Вы тут

Людмила Саванович: «Селу важно идти в ногу со временем»


Многие женщины Беларуси отличаются не только трудолюбием, но и активной гражданской позицией. Людмила Саванович – одна из таких: сильная, энергичная, целеустремлённая. Вот уже девять лет Людмила Алексеевна успешно возглавляет ОАО «Весейский покров», к слову, являясь единственной женщиной-руководителем на селе в Слуцком районе. Благодаря большому опыту работы на земле, нацеленности на высокий результат, умению создать комфортные условия и организовать слаженную работу коллектива Людмила Алексеевна с лёгкостью справляется, казалось бы, далеко не с женской нагрузкой. И, несмотря на всю свою занятость, находит силы и время для активной общественной работы от имени Белорусского союза женщин.

  • ОАО «Весейский покров» — одно из самых успешных сельхозпредприятий Случчины. Подавляющее большинство работников — молодёжь и люди среднего возраста (до 45 лет). Есть среди них и те, кто продолжает трудиться, находясь на заслуженном отдыхе. Общая площадь полей — 9445 га, выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, рапс, сахарную свёклу, заготавливают корм для скота. Хозяйство объединяет четыре молочно-товарные фермы, где содержится более 5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Людмила Алексеевна, в этом году исполняется десять лет, как вы возглавили предприятие «Весейский покров». С какими достижениями подходите к этой дате?

— В целом я работаю в хозяйстве ни много ни мало — 33 года. Как руководитель, стараюсь развивать предприятие, чтобы, решая задачи продовольственной безопасности страны, давать возможность людям трудиться на благо себя и своих семей. Сегодня очень важно на селе идти в ногу со временем. Модернизация сельхозобъектов, развитие материально-технической базы, освоение новых технологий — вот слагаемые успеха для сельхозпредприятия. Когда в 2011 году я стала руководителем, на наших фермах не было доильных комплексов, не было доильных залов. В таких условиях, конечно, тяжело было работать дояркам. И уже в 2012 году мы начали модернизацию. Подходили точечно, исходя из финансовых возможностей: где-то возводили новые объекты, где-то проводили реконструкцию старых зданий. Буквально за два года построили два доильных комплекса — на ферме «Мелешки» и на ферме «Весея».

Модернизация — процесс постоянный, продолжается он и сегодня. В середине 2020 года на ферме «Весея» мы начали возводить новый молочно-товарный комплекс на 800 голов, строится зерносушильный комплекс. Всё это делаем в первую очередь для наших людей, стараемся создать достойные и комфортные условия для работы. Сегодня на наших фермах есть душевые кабинки. Территория благоустроена, забетонированы подъездные пути. Как говорится, чтобы доярки в туфельках на работу пришли и в туфельках ушли! (Улыбается).   

Такой подход, безусловно, должен позитивно сказываться не только на отношении людей к работе, но и на результатах труда?

— Да, всё это можно увидеть в цифрах. Улучшается материально-техническая база — повышаются показатели. К примеру, за 2020 год реализация молока государству выросла на 108,6 % и составила 11 тыс. 695 тонн. Более 74 % — экстра-сорт. Урожайность зерновых и зернобобовых — 40,5 центнера с гектара. А урожайность сахарной свёклы в 2020 году и вовсе стала рекордной — около 700 центнеров с гектара.

Белорусская молочка — сегодня это бренд. Когда вы заходите в супермаркет и видите изобилие молочных продуктов, что чувствуете как человек сопричастный?

— Ассортимент, конечно, вызывает чувство гордости. Когда я начинала работать зоотехником 40 лет назад, представить себе не могла, насколько всё изменится. Если раньше на прилавках магазинов можно было найти только молоко, кефир, сыр, творог и масло, то сейчас глаза разбегаются от разнообразия молочной продукции, причём, появляются всё более интересные новинки. Приятно чувствовать себя сопричастным, ведь именно труженики села создают качественную сырьевую базу, которая является основой для качественного молочного продукта.

Бытует мнение, что самая сложная работа — это работа с людьми. Насколько трудно руководить молодым коллективом в современных реалиях?

— Самое главное для меня в работе с людьми — это дисциплина и субординация. В сельском хозяйстве мы все работаем на общий результат, и чтобы этот результат был высоким, нужно начинать с себя, своего ответственного отношения к делу. Важно быть отзывчивым, трудолюбивым и не забывать, что кроме прав есть ещё и обязанности. Сегодняшнее поколение работников фактически выросло на моих глазах, я знаю каждого из них, знаю, кто чем живёт. Если есть проблемы личные или семейные, обязательно вникаю и всегда стараюсь помочь. Никогда не остаюсь в стороне.

Какие традиции есть в вашем хозяйстве?

— Сейчас из-за пандемии уменьшилось количество торжественных мероприятий, но внимания к нашим работникам меньше не стало. Стараемся, чтобы в жизни наших сельчан было как можно больше приятных моментов. День сельского хозяйства, День животновода, День Матери, Новый год, 8-е Марта, Зажинки, Дожинки… Поводов, чтобы отметить работу каждого нашего сотрудника, очень много. Поощряем не только добрыми словами. Сладости, продуктовые наборы, денежные премии и, конечно, большие праздники с концертной программой, вручением грамот и ценных подарков. Всегда поздравляем юбиляров, не забываем про наших дорогих ветеранов.

Недавно вы лично были награждены Благодарностью ОО «БСЖ» за высокие достижения во время жатвы и большой вклад в социально-экономическое развитие села.

— Каждая награда для меня ценна, ведь моя работа — это моя настоящая жизнь. Очень приятно, когда твои усилия замечают и поощряют. Возникает ощущение полёта, будто за спиной вырастают крылья. Любые поощрения для человека — новый мотиватор, чтобы работать больше и лучше.

Белорусский союз женщин реализует много социально значимых проектов. В каких из них вы принимаете участие?

— Прежде всего, сегодня это акция «Марафон поддержки», цель которой — оказание благотворительной помощи нашим медучреждениям в период борьбы с пандемией. Мы также не остались в стороне от этой важной инициативы, подготовили посильную помощь Слуцкой районной больнице: от средств индивидуальной защиты до оргтехники. В канун Нового года поздравили наших врачей, поблагодарили их за нелёгкий труд.

— Людмила Алексеевна, не могу не спросить, с каким настроением вы смотрите в будущее?

— Моё будущее — это будущее моих детей и внуков. Они — другие, но хотелось бы, чтобы будущие поколения унаследовали всё то, что создали мы. Мы живём в прекрасной стране, и моё самоё большое желание, чтобы молодёжь ценила то, что мы сегодня имеем, и стремилась преумножить наши достижения.

 

Екатерина Тумас-Тишкевич

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Мужчынская прыгажосць: дар прыроды альбо пільны догляд за сабой?

Меркаванне, што мужчынам не патрэбна даглядаць за сабой, сёння гучыць архаічна.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. У панядзелак у нефармальнай абстаноўцы можна будзе вырашыць значныя праблемы. Перад вамі могуць адкрыцца новыя магчымасці. 

Здароўе

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Аздаравіць сэрца можна ў любым узросце

Вядома, што сярод прычын заўчаснай смерці сардэчна-сасудзістыя захворванні ўпэўнена займаюць першае месца.