Вы тут

​Модные цвета — 2021


Институт цвета Pantone традиционно определяет главные цвета и модные сочетания для дизайнеров. Но в 2021 году впервые за всю историю института названы сразу два основных цвета: насыщенный жёлтый (Illuminating) и серый (Ultimate Gray).


По мнению экспертов Pantone, тандем жизнеутверждающего жёлтого и стабильного, «сильного» серого будет особенно актуальным для нынешнего непростого периода как в модной индустрии, так и в целом в жизни людей. Образы можно составить как комбинируя эти цвета, так и с каждым по отдельности.

Насыщенный жёлтый — цвет, который способен побороть любую депрессию. Он объёмный, тёплый, весёлый и жизнерадостный. Pantone назвал этот цвет «озарением».

Серый цвет универсален и потому актуален для любого настроения. Он менее мрачен, чем чёрный, безупречен в сочетании с большинством оттенков. Строго и элегантно в этих тонах смотрятся пальто, плащи, куртки, брюки, платья, костюмы и вечерние наряды.

Полыхает красный

Среди других цветов лидирующее место в сезоне-2021 закрепилось за красным, который в самых разных сочетаниях был широко представлен на большинстве модных показов. Дизайнеры будто говорят женщинам: больше страсти к жизни, больше яркости!

В моде сразу несколько различных оттенков красного. Один из них институт цвета Pantone назвал «водопадом лавы», охарактеризовав его так: «это жгучий расплавленный цвет, который извергается потоком энергии».

Ещё один оттенок — коралловый, или, по версии Pantone, «обгоревший коралл». Цвет дружелюбный, праздничный и живой, роскошно смотрится в любой ткани, в моделях повседневных и нарядных.

Цвет ржавчины — этот выбор был немного неожиданным. В Pantone отметили, что ржавчину нужно понимать как «коричневый цвет, вдохновлённый землёй и палитрой осенних листьев». Цвет достаточно самостоятельный, но прекрасен и в сочетаниях.

Насыщенный оранжевый — очень дерзкий оттенок для самых смелых модниц: ощущение такое, будто смотришь на солнце.

Дизайнеры также выделили из общей гаммы пряный красный (чили) — этот цвет стимулирует высокие чувства и вносит в образ нотку драмы; тёмный чеддер — смелый и дерзкий оттенок, представленный совмещением оранжевого и жёлтого; медный купорос — холодный спокойный тон, приглушающий накал страстей.

А в общем в новых коллекциях прослеживается предсказуемая тенденция: зимой преобладают холодные оттенки, а в сезоне «Весна-лето» — яркие и тёплые.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Культура

Янка Купала: з ХХ стагоддзя ў ХХІ. Часопіс «Роднае слова» прэзентаваў сваю версію сучаснага купалазнаўства

Янка Купала: з ХХ стагоддзя ў ХХІ. Часопіс «Роднае слова» прэзентаваў сваю версію сучаснага купалазнаўства

У Дзяржаўным літаратурным музеі Янкі Купалы 5 кастрычніка адбылася прэзентацыя «Янка Купала: з ХХ стагоддзя ў ХХІ», прысвечаная ліпеньскаму

Грамадства

Беспілотны і электрычны транспарт: што прапануюць беларускія вучоныя

Беспілотны і электрычны транспарт: што прапануюць беларускія вучоныя

Аб'яднаны інстытут машынабудавання Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі сёлета святкуе 65-годдзе.