Вы тут

Морская капуста: кому необходима, а кому противопоказана?


Морская капуста сегодня входит в число популярных блюд не только у жителей приморских регионов. Ведь именно она щедро насыщает наш организм полезным йодом. Ламинария — это не просто оригинальный вкус, это, прежде всего, важные натуральные природные микроэлементы.

Первыми, кто распробовал полезность морской капусты, стали древние народы Тихоокеанского побережья. Согласно источникам, в Древнем Китае даже существовал закон о том, что по воле императора каждый житель обязан был в течение года употребить определённое количествоэтой водоросли. И, пожалуй, это один из лучших примеров заботы правителя о здоровье своих поданных.

Ламинария относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов — таких, как фосфор, натрий, железо, магний, йод;
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причём витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной;
  • природные энтеросорбенты -- альгинаты. Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий;
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишков холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов;
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает нужный баланс элемента в организме;
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости;
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты;
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Ламинария — один из самых насыщенных йодом продуктов, а йод помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы, напрямую влияет на состояние сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы и, главное, щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица. А за счёт богатого бромом и витаминами состава морская капуста приводит в норму нервную систему, благоприятно воздействует на работоспособность организма, помогая человеку стать сильнее умственно и физически.

Как известно, ламинария содержит огромное количество витаминов А, С, Е, D, К, всю группу витаминов В. Продукт сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном и консервированном виде. При сушке ламинария теряет воду, но витамины остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18°С. Это же касается замороженного продукта.

При всей своей пользе и витаминной ценности, калорийность у продукта низкая: не более 25 калорий на 100 г. Это позволяет употреблять морской деликатес в любых количествах при похудении (один из самых ценных компонентов в меню для желающих похудеть). Кроме того, ламинария поглощает жидкости и расщепляет жировые клетки, что способствует снижению лишнего веса и борьбе с целлюлитом.Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру.

Кому противопоказана ламинария?

Однако существует и ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты, масок, компрессов. К ним относятся: гиперчувствительность к йоду; беременность; туберкулёз; аллергия; гиперфункция щитовидной железы. Не рекомендуется морская капуста также людям, страдающим болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефритом, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек, кожными болезнями —крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом.

Детям морская капуста разрешается только после 3-х лет. В состав детского меню этот продукт вводят постепенно, небольшими порциями и только варёную (после термической обработки ламинария более безопасна для здоровья малыша).

Как употреблять в лечебных целях?

В лечебных и профилактических целях (в том числе для похудения) рекомендуется употреблять в день 2 чайные ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из неё настои, добавлять как приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ламинарию в муку.

Нельзя в лечебных целях брать маринованную и консервированную морскую капусту: в ней содержатся добавкии это вызывает сомнение в её полезности для здоровья. Покупайте сушёную ламинарию, которая продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При изготовлении её только извлекалась влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Морская капуста на вашем столе: некоторые рецепты полезных блюд

  • Блюда из морской капусты должны быть в меню каждой семьи, проживающей вдалеке от моря.

Салат из морской капусты, кальмаров и грибов

Ингредиенты: морская капуста — 200 г; кальмар консервированный — 100 г; шампиньоны маринованные — 100 г; лук репчатый — 100 г; майонез —20 г.

Как приготовить: лук репчатый нарезать мелко. Грибы и кальмара нарезать кубиками. Добавить морскую капусту (предварительно слить рассол), всё перемешать. Заправить салат майонезом.

Свекольный салат с морской капустой и черносливом

Ингредиенты: свёкла — 300 г; капуста морская — 200 г; чернослив — 70 г; орехи грецкие — 30 г; масло растительное — 2 ст. л.; уксус бальзамический — ½ ч. л.; чеснок — 1 зубчик; соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить: свёклу отварить, промыть холодной водой и дать ей остыть. Чернослив промываем, нарезаем небольшими кусочками. Орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем блендером или любым удобным для вас способом.

Смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Свёклу натираем на крупной тёрке. В глубокую миску кладём морскую капусту, свёклу и чернослив. Поливаем заправкой и хорошо перемешиваем. Готовый свекольный салат перед подачей посыпаем орехами.

Оладьи из морской капусты

Ингредиенты: капуста морская — 200 г; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; мука пшеничная — 2 ст.л.; масло подсолнечное рафинированное — 60 мл; соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить: морскую капусту переложите в миску, слегка отожмите её и слейте жидкость (остатки маринада). Кухонными ножницами разрежьте длинные полоски морской капусты на более мелкие сегменты. Добавьте к морской капусте нарезанный маленькими кубиками лук и сырое куриное яйцо. Всё перемешайте.

Всыпьте в миску муку, соль и молотый чёрный перец. Снова перемешайте — получится тесто с кусочками морской капусты.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него тесто столовой ложкой, как для обычных оладий. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. По вкусу оладьи напоминают рыбные котлеты и нравятся даже тем, кто морскую капусту ни в каком виде не воспринимает. Такие оладьи получаются не только вкусными и оригинальными, но и очень полезными.

Салат из морской капусты с кунжутом

Ингредиенты: капуста морская по-корейски - 250 г; огурцы свежие - 150 г; кунжут - 20 г; масло растительное - 20 мл.

Как приготовить:  кунжут высыпать на сухую разогретую сковороду и, помешивая, слегка его подсушить: так вкус семян в салате раскроется более выразительно. Затем добавить на сковороду 1–2 ст. ложки растительного масла, перемешать и быстро выключить огонь – масло не должно раскалиться, а только подогреться.

Тонко нарезать огурец. Выложить все продукты в салатник. Всё хорошенько перемешать. Такой салат из морской капусты хорошо гармонирует с молодым отварным картофелем, сваренными вкрутую яйцами или даже запечённым мясом.

Салат из морской капусты с тунцом

Ингредиенты: капуста морская -- 100 г; тунец консервированный - 80 г; авокадо - 1 шт.; помидоры черри - 4 шт.; масло оливковое - 2 ст. л.; горчица французская с зернами - 1 ч. л.; сок лимона - 1 ч. л.; перец чёрный молотый - на кончике ножа.

Как приготовить: сначала приготовить заправку для салата: для этого смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и чёрный перец. При перемешивании заправка загустеет и станет похожей на соус. В салатницу выложить морскую капусту и 1/3 часть приготовленной заправки. С консервы тунца слить аккуратно всю жидкость, слегка измельчить вилкой рыбу и выложить её на капусту. Накрыть этот слой тунца 1/3 части заправки. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками и выложить на тунец. Полить оставшейся заправкой. Сверху на салат красиво выложить четвертинки или половинки помидоров черри.

 

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский облЦГЭиОЗ»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

Добры настрой — гэта падмурак высокай якасці нашага жыцця.

Грамадства

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

Многія жанчыны лічаць, што макіяж ў сталым узросце рабіць не варта, таму што гэта «дадае гадоў».

Культура

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

 У сценах установы ў межах літаратурна-музычнай імпрэзы прагучалі вершы і песні.