Вы тут

Весенняя охота: лучше, когда меньше


С 13 марта открылась весенняя охота на водоплавающих птиц. Но общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) просит охотников проявить экологическую сознательность и ввести самоограничения.

Фото Анатолия Клещука

«Война» не на равных

В нашей стране условия весенней охоты на водоплавающих неуместно жесткие по отношению к птицам. В Европе такая охота разрешена еще только в России, но срок ее там короче. У нас же – практически 2 месяца: до второго воскресенья мая.

Раньше в Беларусь массово приезжали охотники из Западной Европы и России, чтобы неделю-другую попалить по птицам, как в тире. Прошлой весной им помешал коронавирус, поэтому обошлось без обычной для них бойни, когда под выстрелы попадают и самки, и неохотничьи виды.

Однако даже без участия итальянских и других западноевропейских охотников прессинг на водоплавающих необоснованно велик. Законом разрешены полуавтоматические ружья, электронные звуковоспроизводящие устройства, в интернете легко найти инструкции к ним – шансов выжить у птиц почти нет.

Серый гусь в полете. Фото Олега Мизиненко

Александр Винчевский, директор АПБ:

– В Нидерландах разрешена охота только на крякву, а наше законодательство разрешает добывать девять видов уток из 23, встречающихся в стране. Но большинство охотников плохо различает виды. Цена ошибки весной очень высока. Будьте внимательны. Не уверены – не стреляйте!

С этого года у нас запретили добывать весной красноголового нырка – глобально уязвимый вид.

Красноголовый нырок. Фото Виталия Некрашевича

На каких птиц разрешено охотиться весной?

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную канадскую казарку. Законодательство позволяет стрелять гусей без учета пола и возраста. Однако эти птицы формируют пары на всю жизнь и не будут размножаться в текущем сезоне, если партнер погибнет. В конце апреля у серых гусей часто уже вылупляются птенцы.

Из уток весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, а также на селезней гоголя и свиязи. Но для уток характерна сезонная моногамия. Они формируют пары еще на зимовке. Уже в октябре после восстановления брачного наряда у самцов кряквы на городских водоемах можно наблюдать ухаживание. В природе нет «лишних» самцов! Партнер охраняет самку у гнезда, сопровождает на кормежку и покидает, только убедившись, что все птенцы вылупились.

Сохранить сейчас жизни водоплавающим – в интересах самих охотников

Беспокойство охотниками птиц в период ухаживания и инкубации негативно сказывается на успехе размножения как охотничьих, так и других видов. Случайно или по незнанию под ружье попадают самки и запрещенные к добыче виды.

АПБ выступает за отмену весенней охоты на водоплавающих птиц, но, понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения, чтобы уменьшить ее негативное влияние.

АПБ просит не стрелять весной птиц следующих видов:

Чирок-трескунок – по оценке Красного списка Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность этого вида в мире падает (в нашей стране тоже, по данным орнитологов НАН Беларуси), причем стремительно. Отстрел самцов весной еще более ускоряет этот процесс.

Чирок-трескунок. Фото Татьяны Романовой

Серый гусь – в 2004-2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность по стране была всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий на добычу этого вида. Гуси очень консервативны: они будут возвращаться на гнездование в ту местность, где на них не охотятся, из года в год вместе с прошлогодними птенцами.

Серый гусь. Фото Владимира Бондаря, birdwatch.by

Белолобый гусь – хотя численность этого вида и растет, есть очень большой риск спутать его во время охоты с глобально уязвимым гусем-пискулькой. К сожалению, почти каждую весну эта краснокнижная птица попадает здесь под выстрелы.

Белолобый гусь. Фото А. Тюлина

Гусь-пискулька. Фото Н. Кудрявцева

Гуменник – численность таежного подвида (Anser fabalis fabalis) этого гуся в мире сокращается.

Гусь-гуменник. Фото из архива АПБ

Кроме того, АПБ просит охотников:

  • выходить на охоту только в начале сезона, ближе к зиме;
  • установить для себя лимит добычи: например, не более двух птиц в день даже при хорошем лете уток и гусей;
  • не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным более чем на два заряда (в Западной Европе такие ружья запрещены, так как они оставляют птицам меньшие шансы выжить);
  • не использовать электронные манки (в Западной Европе и России они запрещены);
  • у водоемов охотиться с ружьями под стальную дробь, а не свинцовую.

Следование этим рекомендациям смягчит негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и даст возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

С этого года разрешена весенняя охота и на сизых голубей. Однако АПБ просит охотников воздержаться от стрельбы по ним: сизого голубя очень легко спутать в поле с голубем-клинтухом, находящимся в Беларуси под охраной закона.

Голубь-клинтух. Фото Дмитрия Якубовича

Выбар рэдакцыі

Грамадства

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.

Культура

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

«На схіле ўзгорка, нібы падпіраючы замак, растуць дзве даўгалетнія сасны. Яны захаваліся дзякуючы пашыранаму сярод гараджан і навакольных жыхароў перакананню, што яны выраслі не на раслінным соку, а на крыві».