Вы тут

​Счастливы вместе, или Формула любви


У минчанки Кристины Каграманян шестеро сыновей. Дались они ей ох как непросто! Да и вообще по части выпавших в жизни испытаний Кристина ещё тот «чемпион». Но у этой женщины удивительный талант —  из всех доставшихся «лимонов» делать «лимонад», не сдаваться, оставаться сильной, энергичной, талантливой. И улыбаться, ослепительно улыбаться!  


Я родила себе семью

— Иногда даже не верится, что все они мои, — признаётся Кристина. — Чтобы разговаривать с Беном, запрокидываю голову, а чтобы встретиться взглядом с Авелем, иногда надо присесть. Сыновья очень разные и внешне, и по характеру. Но нам здорово вместе. Очень счастлива, что «родила себе семью».

Кристина Пасечник выросла в семье цирковых артистов. Детей в таких семьях обычно раз-два и обчёлся. Женщины боятся выйти из формы, да и кочевой образ жизни не располагает к тому, чтобы обзаводиться многочисленным потомством. Вот и родители Кристины — Александр Леонидович и Лариса Николаевна — ограничились единственной дочерью. Росла девочка очень самостоятельной. Постоянные переезды, смена городов, школ, компаний приучили быстро адаптироваться к новой обстановке, самой отвечать за себя. Ах, как ей не хватало братишки или сестрёнки. И достаточно рано Кристина решила для себя: когда выйдет замуж, у неё обязательно будет как минимум двое детей. Но у Бога на её счёт оказались другие планы.

Рождение первенца — Бена — Кристина и Армен Каграманян расценили как настоящее чудо. К тому времени у Кристины в медкарте уже несколько лет стоял диагноз «бесплодие». Глядя на чудесного малыша, через год они с мужем решили не затягивать и подарить ему братика или сестрёнку. Но вместо одного ребёнка Бог послал двойню. Так в 25 лет Кристина стала многодетной мамой.

— Близнецы родились очень слабыми, едва выжили, — рассказывает Кристина. — Обоим ставили ДЦП. К счастью, современные методики помогли поднять детей. Марку уже к году сняли диагноз, и он развивался как обычный ребёнок. А вот Матфей долго не хотел ползать, сидеть, вставать, но я не сдавалась, и усилия увенчались успехом. В яслях Матфей доползал до стеночки, самостоятельно вставал и, придерживаясь, передвигался. И хотя инвалидность у него осталась, он успешно окончил среднюю школу, играл в сборной по футболу для людей с инвалидностью, любит путешествовать с друзьями по Беларуси. Сейчас учится на курсах программистов. Врождённое заболевание резко ограничивает его выбор учебных заведений и рабочих мест. Но он постоянно поддерживает форму, чтобы ДЦП не прогрессировал,  тренируется в фитнес-клубе, работает над походкой, которая немного выдаёт диагноз.

Разумеется, выдержав такое серьёзное «сражение» за Марка и Матфея, Кристина думала остановиться и больше не рожать. Но прошло время, и она изменила своё решение.

— Когда ждала четвёртого сына, Давида, близнецов из детсада забирал Бен, вспоминает Кристина. — Бен, Марк и Матфей росли очень дружными. Разлучились, когда старший сын пошёл в первый класс и у него к урокам прибавились музыка и каратэ.

Сегодня Бену уже 22 года: он работает, учится на курсах по программированию, в свободное время играет в музыкальной группе — на гитаре и клавишных. 20-летний Марк тоже осваивает программирование, посещает тренажёрный зал. Давид учится в 8 классе, увлекается греблей на байдарках вместе с Даниилом, который на 4 года его младше. Даниил занимается ещё и таэквандо вместе с самым младшим — 7-летним Авелем.

Библейские имена сыновей — Бен (он же Вениамин), Марк, Матфей, Давид, Даниил, Авель — объясняются просто: Кристина — человек верующий, у неё есть теологическое образование. 

Мама-оркестр

Специальностей, профессий, навыков у Кристины Каграманян —масса. Она очень легко (особенно в молодости) меняла сферы деятельности, пробуя  себя в разных качествах. Окончив школу, работала в цирке, потом — мастером по наращиванию ногтей, мастером нательной росписи хной — мехенди. За что бы ни бралась, достигала очевидных успехов. Никогда и ни на кого, кроме себя, не рассчитывала. Семь последних лет Кристина занималась разного рода бизнесом. В частности открыла центр «ЭКОфитнес: фитнес-инклюзия». Этот проект удостоился множества наград за социальную направленность, в частности от Офиса европейского развития и коммуникации и Агентства США по международному развитию (USAID). Его суть — в программе совместных тренировок здоровых людей и людей с инвалидностью.

— В прошлом году, наконец, реализовала свою мечту — зарабатывать не выходя из дома. Ушла в онлайн-пространство. Я интернет-маркетолог, менеджер, дизайнер в одном лице, — делится Кристина. — Работаю с бизнес-проектами, брендами, имею дело с отечественными и американскими партнёрами, веду собственный бренд-проект для женщин в Instagram #ХУДЕЕМВМЕСТЕ. Сама сбрасывала вес со 115 кг (столько весила после рождения шестого ребёнка) до 67. Недавно перенесла сложную операцию на мозге; из-за использования гормональных препаратов поправилась на 10 кг. Так что буду опять приводить себя в форму.

Особенности воспитания

Кристина и Армен прожили вместе 20 лет. Со стороны их семья могла показаться образцовой. Но… В жизни всё сложнее: не глядя на шестерых сыновей, четыре года назад супруги расстались. Моя собеседница уверена: она поступила правильно. Бывают ситуации, когда для детей лучше, чтобы родители жили отдельно.

— Я всегда учила сыновей ответственности, дисциплине, организованности, которые так важны для представителей сильного пола, — подчёркивает  Кристина. — Жизнь убедила меня: с сыновьями не надо много говорить, нужно воспитывать примером. У нас в семье негласный закон: если что-то пообещал — выполни. Все сыновья обдумывают действия и поступки, в общении друг с другом выбирают и взвешивают слова. К тому же мужские качества формируются не только в семье, но и в спортивных секциях. Все мои сыновья посещают их.  

В какой-то момент Кристина осознала: мальчики не понимают, как ей, женщине, физически и эмоционально сложно: зарабатывать, вести бизнес-проекты, заботиться о них, заниматься бытом. Осознала и твёрдо решила исправить такое отношение. Сегодня сыновья во всем помогают маме. Старшие прекрасно справляются со стиральной, посудомоечной и даже швейной машинами. Бен и Марк отлично готовят и зачастую не только для себя, а на всю семью. Кристина отвечает только за питание младших, заботясь, чтобы оно было регулярным, полезным, вкусным. Ну и, конечно, она премьерствует на кухне по случаю праздников и каких-то особых случаев. 

В тяжёлый для Кристины послеоперационный период сыновья взяли на себя все бытовые обязанности и очень постарались, чтобы мама не волновалась понапрасну и быстрее шла на поправку.

Женский секрет

Кристина знает, что такое отчаянье. Но она научилась ему сопротивляться,  действовать и спасать себя. Как та лягушка, которая, попав в кувшин с молоком, взбивала его лапками в сметану и выкарабкалась на свободу.

— Я не раз находила выход из серьёзных кризисов, — отмечает Кристина. — Когда вижу кого-то в состоянии тупика, депрессии, всегда стремлюсь помочь. Иногда достаточно подсказать человеку, с чего начать, чтобы он поверил в себя, свои силы и постарался изменить жизнь к лучшему.

Кристина считает себя сильной личностью. Но при этом ценит женственность, дорожит женскими слабостями. Она убеждена: именно от неё зависит тёплая атмосфера в доме, и важно всячески её поддерживать. Моя героиня не скрывает, что уступила бы свои лидерские позиции, встреть она зрелого, мудрого, любящего спутника. Но такого пока нет. Зато рядом шестеро сыновей — её надежда, опора и огромная любовь. Ей вполне комфортно в таком окружении. Хотя для усиления женского «лобби» она завела в доме двух кошек — Карму и Фатум.

В водовороте повседневных дел Кристина Каграманян старается находить время и возможность радовать и вдохновлять себя: заниматься спортом, встречаться с друзьями, наводить красоту. Она знает: чтобы сыновья росли счастливыми, ей самой важно быть такой — доброжелательной, красивой, успешной. Самой лучшей, как считают её шестеро мальчишек.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото А. ДЕРВАН и из семейного архива К. Каграманян

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.