Вы тут

Туи выстроились в ряд – раскрываем все подряд


В воздухе ощущается запах весны. Снять зимнее пальто и сапоги спешат люди, дикие животные сбрасывают зимнюю «шубку», возвращаются из теплых стран перелетные птицы, а ребята дошкольного центра развития ребенка №58 г. Гродно вместе с воспитателями раскрывают хвойные растения на территории учреждения, которые укрыли еще в начале декабря.

С наступлением зимних холодов в учреждении второй год подряд в рамках образовательного проекта «Зеленые школы» проходит природоохранная акция «Утепляйся!» по защите хвойных растений от ветра, снега и солнечных ожогов. Яркий солнечный свет и отражение ультрафиолетовых лучей от снега приводят к изменению окраски кроны, опаданию и усыханию хвои. Ветер, тяжесть снежного покрова и отрицательные температуры способны искривить ствол вечнозеленого растения, которое своей пышной хвоей может радовать окружающих на протяжении всего календарного года. О том, какой суровой выдалась нынешняя зима, мы знаем не понаслышке: крепкие морозы, обильные снегопады, шквалистый ветер, перепады температур. Правильная зимовка туй сохранит их красоту и здоровье.

Природоохранная акция «Утепляйся!» направлена на защиту растений, благоустройство территории, формирование природоохранных привычек у детей дошкольного возраста. Бережное отношение к вечнозеленым растениям на территории учреждения образования (а их немало) – важная задача взрослых и детей, которые считают дошкольный центр №58 г. Гродно своим вторым домом. Сделать свой дом зеленым, уютным, красивым под силу воспитанникам и сотрудникам. Творческий подход в изготовлении чехлов для зимующих зеленых растений способствует хорошему настроению у детей, сотрудников и жителей микрорайона. Не случайно наш дошкольный центр носит название «Улыбка». Хорошее настроение и улыбка – это залог крепкого здоровья, которое сейчас так всем необходимо.

Как же перезимовали наши хвойные кустарники? Изменилась ли хвоя, пока вечнозеленые растения прятались под спанбондом? Остались ли туи здоровыми и красивыми? На эти и другие вопросы ребята ищут ответы вместе с воспитателями, рассматривая, сравнивая, наблюдая и экспериментируя в природе. А мы подчеркнем, что главная задача природоохранных акций – СБЕРЕЧЬ И СОХРАНИТЬ!

Выполнена ли поставленная задача, судите сами..

Ольга КЛИМ, заведующий дошкольным центром развития ребенка № 58 г. Гродно

Фото из архива центра

Выбар рэдакцыі

Грамадства

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.

Культура

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

«На схіле ўзгорка, нібы падпіраючы замак, растуць дзве даўгалетнія сасны. Яны захаваліся дзякуючы пашыранаму сярод гараджан і навакольных жыхароў перакананню, што яны выраслі не на раслінным соку, а на крыві».