Вы тут

Что определяет белорусские модные тенденции? Спросили у Галины Мешковой


Мода как еда — вы не должны зацикливаться на одном блюде», — говорил японский модельер и дизайнер Кензо Такада. Удаётся ли белорусам «не зацикливаться» на китайском ширпотребе? Мировые тренды или национальные традиции определяют поиск отечественных дизайнеров? Почему в гардеробе белорусов обязательно должны быть вещи жизнерадостных цветов? Что теряют в жизни те, кто игнорирует моду?

Об этом мы беседуем с кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства и костюма Белорусской государственной академии искусств Галиной Мешковой.


— Галина Яковлевна, когда вы идёте по улице, есть ли у вас ощущение, что белорусы учитывают модные тенденции? Или всё-таки мы очень унифицированы, на взгляд специалиста?

— На мой взгляд, белорусы считаются с модными трендами. Это не всегда и не все замечают, потому что современная мода демократична, она предлагает, но не диктует, не требует. Хотите — надевайте китайский пуховик, а хотите — изделия белорусских дизайнеров или вещи известных западных брэндов. Сегодня актуальны и практичность, и элегантность. Нравится стиль унисекс — формируйте гардероб из рубашек, джинсов, обуви на низком ходу. Предпочитаете женственный образ — выбирайте платья и юбки. Нынешний этикет не требует, а современный ритм жизни не позволяет переодеваться трижды в день. Можно в одних и тех же вещах прийти на работу, в театр, в гости, поменяв разве что аксессуары. К слову, маленькое черное платье Коко Шанель стало началом унификации. Но при этом оно позволило чувствовать себя уверенно в любом месте, дополняя и украшая его по своему усмотрению.

Белорусские дизайнеры создают сегодня свои коллекции под влиянием мировых трендов или их идеи питают и национальные традиции?

— Мы развиваемся в контексте европейской моды. Коллекции наших дизайнеров создаются с учётом трендов, заданных на Неделе моды в Милане, Париже, Лондоне. Более заметным становится в мире и влияние азиатских кутюрье. Вместе с тем, очень важно развивать национальную моду, чтобы в эпоху глобализации обогащать мировую, вносить в неё этнические мотивы и особенности. Современные отечественные специалисты впитывают в себя наследие прошлого, актуализируют его. В Беларуси, начиная с 1993 года, складывалась организация республиканских и международных конкурсов и фестивалей моды, которые способствовали объединению и профессиональному росту молодых дизайнеров. «Мила плюс», «Белая амфора», «Супермодель Беларуси», «Дикавата», «Беларускі вянок», «Лучшая модель года», «Мисс Беларусь», «Мельница моды», «Блакітная пралеска», «Лён», «Поколение Next», «Ситцевый бал», «Этна Стыль» и другие. В 2010 году впервые прошёл конкурс молодых дизайнеров «New Names» в рамках Недели моды BFW. Под влиянием мировых тенденций молодое поколение дизайнеров стало активно разрабатывать крайне популярную экологическую тему. Созданные ими коллекции из льна и шерсти высоко оценили за рубежом. На ОАО «Камволь» сегодня изготавливают линейку мужских костюмов, шьют женские пальто и костюмы, которые отвечают всем международным критериям качества и моды.

  • Коллекция, представленная на I Минском международном фестивале-конкурсе моды «Этна Стыль». Ноябрь 2016.

Коко Шанель говорила: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Но разве те же рваные джинсы не пришли на подиум «с улицы», став вдруг невероятно популярными?

— Тема запущенности, неопрятности заявила о себе в моде ещё в конце 1980-х с подачи яппи — состоятельной молодёжи, которая, чтобы не выпячиваться в толпе, создавала эффект поношенности, потёртости своей одежды. А рваные джинсы порождены общей тенденцией к раскрепощённости, вседозволенности. Мне многое нравится в молодёжной моде — она несёт в себе заряд энергии, новаторства, драйва. Но вот чрезмерную оголенность тела и неряшливость считаю моветоном и рада, что у рваных джинсов сегодня есть альтернатива.

— Чем объясняется сегодняшняя тенденция к свободным, объёмным формам в одежде?

— В современной моде уживаются разные стили и направления. Но все дизайнеры работают, используя четыре основных силуэта: прямоугольный, трапециевидный, овальный и иксобразный (песочные часы). Постоянно идёт поиск новых форм, чтобы привлечь внимание потребителя. Свободный силуэт позволяет скрывать недостатки фигуры. Одежда oversize появилась из желания спрятаться, укутаться, защититься — не только от скверной погоды, но и от душевного холода. Огромные шарфы, снуды, платки — вещи того же порядка.

— А что с цветовой гаммой, с сочетанием цветов — как тут выбираются фавориты? Насколько с ними нужно считаться?

— Цветовые сезонные тренды определяет французский Pantone Color Institute. На весну-лето 2021 года фаворитами объявлены небесно-голубой, золотисто-оранжевый, ярко-малиновый и цвет солнечных лучей. Помимо этого в тренде остаются и классические, универсальные оттенки: молочный, бежевый, глубокий тёмно-синий, серый, зелёный. Традиционно актуальным и очень востребованным остаётся чёрный. Не выходит из моды и красный цвет. Есть цвета, которые дружат между собой, и такие, которые не очень ладят друг с другом. Но с подачи законодателей моды на пике могут оказаться и не очень сочетаемые.

