Вы тут

Под защитой медведей


Ольга Деренчук называет себя арктофилом. Сегодня в её коллекции около 3000 медведей.

— Однажды, ещё совсем крохой, я увидела в витрине магазина медведя, — рассказывает Ольга. — Это была любовь с первого взгляда! Я так умоляюще смотрела на родителей, что они дрогнули и купили немецкого косолапого красавца, хоть стоил он очень недешево.

С тех пор, зная о такой Олиной страсти, родственники, знакомые, друзья отовсюду привозили ей в подарок медведей: в виде сувениров, игрушек, украшений, а также открытки, посуду, одежду с их изображениями.

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

До 30 лет Ольга целеустремленно и упорно училась: получила юридическое и экономическое образование, постоянно повышала профессиональную квалификацию на всевозможных курсах. Одарённую, трудолюбивую, ответственную, доброжелательную, её, конечно, не могли не заметить. И не удивительно, что ей доверяли возглавлять отделы сбыта и снабжения, маркетинга и рекламы на крупных предприятиях. Ни сама Ольга, ни окружающие не сомневалась в успешной деловой карьере. Но на стремительном взлёте жизнь нанесла ей внезапный и жестокий удар.

— После декретного отпуска приступила к работе, и тут начались проблемы со здоровьем, — вспоминает Ольга. — После неудачной операции я оказалась прикована к постели. Грозила инвалидность.

Не желая смириться с приговором врачей, молодая женщина прилагала невероятные усилия для восстановления. В минуты отчаянья руки невольно тянулись к любимым медведям, и от прикосновения к ним, пусть на краткие мгновения, становилось легче. Сил было мало. А времени много. И постепенно, стремясь отвлечься от боли и горьких мыслей, Ольга вспомнила об игрушках «тедди» и решила заняться арт-терапией. Благо, некоторый опыт в их изготовлении у неё уже был.

Сегодня она абсолютно уверена: от отчаянья и немощи её спасли вера, родные люди и… медведи.

Характер — это судьба. К своему увлечению Оля подошла со свойственной ей исключительной основательностью. Постепенно освоила различные техники, в том числе занималась реставрацией винтажных и антикварных медведей. Самому старенькому её косолапому более 85 лет. Опыт восстановления старых игрушек помог в воплощении собственных замыслов.

— В 2014 году, послав на конкурс свои работы, я выиграла право на бесплатное участие в международной выставке TEDDYBÄR TOTAL в Мюнстере (Германия) и стала первым в истории выставки представителем из Беларуси. Эта поездка невероятно вдохновила: у меня будто открылось второе дыхание, — признаётся Ольга.

Тофик, Карамелькин, Яблочный штрудель и все-все-все

Ольга Деренчук создаёт медведей исключительно по авторским выкройкам, только вручную и только в единственном экземпляре. Использует она в работе вискозу, мохер, альпаку, а также немецкий и советский плюш, текстиль и антикварные находки. Она изготовила уже более 250 игрушек в технике «тедди».

— Самым сложным оказалось стать узнаваемой, обрести свой индивидуальный почерк, — признаётся Ольга. — Непосвящённый может не заметить, но настоящий арктофил обязательно отличит эксклюзивный и оригинальный экземпляр от ширпотреба и плагиата. 

К своим творениям Ольга относится как к одушевленным существам. У каждой игрушки есть паспорт с указанием даты рождения, имени, тех материалов, которые применялись. Самый маленький (величиной всего 2 см) её медведик на ниточном креплении — Тофик, на дисковом креплении (размером 5 см) — Карамелькин и Лютик. А есть и большие (более 60 см) — Адель, Лучший друг, Шоколадный друг, Амстердам.

Все игрушки Ольги Деренчук добрые и душевные. С некоторыми из них ей очень непросто бывает расстаться. Но она верит: её медведи попадают в добрые руки, радуют детей и взрослых, которые живут в США, Китае, Бельгии, Германии, Польше, Австрии, Голландии, Германии, Швейцарии, России, Украине и, конечно, в Беларуси. Самые крупные коллекционеры её работ — в Минске.

Сегодня Ольга трудится в прежнем режиме: она ведущий специалист по продажам в Подарочном фонде, строит новую карьеру. А в свободное время продолжает творить, ведёт мастер-классы по игрушкам в технике «тедди».

И конечно, мечтает.

— Так жалко, что многие из членов моей плюшевой семьи пылятся в коробках вместо того, чтобы согревать мир своей любовью и теплотой, — говорит Ольга. — Очень хочется открыть небольшой уютный «плюшевый» музей, где поселилась бы моя многочисленная плюшевая семья, где я давала бы уроки по творчеству для детей и взрослых, где авторы игрушек выставляли бы свои работы, где устраивались бы посиделки за чаем, читались истории о мишках... Доброе сказочное плюшевое царство!

Ольга Поклонская

Фото из архива О. Деренчук 


Выбар рэдакцыі

Культура

Яго псеўданім быў нават запісаны ў пашпарце. Некалькі гісторый пра творы вядомага сатырыка Кандрата Крапіву

Яго псеўданім быў нават запісаны ў пашпарце. Некалькі гісторый пра творы вядомага сатырыка Кандрата Крапіву

«Хто сустрэўся быў са мною, Дакрануўся раз ці два, Дык той ведае ўжо, хто я:

Грамадства

Які хлеб любяць у Беларусі?

Які хлеб любяць у Беларусі?

У савецкія часы гандаль прапаноўваў пакупніку абмежаваны асартымент хлебабулачных вырабаў. У 1980-я нават у буйных крамах было ўсяго 3-4 найменні хлеба.

Грамадства

Дыхаць на поўныя грудзі. Міфы і праўда аб мамапластыцы

Дыхаць на поўныя грудзі. Міфы і праўда аб мамапластыцы

Прадстаўніцам прыгожага полу заўсёды хочацца нешта змяніць у сваёй знешнасці. І часам жанчыны рашаюцца на кардынальныя крокі.