Вы тут

Лилия Ананич: «Держать руку на пульсе, и не быть безразличным»


Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич о себе, женском движении и вкладе народных депутатов в улучшение жизни людей.


— Лилия Станиславовна, вы — государственный и общественный деятель, человек, который, в силу своей разноплановой работы, общается со многими представительницами прекрасного пола. Опишите, какая она — современная белорусская женщина?

— В моём понимании, это женщина с хорошим образованием, имеющая свой взгляд на события, ставящая перед собою значимые цели и способная их достичь. Безусловно, она — пример для своих детей, самодостаточна не только в материальном плане, но и является центром притяжения своей семьи. В силу своей депутатской, общественной деятельности я действительно много внимания уделяю конкретным проблемам людей и семей, встречаюсь с активными людьми.

Поверьте, там, где женщина умеет гармонично сочетать семью, дом, работу, активна в общественных инициативах, всегда и проблемы решаются легче. А без них не обходится в жизни.

— В семье как в мини-ячейке общества у женщины своя особая роль. Согласитесь, далеко не всегда удаётся достигать баланса личных и общественных интересов?

— Каждый человек проходит определённые этапы в жизни. В отношении меня сегодня можно уже говорить о жизненном пути (улыбается). Многое пройдено и многое состоялось. Были и сложные времена. Главное — внутренний стержень и надёжное плечо в семье. Я благодарна супругу за то, что брал часть семейных обязанностей на себя. Дочка до сих пор вспоминает, как папа в детстве возил её на танцы. Успеть везде и всюду без помощи близкого человека не было никакой возможности. Поэтому так важен надёжный тыл, а ещё — счастье! — участие бабушек и дедушек, которые в самые напряжённые моменты оказывали нам поддержку. Вообще, в семье очень важно исполнять не сольные партии, а петь дуэтом, особенно когда подрастают дети. И обязательно уметь ставить себя на место другого человека, проецировать ту или иную ситуацию на благополучие детей. Тогда всё становится на свои места. Вот такое понимание жизни укрепляло наш семейный корабль. Мой дом — моя крепость, моя семья — мой причал! Это и про меня.

— Всё ли у нас делается для того, чтобы женщина имела возможность быть успешной, а её семья при этом могла чувствовать себя социально защищённой?

— Наша страна — социально ориентированное государство. И это не декларативные утверждения, а стратегический курс, подкрепляемый конкретными решениями на всех этапах развития. В Беларуси создана система масштабной поддержки семьи, материнства. Как итог, в международном индексе стран, благоприятных для материнства и детства, Беларусь занимает 25-ю позицию среди 179 государств.

Несмотря на сложности глобальных вызовов, усиленных пандемийной ситуацией, бюджет на 2021 год социально ориенирован. Сегодня существует 11 видов пособий для семей с детьми. Будут финансово обеспечены все социальные выплаты семьям, категориям лиц, нуждающимся в поддержке, строительство жилья для многодетных семей. Из планирумых 4-х миллионов квадратных метров жилья 1 миллион будет построен с господдержкой для многодетных семей. Радует, что их количество в последние годы удвоилось. Ставится задача, чтобы многодетная семья с момента обретения такого статуса в течение года направлялась на строительство собственной квартиры или дома.

На следующее пятилетие пролонгировано действие Программы семейного капитала. Планируется принять решение о расширении направлений использования таких выплат семьям. К слову, при рассмотрении парламентом Программы действий правительства на 2021-2025 годы депутаты были активны в обозначении буквально каждой позиции социального вектора. Моё предложение о закреплении наравне с многодетными семьями преференций в строительстве жилья и для молодых семей нашло понимание. Хотя в краткосрочной перспективе всё прозвучавшее от депутатов реализовать не удастся. Страна ведь не «качает» деньги из сырьевой кладовой, а каждый рубль даётся колоссальными усилиями. Уверена, развитие экономики, несмотря на пандемию и другие вызовы времени, наши общие усилия и понимание важности укрепления своим трудом своей семьи и своей страны, обязательно приведут к успеху.

— Широкий резонанс получила в социальных сетях тема возможного сокращения декретного отпуска.

— Такая инициатива пока существует только в публичном пространстве. На фоне общественной турбулентности, безусловно, это сверхсоциально-чувствительная тема, и она не может рассматриваться вне контекста серьёзных мотиваций таких решений. И, не менее важно, их реализации на практике.

— Многие женщины не хотят сидеть в декрете, чтобы не потерять квалификацию и не выпасть из важных общественных процессов. За три года окружающий мир меняется настолько, что потом возникают определённые сложности в адаптации, а это огромный стресс.

