Вы тут

11 способов нетривиального лечения горла


Неизбежный спутник простуд — больное горло. Кажется, уже все средства испробованы, а оно не сдаётся и продолжает саднить. Предлагаем несколько нетривиальных народных рецептов.


Китайский рецепт. Водный настой гвоздики

Возьмите 2 ст. л. сухой пряности гвоздики и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла пряность полностью. Настаивайте 3-4 дня. Образуется тёмно-коричневый раствор, который нужно разбавлять наполовину тёплой водой и полоскать им горло по утрам, до еды. Раствор сначала слегка обжигает горло, но потом вы почувствуете приятную теплоту.

Русский рецепт. Редька с мёдом

Возьмите крупную чёрную редьку, тщательно её вымойте и вырежьте в верхушке углубление. Заполните его мёдом. Через день мёд растворится, а редька даст обильный светлый сок, который нужно пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, немного задержав во рту, в течение примерно недели (понадобится не одна, а 3-4 редьки).

Рецепт академика Филатова. Сок алоэ

Знаменитый хирург-офтальмолог, академик В. П. Филатов открыл также и целебные свойства алоэ, его положительное влияние на регенерацию тканей слизистой оболочки рта и горла. Срежьте зрелые, но достаточно молодые листья алоэ. Их нужно выдержать в течение двух недель в темноте на холоде (например, на нижней полке холодильника в тёмном пакете). После этого отжать сок алоэ, которым полоскать горло, разведя его в пропорции 1:2 тёплой водой и каждый раз используя свежую порцию. А можно просто класть на ночь в рот кусочек листа алоэ и рассасывать его.

Французский рецепт. Анис с коньяком

Полстакана семян аниса залейте полутора стаканами холодной воды и кипятите 15 минут. Затем добавьте 1/4 ст. л. мёда, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте 1 ст. л. коньяка. Пейте по 1 ст. л. за полчаса до еды 2-3 суток.

Греческий рецепт. Морская соль с оливковым маслом

Приготовьте тёплый раствор морской соли из расчёта 1 ч. л. на 1 стакан воды, капните 2-3 капли настойки йода. Прополощите полученным раствором как следует горло. Затем возьмите в рот 1 ст. л. оливкового масла и полощите его энергично между зубами, чтобы оно стало совсем жидким, после чего масло можно выплюнуть. Соль и йод дезинфицируют и разрыхляют горло, а оливковое масло его смягчает. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день, и вскоре вы забудете о больном горле.

Рецепты от певцов

Очень важно обеспечить во время болезни приток крови к горлу, тогда его излечение пойдёт более быстрыми темпами. Попробуйте сделать певческие упражнения:

  1. Сидя на коленях, положите руки на пол и тянитесь языком к грудной клетке, высовывая его как можно дальше, стараясь задержаться в таком положении подольше.
  2. Затем запрокиньте голову, закройте рот и одновременно постарайтесь достать нёбо кончиком языка, продвинув его как можно дальше. Повторите 4-5 раз раз в день.

Рецепты для смягчения слизистой

Ореховый. Возьмите 100 г нечищеных орехов арахиса, очистите, но не отделяйте сиреневую кожуру, покрывающую орех под скорлупой. Залейте орехи 0,5 л воды и варите 10 минут. Остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана в тёплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день. Орешки тоже можно съесть.

Морковный. В 0,5 л молока отварите до готовности 100 г моркови, порезанной кубиками, отвар процедите. Пейте маленькими глотками, а также полощите отваром горло.

Травяной. Заварите в термосе травяной настой в пропорции 5 г сухих или свежих листьев малины и мать-и-мачехи на 1 стакан кипятка, настаивайте 8 часов. Полощите горло, а также делайте ингаляции над подогретым настоем.

Виноградный. Залейте 2 ст. л. сушеного белого винограда (светлый изюм) 1 стаканом воды, поставьте на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Принимайте в тёплом виде 3-4 раза в день по 0,3 стакана, можно с мёдом.


Бараний жир

При болезни горла, бронхитах, воспалении лёгких народные лекари издавна рекомендуют добавлять бараний жир в горячее питьё. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела: сперва её следует снизить жаропонижающими средствами.

Самый простой рецепт лечебного питья — с молоком. Для его приготовления взять: бараний жир — 1 ч. л.; молоко — 1 стакан; мёд — 2 ч. л. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём бараний жир. Для вкуса и усиления эффекта добавляют мёд. Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также способствует выведению мокроты, токсинов.

С зелёным или травяным чаем. Это ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Ингредиенты: бараний жир — 1 ч. л.; чай зелёный — 1 стакан; мёд — 2 ч. л.

Заварить зелёный чай или травяной сбор. Растворить в горячем напитке бараний жир. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье или варенье из чёрной смородины, отвар мяты, ломтики лимона — всё это сгладит непривлекательные запах и вкус, а также усилит оздоровительный эффект).

Бараний жир наружно. При кашле и заболеваниях органов дыхания бараний жир можно применять наружно в виде компрессов и растираний: он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3-4 суток.

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места 10-20 минут. Затем укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в тёплое одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.

Культура

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

«На схіле ўзгорка, нібы падпіраючы замак, растуць дзве даўгалетнія сасны. Яны захаваліся дзякуючы пашыранаму сярод гараджан і навакольных жыхароў перакананню, што яны выраслі не на раслінным соку, а на крыві».