Конечно, нужно считаться и с личными предпочтениями. Есть, например, женщины, которым категорически не идёт серый цвет, а есть те, кому он к лицу. В Беларуси мало солнечных дней, поэтому в нашем гардеробе, на мой взгляд, обязательно должны быть вещи ярких, насыщенных цветов, чтобы поднимать настроение. Союз зелёного и сиреневого, синего и оранжевого — это смело, для кого-то непривычно, но попробуйте совместить их, и наверняка такая гамма доставит радость.

 

  • Из коллекции «Лявониха» Ольги Ломако, выполнены из льняных тканей с интерпретацией белорусского народного костюма.

— Прекрасная половина давно уже не представляет своего гардероба без мужских вещей: брюк, рубашек, кепи, даже галстуков. Представители сильного пола тоже, хотя и менее активно, но заимствуют вещи из женского гардероба. Эта тенденция к унисексу, по вашим прогнозам, сохранится, усилится?

— Прогнозы — неблагодарное дело. Но надеюсь, что мода будет ярче подчёркивать мужественность одних и женственность других.

— Что такое, на ваш взгляд, хороший и дурной вкус в одежде?

— На мой взгляд, главный маркер — чувство меры. Хороший вкус подразумевает чувство формы, стиля, цветовой гаммы. Женщина с пышными формами не будет надевать мини или леггинсы и обтягивающую майку. Потому что на это неприятно смотреть.

Есть люди с врождённым чувством вкуса. Но большинство женщин и мужчин стараются его воспитать. Это важно! Как говорила Коко Шанель, мода приходит и уходит, а стиль остаётся.

— Кого из известных людей вы считаете иконами стиля?

— Марлен Дитрих, Одри Хёпберн, Жаклин Кеннеди, Коко Шанель. Маргарет Тэтчер вроде бы всегда одинаково и достаточно строго одевалась, но очень элегантно. Из современниц нравится, как выглядит Мелания Трамп. Жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит старше супруга, но за счёт удачно подобранного гардероба разница в возрасте микшируется. Великолепным чувством стиля наделена, на мой взгляд, известная российская актриса и режиссёр Рената Литвинова.

  • Работы Марии Ницевич и Эльвиры Жвиковой

— И всё-таки стиль — это удел богатых, состоятельных людей…

— Не обязательно. Важно грамотно выбрать хорошие вещи, которые вам идут. Их не должно быть много. Американская дизайнер и модельер Донна Каран прославилась на весь мир тем, что создала в 1984 году базовый гардероб «Семь простых вещей», в который вошли пиджак, юбка, брюки, кашемировый свитер, кожаная юбка, платье и боди. Этих вещей, выполненных в чёрно-белой и молочной гамме с добавлением красного, достаточно, чтобы чувствовать себя элегантно в течение дня и вечера.

— Галина Яковлевна, зачем всё-таки нужна мода? И как вы реагируете, когда слышите высказывания «меня мода не интересует», «я не обращаю внимания на тренды»?

— Реагирую спокойно. Хотя и не очень верю в искренность таких утверждений. Одежда — визитная карточка человека. Вы ещё ничего не сказали, а о вас по внешнему виду уже сложилось впечатление. Одежда — наша защитная оболочка, которая помогает обеспечивать душевный комфорт, способна поднять настроение, вдохновить. Кроме того, мода позволяет самовыразиться, не даёт застывать в одном и том же образе, побуждает к переменам. Посмотрите, как преображаются участницы передачи «Модный приговор» за счёт правильно подобранного гардероба. Если бы моды не было, её стоило бы придумать — хотя бы затем, чтобы сделать жизнь интереснее, праздничнее.

Конечно, в обыденной жизни то, что предлагает высокая мода, представить невозможно. Но это великолепное зрелище, а прекрасное не бывает бесполезным! На таких показах присутствуют эксперты, отбирающие «музейные экспонаты», которыми затем будут вдохновляться. Они нужны для рождения новых идей, открытия новых имён. Сколько фантазий того же Александра Маккуина сегодня вдохновляют его коллег по всему миру! А какие шоу устраивал Карл Лагерфельд! Кутюрные вещи живут очень долго. Многие шедевры модельеров прошлых веков радуют глаз и по сей день.

Ольга Поклонская

Фото из архива Г. Мешковой

 

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Тэст. Блізка да зор: беларусы і космас

Тэст. Блізка да зор: беларусы і космас

12 красавіка спаўняецца 60 гадоў першаму палёту чалавека ў космас.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

КАЗЯРОГ. На гэтым тыдні давядзецца сабрацца — ад вас спатрэбяцца стойкасць і цярпенне.

Культура

Адзін з самых жорсткіх канцлагераў ХХ стагоддзя знаходзіўся ў 1930-я ў Бярозе-Картузскай

Адзін з самых жорсткіх канцлагераў ХХ стагоддзя знаходзіўся ў 1930-я ў Бярозе-Картузскай

Абеліск у памяць пра вязняў канцлагера стаіць крыху наводдаль.

Грамадства

Як засцерагчы сябе ад нітратаў?

Як засцерагчы сябе ад нітратаў?

Медыкі раяць налягаць на вясновую зеляніну.