Вы тут

Что есть в холода, чтобы быть здоровым?


Даже летом многие из нас скучают по трескучим морозам. Прячут в шкафы летнюю одежду, красивую легкую обувь и, глядя в окно, ждут появления первых снежинок. С наступлением холодов часто портится и настроение. Самочувствие ухудшается и не радует отражение в зеркале: хочется впасть в зимнюю в спячку, а весной проснуться обновленным. О том, что причиной проблем со здоровьем и внешним видом могут быть погрешности в питании, думается в последнюю очередь.


Режим работы организма человека в теплое и холодное время года существенно отличается. В холода слабеет иммунитет, замедляется обмен веществ и снижается выработка некоторых гормонов. Внутренние регуляторы организма без нашего ведома запускают свои, заложенные природой механизмы, работа которых зависит в том числе от климата и места проживания.

Чтобы поддержать защитные силы организма, требуется порой больше калорий. Калорийная еда гарантирует оптимальный теплообмен и водный баланс.

Чтобы компенсировать особенности зимней погоды и чувствовать себя хорошо, при составлении рациона придерживайтесь следующих правил:

1. Не голодать!

Калорийность пищи зимой должна быть выше, чем летом. Этого можно добиться за счет расширения рациона блюд из рыбы, птицы, мяса, с большим содержанием белковой пищи. «Мясные» белки не служат заменой молочным, поэтому молочка в меню должна присутствовать обязательно.

Кисломолочные продукты отлично дополняют белковую часть рациона. При этом они нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма вредные шлаки. Для этого желательно ежедневно пить кефир, натуральный йогурт, ряженку и есть творог. Овощи и фрукты, которые можно и нужно употреблять зимой, обычно называют «сезонными». В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.

Не забывайте и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив вполне подходят для здорового перекуса между основными приёмами пищи. Активно включайте в рацион местные овощи – репу, тыкву, свеклу, сельдерей, капусту. Для приготовления супов используйте замороженные смеси с брокколи, брюссельской капустой и фасолью.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Уменьшение их потребления в холодное время года грозит снижением иммунитета и, как следствие, повышенным риском простудных заболеваний.

Энергоемкие продукты, такие, как хлеб, каши и другие злаковые блюда, употребляйте по возможности в первой половине дня, а белковую пищу (мясо или рыбу) с овощами, как и молочные продукты, – во второй.

Признаем, что особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе избежать невозможно. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого рациона выше, а физическая активность в холодное время года ниже. Но не придавайте этому особого значения, ведь сезонные колебания в пределах нескольких килограмм естественны, придет весна – и все нормализуется!

2. Витамины и еще раз витамины!

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами. Активно используйте замороженные фрукты, ягоды и овощи: они также являются источниками полезных и нужных зимой витаминов.

Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой налегайте на петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку там содержится достаточное количество необходимого организму витамина С.

Не забывайте и про витамины А и Е. Зимой они помогают поддерживать внешний вид вашей кожи, в частности, витамин Е защищает ее от обветривания и мороза. Поэтому съедайте в день половинку столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, и вы с легкостью избежите дефицита данного витамина. Хорошим решением будет и заправка растительным маслом витаминных салатиков.

Вот очень простой рецепт: нарежьте луковицу, слегка обжарьте, смешайте с натертой на крупной терке морковью и заправьте нерафинированным маслом. Растительный или животный жир способствуют усваиванию организмом витамина А.

Витамин D в основном вырабатывается только под действием солнечного света, но зимой его недостаточно. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему лицо, шею и кисти рук, а в меню включайте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

3. Надо пить!

Даже зимой выпивайте до полутора литров жидкости, причем чистой воды  – не менее литра. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплого чая с медом.

4. Горячее — обязательно!

Непременно употребляйте горячие блюда или теплые напитки. Полезным будет добавление в горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и различных видов перца.

5. Разнообразие!

Постарайтесть сделать меню как можно более разнообразным. Продукты чередуйте: каши на утро делайте из разных круп, соки выжимайте из разных фруктов и овощей, меняйте сорта хлеба и виды мясных блюд.

Такое разнообразие блюд и дробный принцип приема пищи обеспечат вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности даже в холодное время года!

Ирина Ботян, врач-лаборант ГУ «Минский облЦГЭиОЗ»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Карэспандэнт «Звязды» разам с супрацоўнікамі міліцыі і Таварыства ратавання на водах «праінспектавалі» Камсамольскае возера

Карэспандэнт «Звязды» разам с супрацоўнікамі міліцыі і Таварыства ратавання на водах «праінспектавалі» Камсамольскае возера

Гэтае лета б'е не толькі тэмпературныя рэкорды — такой спёкі на працягу некалькіх тыдняў запар не прыпомняць нават старажылы.

Культура

Лілія Лукашэнка: Любоў да мастацтва была паўсюль і ва ўсе часы

Лілія Лукашэнка: Любоў да мастацтва была паўсюль і ва ўсе часы

Кіраўнік галерэі «АртХаос» падзялілася вопытам удзелу ў фестывалі «Вытокі. Крок да Алімпу» і расказала, чаму сучаснае беларускае мастацтва вартае ўвагі.

Спорт

Галоўны ўрач беларускай алімпійскай зборнай: Мы забяспечым вырашэнне любой праблемы

Галоўны ўрач беларускай алімпійскай зборнай: Мы забяспечым вырашэнне любой праблемы

Алімпійскія гульні ў Токіа стануць выпрабаваннем не толькі для спартсменаў, але і для медыцынскага персаналу.