— Я бы рассматривала эту проблему не с точки зрения «не хочу сидеть в декрете». Прежде всего, должна быть аргументация: зачем нам это делать и чего мы этим хотим достичь. Лично я не сильно доверяю возгласам в социальных сетях. Необходимо выслушать все стороны, вовлечённые в данный процесс: это и мамы, и педагоги, и врачи, и экономисты. По сути, все мы! И только убедившись, что решение оптимальное (в том числе, и с точки зрения социального самочувствия общества), можно принимать его на законодательном уровне.

Как парламентарий, я всесторонне обсуждаю в своём округе эту проблему. Эта тема звучит на диалоговых площадках Белорусского союза женщин. Запланировано и в парламенте провести круглый стол с приглашением руководства министерств труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, иных заинтересованных. Думаю, что эта тема может найти свое отражение и на Всебелорусском народном собрании. Важно, чтобы решения, затрагивающие чуствительные сферы, были глубоко проработанными, просчитанными на предмет их перспективного воздействия, были воспринимаемы обществом. И, самое главное, были во благо людей.

— Белорусскому союзу женщин в этом году исполняется 30 лет со дня основания. Поделитесь как заместитель председателя союза планами самой многочисленной женской организации Беларуси?

— Действительно, три десятилетия — это большой путь, который мы прошли вместе, созидая суверенную Беларусь. В конце прошлого года в руководстве нашей организации произошло обновление. Состоялись отчётно-выборные конференции в регионах. Организацией накоплен богатый опыт в реализации целого ряда значимых проектов. На мой взгляд, сегодня актуальна задача консолидации женского движения в стране. В Беларуси зарегистрированы 33 общественные «женские» объединения, которые в той иной степени решают схожие задачи. Было бы полезным вывить круг общих тем и совместно направлять усилия на их реализацию.

Не менее важным считаю понимание, как те или иные организации видят своё развитие, насколько возможна наша совместная работа по укреплению духовно-нравственных основ общества и государства. Будем честными: поскольку существует запрос общества на более активное участие в жизни страны, не обойтись без консолидации усилий единомышленников. Белорусский союз женщин — и как самая многочисленная женская организация, и как организация, на счету которой много инициатив, нашедших воплощение в государственных решениях, — готов выступить общей платформой созидания во благо дальнейшего развития нашей страны. И в этой связи мне видится целесообразным создание Ассоциации женских организаций Беларуси (название, конечно, рабочее).

Считаю также актуальным усиление работы по формированию активной гражданской позиции в молодёжной среде. К примеру, формой реализации такой задачи может стать программа «Женское лидерство». Если хотите, это будет своеобразной площадкой роста и самореализации для молодых девушек и женщин. В условиях агрессивного навязывания обществу нетрадиционных ценностей, размывания понятий добра и зла, преемственности поколений, новое развитие должна получить тема укрепления института семьи.

— Я успешная белорусская женщина, и я — супруга, мама, профессионал. Зачем мне нужно вступать в Белорусский союз женщин? Что я могу дать союзу и чем союз может быть полезен мне?

— Если вы пока не с нами, может быть, вы просто ещё не готовы вступить в нашу организацию?

— Хотелось бы понять, с чего начать.

— Если вы способны и хотите сделать этот мир лучше, ищете применение своим силам, значит, вам будут рады в Белорусском союзе женщин. В БСЖ приветствуется любая полезная инициатива, можно придумать любой проект, и в нашей организации, где женщины «с горящими глазами», вас поддержат единомышленники.

Главное — иметь желание отдавать кому-то частичку себя. «Мы — женщины, а значит, мы в ответе за детский смех и счастье стариков». Это строки из нашего гимна.

— Вы активно вовлечены в политическую жизнь страны. Какие они, будни женщины-депутата? Как депутат вы вернулись на свою малую родину…

— Если кратко, будни насыщенные и интересные, позволяющие чувствовать полноту жизни и дающие возможность посредством принятия законов и конкретными делами помогать людям. В парламенте я представляю интересы Борисовского сельского округа. Это часть города Борисова и территория 12-ти сельсоветов в районе (всего 13). Приходится всегда быть на связи со своими избирателями (в том числе и в социальных сетях).

Регулярно провожу приёмы граждан, встречи с коллективами предприятий, с населением по месту жительства, контролирую ход рассмотрения обращений. Тем много. Вот проблема качества питьевой воды. Хоть сложно, но решается. За год депутатской работы построили в регионе четыре станции обезжелезивания. Ещё две, рассчитываю, будут построены в 2021-м году — обещание депутата выполню (улыбается).

