Вы тут

В Национальном историческом музее открылся выставочный проект «Белорусский костюм: прошлое и современный дизайн»


В Национальном историческом музее Республики Беларусь открылся выставочный проект «Белорусский костюм: прошлое и современный дизайн»


Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды» представил фрагменты коллекций молодых дизайнеров

Анны Краснер «Спадзяванка»

Екатерины Козак «Клекат»

Дениса Наливки «Рака жыцця»

Светланы Князевой «Дзявоя»

Никиты Ведерникова «Дываны з куфару»

Александры Крупнова – ансамбль «Сердце, «Жар-птица»В коллекциях используется белорусский лен, полушерстяные ткани, ручная вышивка, ручная вышивка шелковой нитью и кристаллами, различные техники исполнения - ручное травление на джинсовой ткани с использованием белорусских символов, использовавшихся в традиционной обрядовой вышивке «Багацце», «Каханне», «Сонца», «Дабрабыт», многие вышивки символизируют энергетические центры человеческого тела (чакры), аппликации в технике «вытининка», машинные вышивки при исполнении пикселизированных орнаментов.

В некоторых комплектах используются материалы нового типа из лески и льна. Многие декоры выполнены вручную в виде василька и пшеничного колоса.

Образы вдохновлены белорусской культурой.

Коллекции, которые представлены на выставке, демонстрировались в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Стокгольме, Токио – рассказывает Игорь Иванов, руководитель FashionStyleModels by Igor Ivanov, заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Народный костюм – живой и красноречивый документ прошлого. Отвечая на глобальные вызовы современности, сегодня очень важно не забывать своих корней. Теперь наблюдается большой интерес к белорусскому народному наследию и традиционный костюм становится актуальным источником вдохновения, демонстрируя свою уникальность. Вместе с глобализационными процессами в их творчестве происходят процессы обращения к традиционным формам культуры в качестве источников новых композиционных, формообразующих, декоративных решений. Современный костюм, созданный на основе традиционного белорусского строя, выполняет важную функцию популяризации национальной культуры и преемственности ценностей белорусского народного искусства среди молодежи, а также определяет самобытный образ Беларуси на международной арене.

На выставке «Белорусский костюм: прошлое и современный дизайн» предлагается включиться в роль исследователя, который с особенным вниманием, деликатностью рассматривает представленные образцы белорусских строев как предмета изучения и, безусловно, восторга. Потому что даже самый сведущий деятель науки практически не сможет остаться равнодушным перед красотой костюма, высоким мастерством его исполнения и хрупкости его во времени. Кроме этого, выставочный проект выступает площадкой для анализа и обсуждения современных образов, созданных и представленных на конкурсах и фестивалях моды дизайнерами, выбравшими объектом своего вдохновения традиционный костюм белорусов.

Экспозиция включает 8 аутентичных белорусских строев из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, а также костюмы из коллекций современных белорусских дизайнеров одежды. Выставка может стать отправной точкой для знакомства с культурным кодом белорусов, а также для его изучения.

Выставка продлится до 21 февраля 2021 года.

 

Адрес: г. Минск, ул. Карла Маркса, 12

Ежедневно с 11.00 до 19.00

Тел. (017) 374-83-22, 374-35-32

www.histmuseum.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чаму 14 лістапада варта лічыць днём яднання?

Чаму 14 лістапада варта лічыць днём яднання?

З прапанаваных для абмеркавання дат, адна з якіх можа стаць Днём народнага адзінства — 14 лістапада.

Грамадства

Анёл па імені Алена. Як прадпрымальніца стала сацработнікам

Анёл па імені Алена. Як прадпрымальніца стала сацработнікам

Сацыяльны работнік тэрытарыяльнага цэнтра сацыяльнай абароны насельніцтва Маскоўскага раёна Мінска Алена Сцепаненка працуе на сваім месцы каля двух гадоў.

Эканоміка

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Сідаравічы — невялікі аграгарадок паміж Магілёвам і Быхавам. Менавіта тут знаходзіцца вядомая ў Магілёўскім раёне фермерская гаспадарка Сяргея Куцанава.