Вы тут

​На тебе сошёлся клином белый свет


Любовь — это, безусловно, великая сила. Но, вместе с тем, — слабость. А порой она бывает болезнью.

Почему некоторых мужчин и женщин перемыкает на партнёре? Какие люди чаще всего оказываются в плену чувств, из которого не могут вырваться? В какой помощи они нуждаются? Об этом наш разговор с психологом, гештальт-терапевтом Еленой Гуриной.


— Елена Петровна, что такое любовная зависимость и чем, собственно, она отличается от любви?

— В норме любовь — это чувство зрелых личностей, которые строят отношения, чтобы разделять полноту жизни. Она предполагает самоуважение и уважение другого. А для любовной зависимости характерна фиксация на партнёре, на желании быть им любимой(-ым), стремление полностью контролировать спутника, игнорирование собственных интересов. Любовная зависимость рождается из собственной неполноценности и болезненной нужды в избраннике. Это патологическое эмоциональное состояние, его нельзя считать нормой.

— Какими чертами и характеристиками наделены люди, склонные к такого рода отношениям? Насколько это распространённое явление?

— Часто такая патология характерна для тех, кто рос в дисфункциональных семьях, где между детьми и родителями не было тёплой эмоциональной связи. Зачастую отцы и матери требуют от своего ребёнка соответствовать определённому образу, не принимают его таким, какой он есть, с его особенностями и уникальностью. Если дочери и сыновья не попадают в заданные рамки, то им отказывают в тепле, участии, подвергают эмоциональному или даже физическому насилию.

Например, взрослые хотят видеть свою девочку послушной, скромной, хозяйственной, а она растёт активной, бойкой и хочет заниматься каратэ. Чтобы получить любовь, ребёнок  вынужден подстраиваться. Так зарождаются ощущение собственной неполноценности, заниженной самооценки, стремление угодить, быть хорошей и нужной — отличительные черты склонных к любовной зависимости людей. Велика вероятность формирования таких особенностей в тех семьях, где есть страдающие алкогольной, наркотической зависимостью, трудоголики, где не удовлетворяются потребности ребёнка в эмоциональной и физической безопасности, принятии, заботе. В будущем такие мужчины и женщины пытаются получить от своего избранника всё то, чего недополучили в своё время от родителей.

—  Каких партнёров чаще всего выбирают страдающие лав-зависимостью люди?

— Как правило, похожих на отца и мать — то есть холодных, незаинтересованных в них партнёров. Бессознательно они отвергают тёплые и понятные отношения: нет драйва, накала, они скучны и неинтересны.

— Кто больше страдает в таких отношениях — сами зависимые или их партнеры?

— Страдают и те, и другие. Лав-зависимым хронически недостаёт любви. Обычно они очень самоотверженно служат партнёрам, жертвуя своим временем и интересами и, конечно, хотят, чтобы им платили тем же. А поскольку обычно этого не происходит, то они испытывают обиду, тревогу, тоску, у них растёт ощущение отверженности, брошенности, ненужности, одиночества. Такие мужчины и женщины часто без оснований ревнуют своих спутников, проявляют агрессию, стремятся контролировать каждый шаг, постоянно нарушают личные границы и пространство. И это, разумеется, доставляет партнёрам массу неудобств, лишает душевного равновесия и комфорта.

— То есть обычно подобные союзы недолговечны?

Не глядя на страдания и недовольство с обеих сторон, такие отношения могут сохраняться долго. Склонные к любовной зависимости нуждаются в интенсивных, экстремальных эмоциях: им необходим накал чувств, сильные переживания, эмоциональные качели от эйфории до отчаянья. И часто партнёры не находят сил  расстаться. Принцип жизни такой пары — вместе невыносимо, а порознь — невозможно.

Долгое время я работала с теми, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью, преимущественно с представителями сильного пола. У их спутниц жизни была очевидна любовная зависимость.

Меня поражали признания в том, как мужчины бросаются на них с ножом, бьют, изменяют, тратят семейный бюджет на наркотические вещества или игру, а наутро в сотый раз клянутся, что «такого больше не повторится», и женщины снова и снова прощают и продолжают заботиться о таких партнёрах, и не думают разводиться.

Конечно, есть те, кто хочет преодолеть свою «фиксацию», разорвать разрушающие отношения, но сделать это самостоятельно часто не получается. Не хватает внутренних ресурсов. Такие люди нуждаются в поддержке специалистов, которые помогают увидеть негативные последствия подобных отношений, помогают найти другие источники тепла, другие интересы, иные сферы приложения способностей.

— Верно ли, что лав-зависимые, избавившись от навязчивой фиксации на человеке, чаще всего впадают в другую зависимость — алкогольную, наркотическую, трудоголизм?

Это может произойти в тех случаях, если болезненные отношения были прекращены без осознания, чем вызвана такая тяжёлая привязанность. Но чаще обратная вероятность. Избавившись от химической зависимости, люди будут строить эмоционально зависимые отношения. Механизмы, особенности формирования, симптомы разных фиксаций схожи. Та же концентрация на объекте притяжения, то же стремление быть как можно больше с предметом пристрастия, потеря других интересов и потребностей, неспособность чувствовать радость и удовлетворение без присутствия человека/вещества.

— Кто чаще подвержен болезни любви — женщины или мужчины?

— В большей степени, пожалуй, женщины. Это связано с тем, что долгое время в социуме женский идеал подразумевал характерные для любовной зависимости черты: жертвенность, подчинение своих интересов и желаний партнёру, заботу о нём. Хотя достаточно и мужчин, страдающих такой же особенностью.

— Какая помощь наиболее эффективна для этих людей?

— Психотерапевтическая. Иногда она достаточно продолжительна. Если пара стремится сохранить отношения, предполагается привлечение обоих партнёров, Медикаментозная поддержка этой категории людей требуется в тех случаях, когда психологические проблемы приводят к соматическим последствиям: повышению давления, головным и сердечным болям, бессоннице.

Ольга Поклонская

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

 Варта разумець, што дыеты такога тыпу — радыкальны метад, які мае шмат мінусаў.

Культура

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Гістарычная памяць — тое, што вызначае будучыню... Здаецца, банальная ісціна, якую не трэба нікому даказваць.