Вы тут

​Стильная брошь… из глины


Они сразу привлекают к себе внимание, эти керамические броши, столько в них магического света. Мастерица Екатерина ЮДО тонко чувствует прекрасное, находит интересные образы и преображает их в украшения.


— По образованию я художник. Первое знакомство с керамикой произошло во время учёбы в БГУКИ. Но активно заниматься лепкой из глины я начала во время работы в центре дополнительного образования: там был кабинет, оборудованный специальной печью. Когда я оставила работу в центре, мы с подругой сняли помещение для собственной мастерской. Уйти в «свободное плавание» и заняться собственным творчеством было волнительно, но я понимала, что хочу рискнуть.

— Что нужно знать о керамике тем, кто хотел бы с ней работать?

— Керамика как материал очень непредсказуема. Порой одного и того же эффекта не получается, как ни старайся, достигнуть дважды. Но в этом и есть своя прелесть: мне нравится, что каждое керамическое изделие неповторимо. Очень многое зависит от того, как глазурь ляжет при обжиге. Открываю печь всегда с замиранием сердца: ты можешь увидеть совсем не то, что планировал. Результат способен как расстроить, так и обрадовать.

Также, работая с глиной, стоит учитывать, что твоё творение может и вовсе не пережить обжиг, взорваться в процессе и все кропотливые труды окажутся напрасными... Но опыт, строгое следование правилам лепки и росписи изделия, качественные материалы и инструменты помогают значительно снизить количество бракованных изделий.

А ещё важно соблюдать технику безопасности. Глазури для керамики часто содержат очень вредные компоненты, работать нужно в специальной маске или респираторе. Помещение, где проходят обжиги, необходимо оборудовать мощной вытяжкой.

— Какой этап работы над украшениями нравится больше всего?

— Каждое изделие начинается с эскиза. Затем оно лепится из куска глины, шлифуется, проходит первый (утильный) обжиг, расписывается глазурью и снова обжигается в печи. Чаще всего я жду этапа росписи. Люблю думать над тем, какое сочетание цветов выбрать на этот раз. Но иногда могу соскучиться и по этапу лепки, и по работе над эскизом.

— Какие броши сейчас пользуются наибольшей популярностью? И почему именно они?

— На данный момент это броши в виде птиц, китов и инжира. Птицы и киты — красивые существа, а также приятные и универсальные образы для творчества, именно с этим я связываю их популярность. Почему инжир? Он яркий, заметный, приятный наощупь. Такая брошь — стильный аксессуар и способна дополнить практически любой образ.

— Что, помимо брошей, вы создаёте ещё и какие есть планы?

— Делаю тарелки, кулоны, подвески, небольшие статуэтки. В ближайшее время планирую начать работу над вазами.

Керамика — это и моё творчество, и моё самое большое увлечение. Мне очень трудно представить себя в другой сфере. Наверное, имей я другую работу, всё равно занималась бы керамикой в свободное время. Также меня очень вдохновляют интерес людей к моим изделиям и добрые отзывы. И, конечно, поддержка близких и родных: они радуются тому, что я занимаюсь любимым делом. А муж даже иногда пытается придумывать забавные идеи для моих брошей J

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото из архива Екатерины ЮДО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Настрой цудоўнай і лёгкай вясны стварылі ў гандлёвым цэнтры «Сталіца»

Настрой цудоўнай і лёгкай вясны стварылі ў гандлёвым цэнтры «Сталіца»

Напярэдадні Міжнарожнага жаночага дня Белаларускі саюз жанчын і канцэрн «Беллегпрам» правялі святочнае мерапрыемства «Настрой — Вясна».

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.

Грамадства

«Тут быў...» Што пісалі пяцьсот гадоў таму на сценах і камянях

«Тут быў...» Што пісалі пяцьсот гадоў таму на сценах і камянях

Іна Калечыц — першы і пакуль адзіны спецыяліст у Беларусі, які займаецца эпіграфікай.