Вы тут

Женская история: "Синий цветок"


Духота, испарения нагретого асфальта. На остановке людно, многие прячутся от солнца в тени деревьев и киоска. Нина пристроилась за столб рекламы. Капельки пота скатываются по спине, в такую жару лучшего наряда, чем её штапельный сарафан, не придумаешь. Малышка на руках вот-вот расплачется. Нина достала бутылочку воды и дала ребёнку. В автобусе будет ад кромешный, а им ехать минут сорок.

Вдруг Нина увидела Витьку, своего одноклассника, с которым восемь лет просидела за одной партой. Тот изменился, но она его узнала сразу.

– Витька! – звонко позвала Нина, и в секунду улетучилась вялость, отступила жара. Она была так рада его увидеть. – Витька! – помахала рукой.

Никогда не думала о нём как о парне, он просто одноклассник. Классная руководительница несколько раз пыталась рассадить их, но не удалось, Витька протестовал: «Я с Ниной!» В классе хихикали, он не реагировал, и все привыкли, что Витя – «с Ниной».

Пять лет прошло с их последней встречи, а всё так изменилось, так много произошло за это время – работа, учёба, замужество, ребёнок…

Увидев Витьку, она вдруг почувствовала себя школьницей. А Витька смотрел поверх её головы застывшим взглядом.

– Что ты? Как? – спросила она, вся сияя.

– Всё хорошо, работаю, – ответил он бесцветным голосом. Нина удивилась его безучастности.

– Ты меня не узнаёшь?

– Узнаю. Одноклассница Нина, – ответил он и, постояв ещё минуту, ушёл, сославшись на назначенную встречу. Она в недоумении смотрела вслед.

Кто-то из одноклассников говорил, что Витька побывал в горячих точках. Армия закалила парня, плечи раздались, лицо сделалось чётким, решительным.

Белый передник к Первому сентября мама шила два дня, а потом за ручку отвела Нину в школу с букетом астр. Робко стояла девочка на линейке. Боязно ребёнку, не ходившему в садик, в первый раз оказаться в коллективе.

Как на высшее существо, она смотрела на учительницу, которая повела их в класс и рассадила за парты. Нина оказалась за первой. Все уроки она не сводила глаз с педагога, была так напряжена, что не запомнила своего соседа.

Вечером мать, улыбаясь, рассказывала отцу:

– В нашу Нину уже влюбился мальчик. Мама Вити сказала, что он в восторге, всю дорогу ей расписывал, с какой красивой девочкой его посадили. Сказал: «Она красавица и принцесса!»

Нина слушала рассказ матери, однако не могла вспомнить лица мальчика. Целый день они сидели рядом, но девочка напрочь забыла соседа.

Все годы учёбы она была отличницей, а Витька – её тенью.

…Сегодня она увидела другого Витьку, скорее похожего на голливудскую звезду, чем на парня из их посёлка. И сегодня впервые он смотрел не на неё, а сквозь. Как Витька изменился! Нина подумала, что, наверное, и она изменилась после родов, и в худшую сторону. Это расстроило.

Что-то было не так при встрече, Витька постоянно отводил глаза. И внезапно на неё словно вылили ушат холодной воды: вспомнила выпускной в восьмом классе. Весь вечер с ней танцевал парень из параллельного класса, а потом они целовались у её калитки. Она целовалась впервые, больше из любопытства. И вдруг увидела Витьку на скамеечке возле соседнего дома, наверное, он находился там всё время, пока они целовались. Витька сидел, опустив голову, и девушка, смутившись, шмыгнула в свой двор.

В тот вечер Нина долго не могла уснуть, впечатления переполняли – она вступала во взрослую жизнь. Через день уехала в деревню готовиться к экзаменам, а потом – учиться, в другой город, где и вышла замуж.

И вот такая неожиданная встреча. Витька разговаривал с ней, как с незнакомым человеком. Обидно. Нина вела ребёнка в садик и вспоминала его отсутствующий взгляд. Но прошла пара недель, и всё позабылось.

Полвека позади, а сколько впереди – одному Всевышнему известно. Наверное, всем, кто понимает, что большая часть жизни прожита, хочется встретиться со своим прошлым. А счастливое прошлое – это детство.

Нина связалась с одноклассниками, поехала на встречу в школу. И вдруг поняла, что больше всего хочет встретиться именно с Витькой. У неё не было на него планов, ведь есть муж, семья. Но очень хотелось увидеться. Сказали, что Витька на прошлую встречу приезжал и обещал появиться на этой. Она разговаривала с одноклассниками, смеялась и ждала. Он не пришёл. Ребята договорились съездить к первой учительнице, позвонили Витьке. Обещал быть, но снова не приехал.

