Вы тут

Литературные странички «Алеси»


Сегодня мы познакомим вас с новой прозой Ирины Карнауховой, человеком разносторонних интересов. Ирина -- руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Жывіца» Минского областного центра народного творчества, занимается сочинением стихов и музыки. В её творческой копилке 25 книг, из которых 11 – стихи и проза для детей; два песенных диска, а также поэтический диск «Жизни кружева». Член Союза писателей Беларуси и Белорусского союза музыкальных деятелей.


ЗОНТИК

Погода не располагала к прогулке: северо-западный порывистый ветер постоянно напоминал о себе, заставляя её съеживаться. Но, ощущая силу, надёжность и тепло тела своего любимого, прижималась крепче, чувствуя себя защищённой. Всё происходящее вокруг их абсолютно не интересовало: ни спешащие куда-то люди, ни проезжающие на скорости машины, ни наползающие тяжёлые серо-чёрные тучи, грозящие вот-вот разродиться дождём. Это было совершенно безразлично молодым влюблённым: они находились в своём комфортно-энергетическом пространстве, в космическом океане чувств.

 Погода портилась, стал накрапывать дождь. Хорошо, что с собой был один на двоих зонтик: небольшой по размеру, он ещё больше сблизил пару. Дождь с ветром стал усиливаться. Дальше гулять было просто бессмысленно. Молодые люди под зонтом салатового цвета очень выделялись на фоне серости. Когда они уже спускались с моста, их неожиданно сфотографировал какой-то турист-иностранец в дождевике. Его сияющая улыбка от всего увиденного в этом городе тоже контрастировала с неуютным июньским днём.  И ещё такая необычная встреча: счастливые влюблённые… косой, идущий плотной стеной дождь… светящиеся лица… заливистый смех… ярким пятном зонтик...  Парень с девушкой рассмеялись: ах какое будет фото дня! Вот появится оно в интернете – и весь мир узнает о них. А разве это что-то поменяет в их отношениях? Пусть все видят, какое это прекрасное чувство, когда два сердца, излучающие свет, слились в одно! 

А ведь безусловная любовь в нашем сложном, противоречивом мире развитых технологий – самый бесценный дар Бога! И только она остаётся тем островком надежды, который может гармонизировать отношения между людьми и природой! 

 

ЧЕСНОК

– «Суперлото»! Последний день продажи билетов!.. В розыгрыше квартира и машина…

– Девочки, не проходите!.. Посмотрите: куклы ручной работы…

– Сумки… перчатки… скатерти… Недорого…

         Доносящийся в подземном переходе шум города, постоянное движение народа в сторону метро и из него… И всё это на фоне пения молодого парнишки под собственный гитарный аккомпанемент и выкриков стоящих с различным товаром продавцов. Эти продавцы всегда искали самые многолюдные места, ставили самодельные столики из больших коробок или специальные складные стульчики. Рядышком располагались попрошайки, сидящие прямо на бетонных ступеньках или полу. Особенно колоритной была молодая, прилично одетая особа, которая стояла на коленях на картонке с надписью «на хлеб». Но желающих положить монетки не находилось: спитое лицо с массивным синяком  под глазом никому не внушало доверия.

Мимо равнодушно пробегала молодёжь, спешащая на учёбу; интеллигентного вида женщины и мужчины демонстративно отворачивались в сторону; кто-то общался на ходу по телефону, ничего не замечая; медленно двигались женщины-хозяйки с грузом собственных забот не только на лице, но и в руках…  Обычная жизнь большого мегаполиса в небольшом временном разрезе.

 В этом «броуновском движении» выделялась маленькая, худощавая седовласая старушка, одиноко стоящая в сторонке. На голове платок, аккуратно повязанный и убранный под воротник старенькой куртки. Широкая тёмная юбка до щиколоток, а в ладони согнутой левой руки – три крупные головки чеснока. Она стояла молча.

– Мать! Почём чеснок?

От неожиданности старушка вздрогнула. Среднего возраста плотный, широкоплечий мужчина вопросительно смотрел на неё.

– Рубль… – только и смогла она выдавить из себя.

