Вы тут

Путь орнитолога длиною в жизнь


Жительница агрогородка Поколюбичи Зинаида Горошко по голосу отличает десятки птиц, обитающих на Гомельщине, и может увлекательно рассказать об особенностях их поведения, гнездования, кормления. Длительное изучение пернатых определило активную жизненную позицию орнитолога-любителя по сохранению их природных ареалов.

Зинаида Горошко путь орнитолога также начинала с любительского наблюдения за легкокрылыми обитателями Поколюбич и окрестностей.

Детское увлечение – изучение птиц, обитавших в окрестностях Поколюбич, – сказалось и на выборе будущей профессии: Зинаида Александровна долгие годы посвятила преподаванию биологии и химии в одной из школ областного центра. Сейчас она работает в филиале «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж» УО РИПО, но орнитология до сих пор занимает значительное место в ее жизни.

Белорусские Merlin’ы

Непосвященному человеку слова «спортивная орнитология» и «бердвотчинг» немногое скажут, а вот специалисты пояснят – это наблюдение за птицами. В первом случае оно проходит в рамках конкурса, который ежегодно проводится в Беларуси и собирает команды орнитологов из нашей и других стран. А бердвотчингом, или любительским наблюдением, может заниматься любой человек, у которого есть желание узнать больше о жизни пернатых.

Зинаида Горошко путь орнитолога также начинала с любительского наблюдения за легкокрылыми обитателями Поколюбич и окрестностей. Еще в середине прошлого века здесь были осушены болота, чтобы добывать торф. После закрытия торфоразработок территория использовалась в основном под выпас и сенокосы. Это не мешало гнездиться здесь различным водно-болотным пернатым обитателям и птицам открытых территорий. Однако их видовой состав резко сократился после проведения мелиорации в 1980-е годы и интенсификации использования мелиорированных земель в настоящее время.

Удод.

– Еще в годы учебы в школе я старалась больше узнать о птицах и их видах. Интересовало, какие из них постоянно здесь обитают, внесены ли они в Красную книгу. Например, на территории польдера (осушенного участка) на пролете можно встретить многочисленные стаи гусеобразных, куликов, – рассказала Зинаида Александровна.

В 1999 году она вступила в общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». С тех пор орнитолог-любитель, а нынче заместитель председателя Гомельского областного отделения, сверяет свои планы на отпуск с акциями, проводимыми АПБ. Например, с такой, с красивым поэтическим названием «Соловьиные ночи», когда энтузиасты и профессионалы ведут подсчет крылатых певцов.

Важный аспект деятельности «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – проведение дней наблюдения, учета пернатых осенью и зимой. Это позволяет отслеживать разнообразие видов, количество особей, фиксировать происходящие изменения в ареале обитания постоянно проживающих и мигрирующих птиц.

Зеленушка.

– В последние годы особое значение приобрело зимнее наблюдение за водоплавающими, – рассказала Зинаида Горошко. – Ранее мы наблюдали за пернатыми, остающимися на зимовку в Беларуси, лишь в нескольких местах – на реках Уза и Сож в районе деревни Ченки, других водоемах. А сейчас ареал их обитания охватывает большие территории, поэтому помощь бердвотчеров приходится весьма кстати.

К слову, в нашей стране более 15 лет проводится открытый чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии. Жительница Поколюбич принимает в нем участие в составе команды «Merlin» (английское название сокола-дербника), которая в последние годы неизменно входит в тройку лидеров.

– Спортивная орнитология интересна тем, что за определенное количество времени необходимо зафиксировать как можно больше видов птиц, – отметила участница «Merlin».

Раз кольцо, два кольцо...

Летом Зинаида Горошко участвовала в учете глухарей, тетеревов и рябчиков, на станции кольцевания «Туров» работала в качестве волонтера. Орнитологи называют Туровщину столицей кольцевания.

На Туровщине во время кольцевания птиц орнитологи могут также обмениваться опытом.

– Задача волонтеров заключается в оказании помощи по установке сетей и ловушек, чтобы окольцевать пернатых. Дело это непростое, требующее определенной сноровки. Сотрудники, имеющие специальное удостоверение, измеряют, взвешивают птицу, надевают на лапку кольцо и выпускают на свободу. По возвратам колец и наблюдениям за окольцованными птицами можно отследить их передвижение, места зимовок, – пояснила Зинаида Александровна. – На станции оборудован лагерь для волонтеров. Туда часто приезжают наши коллеги из других стран, и появляется прекрасная возможность обмена опытом.

Особенно интересен орнитологам Туровский луг, который с 2008 года является биологическим заказником. Сейчас это одно из наиболее важных мест гнездования и остановки во время миграций более чем 50-ти видов водно-болотных птиц. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в нашей стране поселение занесенного в Красную книгу Беларуси кулика-мородунки.

Пернатые сокровища Беларуси нуждаются в защите

На территории страны фиксируют редкие виды птиц, например, степную чиркушку, которую наблюдали всего несколько раз, а также соловьиного сверчка.

Как отмечает Зинаида Горошко, многие виды пернатых, которых мы привыкли считать неотъемлемой частью белорусской фауны и которым, казалось бы, не грозит исчезновение, все же находятся под угрозой. И несут ее люди. Это выражается и в несоблюдении правил по защите водоохранных зон. Например, в пойме реки Сож по берегам высажена кукуруза, и все удобрения смываются в воду и сносятся вниз, к городу, где находятся пляжи. А при проведении массовых сельхозработ игнорируются принципы безопасности для мелких зверьков и пернатых, которые живут и гнездятся на полях. Забыты старые рекомендации: начинать косить нужно с центра, чтобы животные постепенно уходили на прилегающие территории.

Черные аисты.

– Я также против весенней охоты, – говорит орнитолог. – Недопустимо, когда в конце апреля птицы уже сидят на гнездах, у некоторых выводятся птенцы, а в это время начинается охотничий сезон.

Зинаида Александровна привела пример Германии. Там если строение предназначено под снос, но в нем есть гнездо ласточек, сроки сноса переносят до тех пор, пока птенцы не станут взрослыми.

– В наших силах остановить разрушительное воздействие на экосистему. Но для этого необходимы усилия, а главное – желание сохранить для потомков мир, в котором будет богатое разнообразие видов животных и растений, – убеждена Зинаида Горошко.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.