Недавно подсчитала: за минувший год было ко мне как депутату более 150 обращений граждан. Вопросы разные: от реконструкции жилищного фонда до ремонта дорог, работы торговли, медицинского обслуживания, приватизации жилья, трудоустройства и др. По большинству из них приняты положительные решения. Всегда поддерживаю и сама инициирую значимые мероприятия. Борисов стал культурной столицей Беларуси. Будет дан старт новому фестивалю «Малая радзіма, з табой маё сэрца». Так что в регионе бываю часто.

Но всё же главное в моей работе — законотворчество. В Палате представителей я избрана заместителем председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. А в этой сфере, как вы понимаете, законодательство не может быть застывшим. Да и каждый законопроект парламента проходит через депутатское рассмотрение. Считаю важным активно участвовать в общественной жизни и публично, в том числе через медиа, информировать как о работе парламента, так и отстаивать приоритеты государства.

— В современном белорусском обществе, очевидно, есть запрос на перемены. Такова реальность. О каких переменах говорят ваши избиратели?

— На Борисовщине я инициировала проведение пяти диалоговых площадок по рассмотрению актуальных проблем региона и страны. Принимали участие и депутаты местных советов, и специалисты, руководители учреждений, предприятий, и активные сельчане — учителя, врачи, аграрии, работники культуры, представители общественных объединений и партий. С участием руководства исполнительной и законодательной власти района прошла диалоговая площадка в городе Борисове. Я принимала участие в областной диалоговой площадке. А ещё есть письма, обращения избирателей в ходе приёмов — всё это даёт понимание забот людей. Моих избирателей, в большинстве своём, волнуют конкретные вопросы, касающиеся роста благосостояния и качества условий жизни. Вместе с тем, люди откликаются и на общественную повестку дня. По итогам таких диалоговых встреч мною сформулировано более 50 предложений как в Конституцию, так и для работы по актуальным вопросам с органами госуправления.

Абсолютно точно есть запрос  на сохранение курса социального развития страны, на развитие местного самоуправления. Высказывались мнения и по вопросам усиления конституционных полномочий парламента. Также подчёркивалось, что должна быть преемственность лучшего, что накоплено за эти годы. Нужно сохранять и укреплять наши духовно-нравственные ценности, укреплять институт семьи и ответственность за воспитание детей и детей за родителей, которые нуждаются в помощи. Думаю, все эти и многие другие актуальные темы будут обсуждаться и на Всебелорусском народном собрании.

— В чём залог успешной работы народного избранника?

— Считаю главными неравнодушие и желание помогать людям, умение слышать, аргументировать и убеждать. Хочется, чтобы проблемы людей решались, чтобы все созидательные проекты находили воплощение. Если ты хочешь быть по-настоящему полезным, ты всегда найдёшь верный ракурс для приложения своих усилий. Главное — держать руку на пульсе и не быть безразличным. Залогом успешной работы в законотворчестве считаю профессиональный подход, знание предмета правового регулирования, всестороннее изучение темы и умение отразить в законах баланс интересов государства и общества.

Екатерина Тумас-Тишкевич

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Які хлеб любяць у Беларусі?

Які хлеб любяць у Беларусі?

У савецкія часы гандаль прапаноўваў пакупніку абмежаваны асартымент хлебабулачных вырабаў. У 1980-я нават у буйных крамах было ўсяго 3-4 найменні хлеба.

Грамадства

Дыхаць на поўныя грудзі. Міфы і праўда аб мамапластыцы

Дыхаць на поўныя грудзі. Міфы і праўда аб мамапластыцы

Прадстаўніцам прыгожага полу заўсёды хочацца нешта змяніць у сваёй знешнасці. І часам жанчыны рашаюцца на кардынальныя крокі.

Культура

Арганізатар імпрэз Дзіяна Краснашапка: Сёння людзі знаходзяцца ў сваіх коканах, але ж для таго і існуюць танцы ды спевы, каб здымаць стрэс, негатыў

Арганізатар імпрэз Дзіяна Краснашапка: Сёння людзі знаходзяцца ў сваіх коканах, але ж для таго і існуюць танцы ды спевы, каб здымаць стрэс, негатыў

Яна ўпэўнена сябе адчувае і ў нацыянальным строі, калі робіць цеста для вясельнага каравая, і ў блакітным футры Снягуркі, калі праводзіць ранішнік для дзетак, і ў шыкоўнай сукенцы пэўнай эпохі, калі выконвае аўтэнтычныя беларускія спевы пад гукі старажытных музычных інструментаў.

Грамадства

Паразуменне падчас капрамонту: праз штрафы ці дамаўленне?

Паразуменне падчас капрамонту: праз штрафы ці дамаўленне?

Культура выканання работ падчас капрамонту ў Беларусі кульгае, а тэхналогія — парушаецца, сведчаць спецыялісты Дзяржбуднагляда.