грамадства

 Вольга Чамаданава: «Калі здарылася бяда — ідзіце туды, калі можаце дапамагаць — дапамагайце»

Вольга Чамаданава: «Калі здарылася бяда — ідзіце туды, калі можаце дапамагаць — дапамагайце»

Яшчэ нядаўна Вольга Чамаданава лічылася тварам беларускай міліцыі.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на сераду (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на сераду (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Культура

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Чаму на захадзе Беларусі «праклятыя салдаты» і сёння ўзгадваюцца з жахам?

Тэма антысавецкага падполля падчас ВАВ — складаная тэма ў гісторыі.