Вы тут

Медвежий лук – не для жадных рук!


Ранней весной, едва сойдет снег, на улицах Минска и других городов появляются торговцы с ярко-зелеными пучками медвежьего лука. «Экологически чистый, полезный, прямо из леса, всего по рублю!» – нахваливают покупателям свой товар. Вы уже достаете кошелек, чтобы купить витаминную приправу к столу? Постойте! Медвежий лук включен в Красную книгу Беларуси. Не поддерживайте браконьеров!

Вегетирующие растения.

Главная угроза для нежного реликта

Медвежий лук, или черемша, – первая весенняя зелень, которой не прочь полакомиться косолапые после спячки. Отсюда и научное название, дословно переведенное с латыни. Многолетнее луковичное растение с широкими листьями и запахом, напоминающим чеснок, любит тенистые леса, берега ручьев и окраины болот. Черемша встречается по всей нашей стране, но редко. Это реликтовый горный вид, по Беларуси проходит северо-восточная граница его ареала.

В Красную книгу медвежий лук включен в 1964 году, имеет III категорию охраны. Его численность снижается главным образом из-за незаконного сбора.

– Черемшу нередко выдергивают из земли вместе с луковицами, что негативно сказывается на численности растений, – бьет тревогу консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова. – К тому же в процессе сбора много ростков вытаптывается. Медвежий лук уязвим для любых, даже незначительных изменений окружающей среды.

На наш век (не) хватит?

Один экземпляр черемши формирует всего два листа, крайне редко – три. «Это важные органы, подпитывающие луковицу в процессе фотосинтеза, – поясняет научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько. – Даже если аккуратно срезать листья, а луковицы оставлять в почве, они будут истощаться, и через несколько лет такого сбора популяция ослабеет. Но главным для черемши, как и для большинства цветковых растений, является не вегетативное, а семенное размножение. Многие ошибочно называют черемшу первоцветом, однако зацветает она лишь в середине мая, а семена вызревают в конце июня – начале июля. Обрывая вместе с листьями цветоносный стебель, сборщики лишают растение полного цикла развития и воспроизводства».

Отмирающая черемша.

По данным ботаников, за последние годы исчезли более 10 популяций медвежьего лука, в том числе две крупные под Минском, а также в Дзержинском, Пружанском и некоторых других районах. «Несколько лет мы наблюдали за одной из крупнейших популяций в окрестностях нашей столицы. Весной иногда заставали там по 7-10 незаконных сборщиков сразу. Набивая мешки ценными охраняемыми растениями, люди не задумывались о последствиях. Теперь на этом месте остались лишь единичные нецветущие, ослабленные экземпляры», – констатирует Владимир Лебедько.

Кто грабит природу, рискует получить штраф

Собирать и продавать медвежий лук – значит совершать два административных правонарушения. Согласно КоАП в новой редакции, который вступает в силу с 1 марта этого года, самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин (статья 16.8, п. 1). Реализация физическими лицами товаров в не установленных для торговли местах наказывается штрафом в размере до трех базовых величин (статья 13.11, п. 6).

Пострадавшая от незаконных сборщиков популяция.

– В ТКП 17.05-01-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Растительный мир. Правила охраны дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и мест их произрастания» прописано, что юридические лица, выявившие места произрастания черемши, оформляют на них паспорта и охранные обязательства, которые направляют в территориальные органы Минприроды. Местные исполнительные и распорядительные органы передают эти места под охрану пользователю земельного участка, на них устанавливается специальный режим охраны и использования, – поясняет начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский. – А чтобы эффективно пресекать незаконный сбор медвежьего лука и первоцветов, тем, кому законодательно дано право задерживать нарушителей в лесу, нужно четко планировать и выполнять свои должностные обязанности. Это Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, территориальные органы Минприроды и государственная лесная охрана. Наши Минский городской и областные комитеты регулярно проводят разъяснительную работу с населением, в том числе через публикации в СМИ о краснокнижных растениях.

Цветение медвежьего лука. zapovedtur.by

Черемша на грядке – совесть в порядке

Минприроды рекомендует любителям витаминной зелени вырастить медвежий лук на своих подворьях. Как показывает практика Центрального ботанического сада НАН Беларуси, где представлена небольшая плантация черемши, это не так уж и сложно.

– Медвежьему луку требуются несильное затенение и увлажнение, богатые питательными веществами суглинистые или супесчаные почвы, – советует кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Лидия Кухарева. – Размножается он семенным и вегетативным способами. Сбор семян следует производить при потемнении коробочек и сразу же их высевать. Всходы появятся в апреле следующего года. Вегетативное размножение осуществляется дочерними луковицами, которые по две-три закладываются в пазухах листьев.

Семена черемши. Фото Лидии Кухаревой.

В России выведены три сорта черемши: «Медвежонок», «Медвежий деликатес» и «Медвежье ухо». А в нашей стране ее культивируют пока немногие землевладельцы. Возникает вопрос: где найти посадочный материал? Центральный ботанический сад весной часто продает луковицы черемши любителям. А вот в магазинах типа «Сад – огород» это редкость. Впрочем, при большом желании можно выйти через интернет на аграриев, которые с радостью поделятся своими «медвежатами».

Надеемся, дорогие читатели, вы расскажете всем своим знакомым, что медвежий лук охраняется законом, его нельзя собирать в лесу и покупать с рук. Наша флора обеднеет, если утратит это удивительное весеннее растение. Пусть экологическая сознательность и принципиальность станут преградой для браконьерской наживы!

Светлана ИЩЕНКО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем'і і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.