Нина написала в местную газету заметку о встрече с первой учительницей, где были и такие слова: «Жаль, Виктор не пришёл». Ей хотелось, чтобы он прочитал.

На следующий день её подруга позвонила Витьке узнать, почему тот проигнорировал встречу. Оказалось, он прямо сейчас у учительницы, приехал навестить один. Подруга передала телефон Нине, и та немного поговорила с Витькой. На этот раз он был мягче, сказал, что читал её заметку и всё о Нине знает, а в следующий раз обязательно придёт на встречу. Нину это тронуло, даже слеза навернулась.

Подруга жила недалеко от Виктора и кратко рассказала о нём. Женился на женщине с двумя детьми, внешне она похожа на Нину. Эта подробность польстила и одновременно кольнула в сердце. Служил. Потом побывал и в местах не столь отдалённых. Причину подруга не знала, скорее всего, его подставили – Витька всегда был добрый и справедливый.

Когда дети выросли, разошёлся с женой и женился во второй раз на молоденькой девчушке. Почему разошёлся, подруга не знала. Теперь у него маленький ребёнок, молодая супруга и свой бизнес. И он долгое время помогал Лоре, их тяжело болевшей однокласснице…

Всё в его жизни как-то противоречиво.

Нина возвращалась из поездки, автобус миновал перевал и спускался по горному серпантину. Что может быть красивее гор? Через пару дней она поедет на малую родину. Нина улыбнулась: наконец они с Витькой встретятся.

Неожиданно позвонила подруга.

– Где ты? Приезжай, завтра похороны. Витька умер.

Возвращение в детство отменяется. Горы были по-прежнему прекрасны, а Нина тихо плакала, прижавшись лбом к стеклу. Ехать ей оставалось ещё двадцать часов.

Недуг свалил Нину внезапно, казалось, уже не встанет. Врачи ставили неутешительные диагнозы. Она болела несколько месяцев.

А однажды ей приснился чёрно-белый сон. Большой зал, много кроватей, на которых лежат люди. Белое бельё. На одной лежит она, Нина, в белой рубашке. Рядом высокая стена, к ней пристроена лестница. Мужчина ходит между кроватями, он здесь главный. Люди по одному встают, тихо поднимаются по лестнице, останавливаются на первой лестничной площадке, оглядываются и идут дальше вверх…

Вот и черёд Нины. Она поднимается по лестнице, на первой площадке её встречает Витька, взрослый и красивый, какого она увидела в жаркий день. Протягивает ей букет белых роз, но не смотрит на неё, и она понимает – парень злится. Она принимает букет и говорит: «Привет! Наконец встретились». Он молчит. И вдруг в стене появляется дверь. Нина чувствует, что ей не следует подниматься по лестнице, и быстро проскальзывает в неё. За дверью классная комната, за партами – одноклассники. И снова её встречает Витька, но уже подросток лет четырнадцати, тонкий, голубоглазый, – и протягивает букет. Цветы все белые – ромашки, тысячелистник, – и только один синий. Витька смотрит на неё и улыбается.

Нина берёт цветы, а потом спохватывается – ведь у неё в руках по-прежнему букет роз от того, взрослого Витьки. Он может обидеться. Нина лихорадочно думает, как быть. И решает не возвращаться на лестницу, а обойти здание, выйти через другую дверь.

Проснувшись, сказала мужу:

– Надо ехать к травнику.

Поехали. Нина не удивилась, когда в списке выписанных ей трав оказались именно те, что были в букете, подаренном Витькой-подростком. Ей стало лучше.

Летом она с одноклассниками поехала навестить Витькину могилу, хотя была ещё не совсем здорова. Втайне надеялась увидеть хотя бы его фотографию: каким он стал с годами? Но на могилке оказался только крест, и ещё вырос синий цветок, который она видела во сне в центре букета. Это был единственный цветок, отсутствовавший в списке, написанном травником. Подумала, что именно его не хватает для полного выздоровления.

– Прости меня, Витька, – прошептала она и вдруг почувствовала, как он был ей близок и как далёк.

Теперь Нина точно знала, что выздоровеет окончательно, а Витька больше на неё не злится.

 

Валентина Быстримович


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.

Грамадства

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Галоўнаму хормайстру Вялікага тэатра 27 жніўня споўнілася 70 гадоў. 

У свеце

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

Уся Літва трапіла ў «чорную» зону заражэння каранавірусам. 

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.