Жительница агрогородка Поколюбичи Зинаида Горошко по голосу отличает десятки птиц, обитающих на Гомельщине, и может увлекательно рассказать об особенностях их поведения, гнездования, кормления. Длительное изучение пернатых определило активную жизненную позицию орнитолога-любителя по сохранению их природных ареалов.
Детское увлечение – изучение птиц, обитавших в окрестностях Поколюбич, – сказалось и на выборе будущей профессии: Зинаида Александровна долгие годы посвятила преподаванию биологии и химии в одной из школ областного центра. Сейчас она работает в филиале «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж» УО РИПО, но орнитология до сих пор занимает значительное место в ее жизни.
Белорусские Merlin’ы
Непосвященному человеку слова «спортивная орнитология» и «бердвотчинг» немногое скажут, а вот специалисты пояснят – это наблюдение за птицами. В первом случае оно проходит в рамках конкурса, который ежегодно проводится в Беларуси и собирает команды орнитологов из нашей и других стран. А бердвотчингом, или любительским наблюдением, может заниматься любой человек, у которого есть желание узнать больше о жизни пернатых.
Зинаида Горошко путь орнитолога также начинала с любительского наблюдения за легкокрылыми обитателями Поколюбич и окрестностей. Еще в середине прошлого века здесь были осушены болота, чтобы добывать торф. После закрытия торфоразработок территория использовалась в основном под выпас и сенокосы. Это не мешало гнездиться здесь различным водно-болотным пернатым обитателям и птицам открытых территорий. Однако их видовой состав резко сократился после проведения мелиорации в 1980-е годы и интенсификации использования мелиорированных земель в настоящее время.
– Еще в годы учебы в школе я старалась больше узнать о птицах и их видах. Интересовало, какие из них постоянно здесь обитают, внесены ли они в Красную книгу. Например, на территории польдера (осушенного участка) на пролете можно встретить многочисленные стаи гусеобразных, куликов, – рассказала Зинаида Александровна.
В 1999 году она вступила в общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». С тех пор орнитолог-любитель, а нынче заместитель председателя Гомельского областного отделения, сверяет свои планы на отпуск с акциями, проводимыми АПБ. Например, с такой, с красивым поэтическим названием «Соловьиные ночи», когда энтузиасты и профессионалы ведут подсчет крылатых певцов.
Важный аспект деятельности «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – проведение дней наблюдения, учета пернатых осенью и зимой. Это позволяет отслеживать разнообразие видов, количество особей, фиксировать происходящие изменения в ареале обитания постоянно проживающих и мигрирующих птиц.
– В последние годы особое значение приобрело зимнее наблюдение за водоплавающими, – рассказала Зинаида Горошко. – Ранее мы наблюдали за пернатыми, остающимися на зимовку в Беларуси, лишь в нескольких местах – на реках Уза и Сож в районе деревни Ченки, других водоемах. А сейчас ареал их обитания охватывает большие территории, поэтому помощь бердвотчеров приходится весьма кстати.
К слову, в нашей стране более 15 лет проводится открытый чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии. Жительница Поколюбич принимает в нем участие в составе команды «Merlin» (английское название сокола-дербника), которая в последние годы неизменно входит в тройку лидеров.
– Спортивная орнитология интересна тем, что за определенное количество времени необходимо зафиксировать как можно больше видов птиц, – отметила участница «Merlin».
Раз кольцо, два кольцо...
Летом Зинаида Горошко участвовала в учете глухарей, тетеревов и рябчиков, на станции кольцевания «Туров» работала в качестве волонтера. Орнитологи называют Туровщину столицей кольцевания.
– Задача волонтеров заключается в оказании помощи по установке сетей и ловушек, чтобы окольцевать пернатых. Дело это непростое, требующее определенной сноровки. Сотрудники, имеющие специальное удостоверение, измеряют, взвешивают птицу, надевают на лапку кольцо и выпускают на свободу. По возвратам колец и наблюдениям за окольцованными птицами можно отследить их передвижение, места зимовок, – пояснила Зинаида Александровна. – На станции оборудован лагерь для волонтеров. Туда часто приезжают наши коллеги из других стран, и появляется прекрасная возможность обмена опытом.
Особенно интересен орнитологам Туровский луг, который с 2008 года является биологическим заказником. Сейчас это одно из наиболее важных мест гнездования и остановки во время миграций более чем 50-ти видов водно-болотных птиц. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в нашей стране поселение занесенного в Красную книгу Беларуси кулика-мородунки.
Пернатые сокровища Беларуси нуждаются в защите
На территории страны фиксируют редкие виды птиц, например, степную чиркушку, которую наблюдали всего несколько раз, а также соловьиного сверчка.
Как отмечает Зинаида Горошко, многие виды пернатых, которых мы привыкли считать неотъемлемой частью белорусской фауны и которым, казалось бы, не грозит исчезновение, все же находятся под угрозой. И несут ее люди. Это выражается и в несоблюдении правил по защите водоохранных зон. Например, в пойме реки Сож по берегам высажена кукуруза, и все удобрения смываются в воду и сносятся вниз, к городу, где находятся пляжи. А при проведении массовых сельхозработ игнорируются принципы безопасности для мелких зверьков и пернатых, которые живут и гнездятся на полях. Забыты старые рекомендации: начинать косить нужно с центра, чтобы животные постепенно уходили на прилегающие территории.
– Я также против весенней охоты, – говорит орнитолог. – Недопустимо, когда в конце апреля птицы уже сидят на гнездах, у некоторых выводятся птенцы, а в это время начинается охотничий сезон.
Зинаида Александровна привела пример Германии. Там если строение предназначено под снос, но в нем есть гнездо ласточек, сроки сноса переносят до тех пор, пока птенцы не станут взрослыми.
– В наших силах остановить разрушительное воздействие на экосистему. Но для этого необходимы усилия, а главное – желание сохранить для потомков мир, в котором будет богатое разнообразие видов животных и растений, – убеждена Зинаида Горошко.
Ирина ГРОМЫКО
Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА
Продаж тавараў праз інтэрнэт у Беларусі актыўна развіваецца.
«Абеліскі параненай зямлі».
АВЕН. На гэтым тыдні фартуна ўсміхаецца вам у многіх справах.