– Головка?.. Дороговато…

– Да нет, все три… – тихо произнесла старушка. Мужчина заулыбался:

– Так ты себе и на хлеб не заработаешь… Чеснок-то, видно, со своего огорода.

– Со своего, сынок, – смущаясь, ответила пожилая женщина и добавила: – Чистенький, без химии…

Мужчина достал портмоне и спросил:

– А ещё есть?

– Да… да… – почему-то заторопилась старушка и достала из сумки прозрачный пакетик, в котором лежало ещё несколько головок.

– Держи, – мужчина протянул ей 20 рублей.

– У меня не будет сдачи, касатик…

На глазах «продавщицы» выступили слёзы. Мужчина забрал пакетик и сунул в её сумку двадцатирублёвую купюру.

– Всё нормально, мать. Купишь себе ещё молока. 

Повернулся и пошёл в метро. А старушка с благодарностью провожала его глазами…

 

ПРОГУЛКА

Странная погода в этом году на Пасху: и солнце по-весеннему грело, и яркая лазурь неба проступала сквозь быстро пробегающие низкие тёмные тучи, и снежинки устраивали хоровод вместе с северным ветром, а потом моросящий дождь выходил на сцену…

Но природа всё равно брала своё. Вишня с алычой стали прихорашиваться, примеряя свадебные наряды: вот-вот должны были раскрыться белоснежные цветочки. Кроме выпущенных из смолистой вазочки нежно-салатовых листиков, каштаны поставили и маленькие «свечки», покрытые зелёными бусинками-бутончиками, которые скоро «зажгутся» и будут радовать красотой округу…

Разнообразное пение пернатых лесного заказника доставляло удовольствие гуляющим подругам. Вдруг раздался тоскливый вой собаки: «А-а-у-у….» Женщины не обратили на это внимание: им, спускающимся по дорожке от станции, встречались прохожие со своими четырёхлапыми питомцами. Жалобный вой повторился. Женщины оглянулись. Оказывается, это такой необычный гудок у отъезжающей электрички «Штадлер». Подруги рассмеялись и по очереди передразнили уходящий состав: «А-а-у-у….»

У погоды вновь мажорный лад сменился минором: крупкой посыпался снег. Но это не испортило эмоциональный настрой подруг: натянув капюшоны, они продолжали наслаждаться прогулкой, потому что знали, что у нынешней погоды, как и у женщины, настроение меняется быстро.

 

АРБУЗ

Глянцевые, в тёмную полоску красавцы были недавно собраны с бахчи, и сейчас их куда-то везли в кузове грузовика.

Ух, до чего весело молодым недозрелым арбузам подскакивать на кочках и, словно мячики, подбивать друг друга! А самые зрелые ойкали и покряхтывали, так как боялись, что могут треснуть.

Солнце стояло в зените, когда грузовик заехал в ворота и остановился у крыльца старого кирпичного трёхэтажного дома. Откуда ни возьмись, появилось множество громко кричащих и смеющихся детей от мала до велика. Даже молодые арбузы притихли. «А куда нас привезли? – спрашивали они тихонько. – И что собираются с нами делать?» На крыльцо вышла женщина, сказала что-то строгим голосом, и ребята постарше выстроились в цепочку. Водитель грузовика залез в кузов и стал передавать арбузы самому первому мальчишке, который был физически крепче всех. А потом всё задвигалось! Арбузы то подлетали, то их снова ловили, то аккуратно брали в руки, то цепко держали…

Вдруг один мальчишка не поймал арбуз. Тот упал на асфальт и разлетелся на несколько кусков, обнажив ярко-розовую сердцевину. Разгрузка вкусных плодов моментально замерла. Но водитель, прикрикнув, вновь восстановил порядок, и движение продолжилось.

А детдомовская полосатая кошка Динка, живущая под крыльцом, подошла к одному из арбузных кусков и, прикрывая глаза, стала лизать сочную, напитанную солнцем мякоть…

Выбар рэдакцыі

Грамадства

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

Добры настрой — гэта падмурак высокай якасці нашага жыцця.

Грамадства

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

Многія жанчыны лічаць, што макіяж ў сталым узросце рабіць не варта, таму што гэта «дадае гадоў».

Культура

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

 У сценах установы ў межах літаратурна-музычнай імпрэзы прагучалі вершы і песні.