Вы тут

Почему садоводы хотят выращивать северный виноград?


Всё больше любителей-садоводов хотят выращивать на своём участке виноград.

Для классического винограда погодные условия в Беларуси мало подходят. Теплолюбивые сорта не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней, страдают от высокой влажности весной и осенью, а также от морозов зимой. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Поэтому, если вы хотите заниматься виноградарством, следует выбирать сорта белорусской селекции, которые отвечают важнейшим критериям: зимостойкость; ранний и суперранний срок созревания; быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур; наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений. Всего коллекция винограда насчитывает около 500 сортов, 17 из них — районированные, то есть их пригодность к выращиванию в нашей стране уже проверена. Остальные сорта — экспериментальные, они ещё изучаются, учёные наблюдают, как тот или иной виноград себя показывает в разных погодных условиях и др.

Хорошо зарекомендовали на сегодня такие сорта универсального назначения, как «Минский розовый», «Супага», «Зилга», столовые «Агат донской», «Алешенькин», «Красотка», «Новоукраинский ранний», «Краса севера», «Космос», «Космонавт», «Антек», технические (винные) «Маршал Фош», «Кристалл», «Бианка», «Таежный изумруд», «Альфа», «Фиолетовый августовский».

Помимо сроков созревания плодов, есть ещё один важный показатель – вызревание лозы. Хорошо вызревшая лоза является необходимым условием беспроблемной зимовки, дружного распускания почек и обильного цветения винограда. Проблемы с вызреванием могут быть созданы самим неопытным виноградарем. Это и поздняя чеканка побегов, и избыточное внесение азотных удобрений  в поздние сроки, и перегруз урожаем, и низкий контроль за инфекционным фоном на участке, приводящий к болезням. Набираясь опыта, садовод уже не допускает такого форс-мажора.

Первое плодоношение винограда наступает на 3-й год, очень редко — на 2-й. При покупке саженцев важно понимать, для каких целей вам нужно растение: для угощений и ягод на столе, или для изюма, или для вина и крепких напитков? А быть может, чтобы сделать арку-беседку?

Если виноград нужен для декора дачного участка, подойдут универсальные сорта «Минский розовый», «Супага», «Зилга», «Маршал Фош» и новый перспективный сорт «Маркет».

Для изготовления вина в первую очередь специалисты рекомендуют «Маршал Фош», «Маркет». Для белых вин подходят «Кристалл», «Бианка», «Платовский», «Цветочный», «Дублянский». Для приготовления более крепких напитков лучше всего купить саженцы сорта «Бианка». Он венгерской селекции, пришёл к нам из регионов, где производят коньяки. Этот сорт выведен специально для производства коньячных спиртов.

Выбирая сорта на изюм, присмотритесь к кишмишным: «Валадар» (из новых сортов любительской селекции), «Кивин», «Марс», «Юпитер», «Спартанец», «Кишмиш запорожский».

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА

«Минский розовый». Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 г ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях севера Витебской области созревает в начале сентября. Виноград хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

«Космос» («Нептун»). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его чёрные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 г. Обычно созревает в конце августа -- первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C.

«Космонавт». Столовый сорт винограда, созревающий на 101-й день с момента начала вегетации. Ягоды тёмно-фиолетовые, мелкие, с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. «Космонавт», к сожалению, подвержен грибковым инфекциям. Его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,5 кг с растения.

«Краса севера». Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. «Краса севера» также часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость  — около -26°C.

  • КСТАТИ
  • Ежегодно в сентябре при Институте плодоводства проходит День винограда, это мероприятие уже стало традицией. Запомните адрес: аг. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2. Гостей ожидает знакомство с коллекцией сортов белорусского винограда, дегустация плодов.
  • Популяризацией виноградарства занимаются в минском клубе «Паўночны вiнаград», где опытные виноградари читают лекции на актуальные темы (посадка винограда, защита, уход и т.п.). Клубы виноградарей есть также в Гомеле, Пинске и многих других городах Беларуси.

Мария МОРОЗ


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік